当前位置:交通安全 > 安全常识
更多

远离死神 高速公路行车有技巧
来源: 太平洋汽车    发布时间: 2012-11-03 18:21:00    您是第0位浏览者

   上高速前做好全车检查

  上高速之前,车主必须抽时间认真检查一下整体车况,包括各种油液是否充足、电池及车灯是否正常运作、刹车是否可靠等。在高速上抛锚只是倒霉而已,万一刹车失灵那就是生死考验了。

  需要重点检查的是轮胎状况和胎压。我们都知道,如果没有健康的轮胎,哪怕是顶级超跑也跑不起来;况且轮胎存在裂纹或鼓包等隐患,是会有爆胎风险的,高速爆胎基本上非死即伤。所以,上高速前应仔细检查一下全车轮胎的状况,提前把死神撵走。

  从匝道进入行车道时注意观察和提速

  不少驾驶员(尤其是新手),从匝道进入高速行车道时,也不管后方是否有来车,就径直窜上行车道。这样操作要么把后方来车吓死,要么把自己吓死,最坏的结果就是酿成惨烈的碰撞事故。

  严格依照限速行驶,保持车距

  国内高速的最高限速基本上是120公里。在高速上严格依照限速行驶,不仅可以避免无谓的违章罚款,更重要的是能保命——已经有权威数据证实,时速超过160公里爆胎,死亡率几乎100%!从安全角度考虑,依照限速行驶必须遵守。

  除了依照限速行驶外,与前车保持安全车距也是必须的。这个安全车距可以简单理解成与车速数值相当:当车速为100km/h时,安全车距为100米以 上;当车速在100km/h以内时,安全车距不少于50米。若遇上雨、雪、雾等不良天气时,更加需要增加行车距离。只有保持安全车距,遇上突发情况时你才 有足够的反应距离和时间。

  提前确认出口标志

  在高速路上最让人郁闷的事情,莫过于错过出口了,那将意味着需要多走很长的距离才能绕回来。错过路口的原因,除了不熟悉路线之外,恐怕就是开车时走神了。

  需要注意的是,临近出口时不要靠近大货车。因为大货车庞大的车身很容易遮挡视线,也会影响车辆变道,导致我们错过了出口。

  在出发之前,我们一定要做好功课,提前熟悉路线及相应的高速出口,实在记不住时可以写在纸上以便随时查阅;在高速公路上行车时,则要留意出口指示牌(一般会提前两三公里开始提示),提前变道。

  高速路上要谨慎超车

  在高速公路上行驶的车辆车速都很快,超车并非一件随心所欲的事情。假如我们需要超车,一定要仔细观察前后车状态,确认安全后再超车。

  在超车的过程中,不要只顾着踩油门往前飚,还要密切留意被超车辆的走向,以防超车时发生碰撞。可靠的做法是闪动大灯和鸣喇叭,提醒被超车辆注意。

  变道必须开启转向灯

  变道要打转向灯这个规矩,在驾校的时候就被教练反复强调过,但还是有很多人没有养成这个习惯,甚至认为是多此一举。打转向灯当然不是给自己看的,而是为了告知后车你的行驶意图。不然的话,在车速飞快的高速公路上,谁知道你要往哪个方向变道?

  高速路上尽量远离大货车

  大货车容易成为遮挡视线的障碍物,而且其本身盲区大,存在很大的安全隐患。所以,当我们在高速公路上遇上大货车时,或者超越它们,或者离它们远一些,千万不要与它们并排行驶或尾随;如果在后视镜中发现了大货车来势汹汹的身影,啥都别想了,赶紧变道躲开吧!

  尽量在中间车道行驶

  前段时间,江苏客车司机吴斌在高速路上被异物击中殉职的新闻备受关注,引发这起事故的其中一个原因就是客车长时间行走在内侧超车道上。

  我们建议,只要条件允许,一定首选在中间车道行驶,万一遇上突发情况还可以左右躲闪,也能避免与对向失控车辆或飞来的异物相撞。

  雨天时必须减慢车速,开启车灯

  天雨路滑,轮胎的抓地力也会有明显下降,紧急制动的效果会比天气好时差很多,而且视野也会受限,因此雨天行车必须要减慢车速。

  还有一个必须养成的习惯,就是雨天行车要开启车灯。这个道理与打转向灯一样,不是为了给自己看,而是要给别人看。雨天行车开启车灯,是为了让别人更容易地发现你,对人对己都能带来安全保障。

  高速路上制动应采用点刹

  前面说的都是行车技巧,当然不能忽略了同样重要的刹车技巧。走神是高速公路行车的大忌,这会导致遇上紧急情况时直接来脚急刹,后果就是车辆失控碰撞翻 滚或多车连环相撞,小命基本难保。在高速公路行车,视线一定要放远一点,提前观察前方状况。假如我们需要制动,首先应松开油门,然后采取点刹的方式多次轻 踩制动踏板,避免车辆失控。

  尽量避免夜间在高速公路行驶

  不少高速公路并没有路灯,只有沿途设置的反光标志,因此夜间行车的危险系数相当高。夜间行车不仅视野有限、车灯晃眼,而且驾驶员会更容易疲劳,遇上突 发情况时很难及时作出正确的反应。因此,夜晚往往是高速公路车祸的多发时间。从安全出发,夜晚并不是适合开车的时间,我们应该尽量避免夜间在高速公路行 驶。夜晚的时间,还是用来休闲娱乐和休息吧!


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!