当前位置:交通安全 > 安全常识
更多

新手上路切记别乱超车 超车也要有技巧
来源:     发布时间: 2012-10-22 17:33:00    您是第0位浏览者

     [导读]近几个月,广州每月新增机动车9000多辆,当中新手司机占了很大比 例。“红绿灯”版特开设“新手学堂”,与大家分享一些上路的“安全诀窍”。也许我们不能迅速提高自己的驾驶技术,但是能在可以控制的范围内提高安全系数。 继上周的“跟车”后,本周我们关注一下,如何“超车”。

  

  我们不建议新手司机在路上随意超车,最佳的办法是按道行驶,在不熟悉的地方不走超车道。但如果实在需要超车该怎么办呢?

  超车必读:

  《道路交通管理条例》的有关规定,在经过交叉路口、陡坡、急弯等险要路段,遇雨雾等恶劣天气,当前方车示意左转弯、调头或正超车时,以及设有禁止超车标志的地方严禁超车。

  超车的软硬件准备:

  超车也需要准备,准备的东西其实很简单。首先是硬件方面,如果想超车,那么请确保车辆的喇叭、转向灯和前照灯工作正常。

  超车最佳路线:

  平直宽阔、视线良好、左右均无障碍且前方路段150m范围内没有来车的道路。

  超车的操作:

  先提高车速,向被超车的左侧靠近,缩短与被超车的距离,这时你要确保自己跟车的距离不大于20m,打开左转向灯后加速超越;超车前应确认前方道路良好,迎面无驶来车辆。超车后应继续沿超车道行驶。超车时应尽量提高两车的速度差。

  特殊超车情况

  1.超越停驶车时,要特别注意防止停驶车突然开启车门,或人从车底钻出、从车上跳下,或其他行人、非机动车从该车前侧窜出。同时还要防止停驶车突然起步驶入车道,做好应付突发情况的准备。

  2.超越车队时,在超车视距良好的情况下,加速连续超越。若对面道路来车不能保证安全的情况下时,应及时打右转向灯,见机插入车队。

  3.超越不肯让的车,为了安全着想,忍让放在第一。切不可产生斗气心理、互相较劲。

  提示:以下情况不适合超车

  1.交叉路口。遇到前方有交叉路口时,被超车辆有可能左转弯,同时前面也可能有从交叉路口横向驶过来的汽车,不适宜超车。

  2.弯道、坡顶。在这种地理环境下超车,视线容易受阻,更不利于加速行驶。所以不建议超车。

  3.隧道等路段。如泥泞路、城市繁杂路、隧道等复杂路段不建议超车,在交通秩序混乱的地方(如放学时中、小学的校门口等)也不要超车。

  4.对面来车有会车可能时。在超越过程中发现左侧有障碍、或对面来车距离很近等意外情况时,要冷静减速,停止超越。切不可强行通过或者急刹车。

  5.车辆有问题时。在车辆转向、制动等有故障时,不能超车。

  6.气候不好时。如遇狂风、暴雨、浓雾等恶劣天气时不要超车。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!