当前位置:交通安全 > 安全常识
更多

应对高油价,老司机教您节油“八法”
来源: 广西交通安全网    发布时间: 2013-07-29 04:13:00    您是第0位浏览者

  当今汽车时代,车主们在享受私家车便利的同时, 也随着油价的涨跌而忧喜。据最新报道,春节期间,国际油价一路走高,国内成品油调价参照的三地原油变化率已突破4%的油价上调红线。专家表示,国内成品油 调价窗口已经开启,最快本周就有可能上调,而此次上调之后,油价极有可能再度步入8元时代。在油价节节攀升的情况下,普通的白领阶层已经招架不住。开车如 何省油成了有车一族关注的热点。笔者走访了多名老司机,归纳出八个节油技巧,只要您养成良好的驾驶习惯,可以使您的爱车更加省油,也能减少空气污染。

  第一:加油平缓勿猛踩 

  起步或加速时应平顺加油,切忌猛踩油门。很多人喜欢享受起步猛加油的推背感,殊不知这是以成倍增加油耗为代价的!而增加的这部分油耗并没有实际意义, 并没有多跑,所以如果没有什么着急的事尽量匀速行驶。在加速的时候要缓慢加油,跟车的时候别总靠刹车调整车速,要尽量用收油来调整。 

  第二:档速相宜勿强行 

  要用合适的档位配合相应的车速。对于大多数车而言,当挂入相应档位加速并保持匀速后,发动机的转速在 2000-2500转/分钟就比较合适。 不能经常把挡位放在 1、2或L挡上。对于开手挡车的人,特别是新手由于处理不好挡位和车速的关系,又不会观察发动机转速,因此经常会在低档位的时候深踩油门加速,有时候发动 机转速甚至超过3500转,这样做浪费了无辜的汽油。

  第三:提前预判少刹车 

  刹车对于保证车辆安全固然很重要,但是刹车最大的弊端是增加油耗。应该根据道路情况做好预判,需要减速或停车时提前放松油门,不要频繁刹车。在这不是让大家不踩刹车,而是要恰当地踩刹车。

  第四:匀速行驶勿超速 

  超速行驶主要是指在高速公路上行驶的时候。直线匀速行驶的状态下是最省油的,当然车速要在80-90公里/小时的经济时速。如果超过了经济时速,那么 油耗就会大幅度提升,特别是小排量的汽车。在高速行驶时,发动机要额外增加喷油量来保持速度,同时高速行驶时风阻也会大大增加,综合在一起会大大增加油 耗。不要图一时的畅快增加不必要的油耗,又不安全,并且还容易被高速公路摄像头拍下来罚款甚至发生交通事故。

  第五:轻车减负勿滥装  

  一些车主总爱将各种东西堆积在车内,不但占用了车内空间,而且增加了车重,给引擎带来额外的负担。根据统计,车辆负重每增加100Kg,油耗就会提高 4.4%,同时一些车辆改装项目也会影响到车辆的油耗。如音箱的改装不但增加了多余的重量,而且音箱的能耗也需要发动机供给。再如,时下比较流行的加装行 李架、定风翼等设备,增加了车重,而且风阻系数也变大,高速行驶时的油耗大大增加。

  第六:温度适宜关空调                                    

  牵动空调压缩机所需的动能并不低,只要一开启,汽车油耗就会增加10%至20%。所以在炎炎夏日使用空调的时候,建议冷气温度不要开得过低,风速也无需最大,够用就行。气温适宜建议关闭空调。在城市低速行驶时可打开车窗纳凉。

  第七:常检胎压勿忽略

  在汽车油耗增加时,我们往往忽略了轮胎气压。对于胎压的检查除了对降低油耗有利,同时也关系到行车安全性。所以每天出车前应养成检查胎压的习惯。对于 胎压不足的轮胎应及时就近补充气压,通常一般车辆前轮胎压为2.2-2.3Pa,后轮气压为2.4-2.5Pa。在夏季时,建议换打氮气可以提高轮胎胎压 的稳定性,同时也提高了车辆行驶的安全性。

  第八:规划出行勿仓促

  我们出门前最好预先规划好行驶路线和出门时间。如尽量避免上下班高峰期,注意收听交通信息,不走冤枉路。这样不但节省了时间又不会因为拥塞而大伤脑筋。

责任编辑:王乙人


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!