当前位置:交通安全 > 安全常识
更多

狗狗尿轮胎 会导致爆胎吗?
来源: 北京晚报    发布时间: 2012-11-03 17:48:00    您是第0位浏览者

  “狗尿腐蚀轮胎,导致爆胎”的说法很常见。网上也流传着酸碱性导致腐蚀的“技术分析”,看起来头头是道。狗尿和爆胎,它们之间有关联吗?

  流言

  狗尿对轮胎的危害是非常大的!小区里的车辆轮胎,相当一部分会天天被狗尿光顾。轮胎尿迹斑斑气味难闻,表面看似卫生问题,其实远不是这样简单,因为狗 尿对轮胎和轮毂都有很强的腐蚀作用。轮胎的侧面是最薄弱的地方,而狗恰好都尿在此处,使得轮胎表面上虽然看着还可以,内部却已经很脆弱了。当我们在高速公 路上疾驰时,很有可能就是因为哪只狗狗进行的一次狗式标记,威胁到我们的生命安全。

  检验

  橡胶轮胎抗老化

  橡胶的种类很多,从天然橡胶(主要是聚异戊二烯)到各种合成橡胶(如丁苯橡胶、顺丁橡胶、异戊橡胶等等),几乎都可以用于橡胶轮胎的生产。橡胶在制成 轮胎之前,都要经过交联的过程——简单说就是用化学键把橡胶的长链分子连接起来,使之从宏观上几乎可以看做是一整个大分子。这个过程使得橡胶轮胎的化学性 质十分稳定,具有较高的强度、弹性、耐磨性和抗老化性能。

  当然,橡胶分子不是金刚石,其中的化学键并非坚不可摧。对橡胶来说,真正有杀伤力的是一些带能量的射线,比如紫外线。紫外线可以将分子链打断,降低橡胶的强度,橡胶的老化也主要因此而来。

  为了延缓老化的发生,轮胎所使用的橡胶材料会添加炭黑等助剂以吸收紫外线,同时炭黑还可以起到补强作用,使轮胎具有足够的使用硬度。由于狗尿当中显然没有高能射线,因此与紫外线相比,狗尿根本不会对轮胎的老化产生任何影响。

  橡胶轮胎耐腐蚀

  除了抗老化,轮胎还具有优异的耐腐蚀性能——橡胶本身就非常耐腐蚀。

  虽然没有找到直接对轮胎橡胶进行的耐腐蚀实验,不过曾有人对密封橡胶做过此类研究。研究者使用3种密封橡胶,分别在23℃下、在浓度为30%的氨水中 浸泡28天,随后发现其断裂伸长率最高仅下降了18%;而在70℃下、浓度为3%的硫酸中浸泡28天后,其断裂伸长率最高仅下降了17%,这说明它们具有 很强的耐化学腐蚀性。狗尿的最主要成分是水,此外还有少量的尿酸和尿素,使得狗尿的pH值一般在5.4-8.4之间。而上文实验所用的3%硫酸的氢离子浓 度约为0.6摩尔/升,至少是狗尿的15万倍;而30%氨水的pH约为11,碱性亦高出狗尿数百倍。

  爆胎,其实另有隐情

  流言提到轮胎的侧面是最薄弱的地方,而狗恰好都尿在此处,很有可能因为狗尿而在驾驶中发生爆胎,威胁到生命安全。会有这样的猜测,说明始作俑者对轮胎并不十分了解。

  实际上,爆胎与轮胎内胎的关系更密切。内胎的作用是充盈一定压力的气体并保证气体不会在使用中泄露,以达到减震的效果,常使用气密性好的丁基橡胶和氯丁橡胶。但内胎一般较软,强度较低,在应力作用时容易撕裂,发生爆胎,所以必须有外胎的保护。

  而提供保护的外胎,强度是由带束层和帘布层提供,外层橡胶的作用主要是耐磨。所以,轮胎外胎都设定有磨损线,提示磨损情况,防止磨损过度伤及内胎而引起爆裂。

  至于轮胎侧面,因为不接触地面,所以没有磨损的风险,跟爆胎也就关系甚远了。再加上狗尿没有渗透到内胎的可能性,也就不会因为直接接触到内胎而导致爆胎。

  相比过度磨损,轮胎欠压导致的爆胎更容易被人忽视,更可能因为对这类爆胎的原因不了解,而往狗尿上找理由。当轮胎欠压却做高速运动时,橡胶内部会大量生热,导致轮胎温度升高,而高温下橡胶的力学性能会急剧下降,强度降低,从而发生爆胎。

  结论

  谣言粉碎。从安全角度考虑,各位车主们完全不用为狗狗到此一游的标志性动作大动干戈,经常检查轮胎胎压和磨损情况才是预防爆胎、最大限度保证行车安全 的关键。虽然科学证明狗尿并不能对汽车的轮胎和轮毂造成腐蚀,影响行车安全,但狗尿毕竟是不卫生和不美观的,会给汽车主人带来不少烦恼。

  所以,作为一个有责任心、公德心的狗主人,应该避免让自家狗狗去车胎上尿尿。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!