当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

人在“堵”途如何避“堵”
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-09-27 10:26:00    您是第0位浏览者

  随着太原大规模道路改造的进行,“堵”成了这个城市的家常便饭,那么怎样才能让这家常便饭上吃出新意,在这个“堵”城里不“堵心”呢?

  堵不起 躲得起

  8月28日下午6点左右,南内环道路拥堵

  随着多条道路的相继封闭,通行势必受限,尤其是在一些交通流量大、地带红灯的分叉路口,容易因一些司机的违规驾驶导致车道堵塞。这时,市民一定要注意避开导致堵车的车道,这样能让您更快捷顺利地通过堵车地带。

   每天上班需经过南内环街与平阳路的交叉路口的王先生,向记者讲述了他的行车经验:修路期间,为了保障路面的通行量,有些路口会临时取消信号灯控制,改为 交警路面指挥,比如他的必经之路南内环街与平阳路的交叉路口尤为典型,遇到这种情况切记要提前进入目标车道。这个办法同样也适用于一些堵车“黑点”,在经 过这些堵车“黑点”时,也要尽量提前进入自己要行驶的车道。

  为了让广大市民在避峰绕行中能够做到心中有数,记者从太原交警支队了解到, 在近期修路期间省城的主要拥堵路段有:旱西关街、解放路、三墙路、建设路、迎春街、府东东延、迎泽大街、青年路、学府街、平阳路、长风街、长治路、亲贤北 街、体育路、体育南路、双塔西街、坞城中路、太茅路、康宁街、昌盛街、人民路、太榆路(学府街至晋阳街)、高新区所有道路(包括小街、小巷、上庄街)、滨 河东路。拥堵时段则多集中在早7:15——9:30、午12:00——13:30、晚17:30——20:00。

  其中,拥堵节点主要集 中在胜利桥东三岔口、解放路东辑虎营 、府东街解放路口、旱西关街新建路口、五一路儿童医院、胜利街解放路口、胜利街享堂路口、建设路小东门、胜利街解放路口、东山马路动物园、三墙路柳北口、 学府街坞城中路口、学府街党校路口、学府街山姆士口、学府街体育西路口、高新街平阳路口、坞城路南中环口、长治路学府街口、长风街长风桥南匝道、长风街平 阳路口、长风街长治路口、长风街体育路口、长风街并州路口、长风东街高速口、二营盘街并州路口、建设南路太堡街口、建设南路狄村街口、建设南路长风街口、 建设路亲贤北街口、太榆路坞城东街口、建设南路迎宾桥下、体育路亲贤街口、体育路王村南街口、体育路煤炭医院口、体育南路许坦西街口、体育南路南中环街 口、体育南路晋阳街口、太茅路小店高速口、太茅路康宁街口、太茅路通达街口、平阳路山西大医院西门口、平阳路中心街口(平阳路南外环街口)、平阳路龙城北 街口,康宁街大运路口、康宁街真武路口、人民路昌盛街口。坞城路封闭后,原山西大学旧校门和正门无法通行,造成的学府街山大北门流量倍增。

   同时,报社十字路口,胜利桥东由西向东方向、并州迎泽一门口、黄陵铁道口、建设南路朝阳街南向北方向、通往天龙山5公里处、南内环平阳路东西双向、兴华 街与普国路口、亲贤北街建设路北向南方向、大同路赵庄太钢宿舍门口、晋阳街滨河东路路段、迎泽大街全路段,这些路段车流量比较大,行驶缓慢,所以途径此处 的司机应尽量提早出门。

  文明停车 莫作“拦路虎”

  随着汽车保有量的不断增加,机 动车违法停车问题日趋突出,部分司机在道路上随意停车,严重影响了交通秩序。尤其是一些医院、大型商场、购物中心集中等繁华路段,如迎泽大街、老军营路 口。对于这一现象,省城交警采取了“电话告知——过时不撤——直接拖走”的措施,所以广大司机朋友,如果接到电话通知,请务必及时驶离,在免受处罚的同 时,也为他人让出一条畅通之路。

  同时,交警部门提醒,停车分为临时停车和停放两种。所谓临时停车,首先是不得妨碍其他车辆、行人通行, 同时还应当遵守下列规定:按顺行方向车身右侧紧贴道路边缘,不得超过30厘米;在设有禁止停车标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有 隔离设施的路段以及人行横道施工路段,不得停车;在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、隧道、陡坡以及距上述地方50米以内的路段, 不得停车;公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或消防队门前以及距上述地点30米以内的路段,除使用上述设施以外,不得停车;路边停车应当紧靠道路右侧, 机动车驾驶人不得离车,上下人员或装卸货物后立即驶离。

  而机动车停放则是在停车场或者交通标志、标线规定的道路停车泊位内停放。在道路停车泊位内按顺行方向停放时,车身不得超出停车泊位,借道进出停车场或道路停车泊位的不得妨碍其他车辆或者行人通行。

  所以,市民停车时,请仔细核对以上规定,看你是否真的是临时停车。否则,您的“有理”只能是逃避责任的借口,成为导致拥堵的始作俑者。

  达人教你快速过红绿灯

   为了提高道路通行率,缓解交通拥堵,省城部分信号灯配时进行了调整。在一些路口,信号灯调整致使行人等待时间过长,闯红灯现象尤为突出。在这种情况下, 记者发现有不少市民发明了一种快捷过马路的新方式,以双塔西街解放路口及双塔西街新建南路口为例,沿着红线等信号灯走斑马线的话,需要等候2分08秒;但 是沿着绿色箭头轨迹走的话,全过程步行只需要58秒,节省时间1分10秒,如果是骑公共自行车的话,全程只需30秒,节省时间1分38秒。值得注意的是, 当沿着对角线车流过马路后,由北向南的信号灯正好是绿色,允许行人通过。

  虽然此种方法比等红绿灯用时有所缩短,安全系数也比闯红灯较高,但是,此妙招只适合修路期间或有急事万不得已的情况。平时,我们还是要文明过马路,毕竟生命只有一次,容不得我们半分的冒险,切不可为了求快,而误了卿卿生命。

  绿色出行  缓了堵健了身

   道路显得越来越挤,我们行走在路上的时间却越来越多,选用步行、自行车、公共交通等交通方式出行,则不失为一种良策。为了探寻绿色出行到底能给我们带来 哪些实惠,记者选取两条行车路线,分别以开车、打的、坐公交、骑自行车等方式在正常上下班的时间进行尝试,带你体验不同的出行方式。

  早晨上班时间7点半左右,从南内环东岗路口到桃园南路双塔西街选用骑自行车的方式出行,用时23分钟,免费;搭乘公交车的话,用时25分钟,费用5角或1元;开车或打的用时45分钟,费用30元。在行驶途中,整个路面犹如停车场,车辆是走走停停。

  晚上下班时间6点半左右,从桃园南路双塔西街出发到平阳路西一巷口如果选用骑自行车的方式出行,用时18分钟,免费;搭乘公交车的话,用时15分钟,费用5角或1元;开车或打的用时30分钟,费用20元。由于太过拥堵,司机一般采用绕行的方式。

  通过对比发现,开车打的路遇堵车,费时又着急;骑自行车、坐公交车,公共优先权助通畅,经济又环保。

  堵车必备秘籍  助你路堵心不“堵”

  如果你真的“不幸”被堵在路上,那么,我们也可以变废为宝,合理利用堵车时间,做一些提升自己、促进友谊、和睦家庭的事情。

   如果您是接送孩子的家长,可以利用这段时间给孩子讲讲故事,倾听孩子的心声,充分享受这难得的亲子时刻;如果您是办公室的白领,则可以将车停稳,做一些 车内健身操,放松身心又舒缓心情;如果您实在是不想动,车内又无人,那么可以发短信、打电话、发微信、微博给朋友,既能打发时间又能增进友谊,一举两得。 但值得注意的是,开车时使用手机有安全隐患,只能在车停的时候使用;如果你是爱美的女性,那么利用这段时间你正好可以整理一下仪容,弥补早上赶着出门没化 妆的遗憾,提升个人形象。

  除了以上可以做的事外,别忘了带上四个“好”——好心态、好音乐、好书报、好吃的。有了这些法宝相信你一定可以轻轻松松的度过堵车的难捱时光。

  【提醒】

  路堵 “停”亦有道

   对于省城市民来说,大面积道路改造带来长时间拥堵的阵痛愈演愈烈,那么在堵的同时,我们怎样做到“停”亦有道? 家住桃园南路西二巷的出租车司机张师傅,驾龄10年,凭借丰富的道路行车经验,他告诫广大驾驶员同胞,切不要为了省油而随意熄火,因为熄火后二次刹车会失 效。“我在等车的时候常看到不少车主会在长时间堵车的时候直接关闭发动机等待,其实,这也没有什么不好的地方,但千万要注意关于“刹车”的问题。”

针对此问题,记者也得到了民警的专业分析指导:在某些略带下坡的道路,如滨河东路的快车道,必须要保证发动机重新启动了再滑行,不要图省油和省事就松开 手刹溜下去。因为制动系统是靠发动机运作的时候产生的负压协助制动的,当发动机不启动的时候,残留的负压会被一次性用光,仅仅能提供一次刹车机会。当你需 要第二次刹车的时候,车辆已经没有了制动助力。刹车效果将会不明显,极容易导致追尾事故。此外就是熄火后记得拉紧手刹后,方可松刹车。

   平时注意养生的山大一院的李医生,则向遭遇长时间堵车的司机提出这样的建议:最好开启天窗或者内循环,堵车时因为众多车辆集中在一起,会排放出大量的尾 气。为避免吸入过量尾气而致身体不适,我们正确的做法是:关闭车窗、开启内循环。如果长期堵车,则要注意内外循环交替使用,以免因车内空气含氧量低而产生 晕睡感。有天窗的车型可打开天窗,因为尾气质量相对于空气要略重,会停留在较低位置,并不会从天窗进入车内。没有天窗的车型,也可以给车窗开一条缝,让车 内空气稍微流通。

  交警部门提醒:停车时要注意关紧门窗以免被盗抢财物。车速过慢甚至长时间停步不前,如果你的车门没有关牢上锁,或者车窗开启过大,容易吸引一些不法分子上前盗抢财物。

  【探索】

  他家之言  争议、实效两难夺

   不只省城太原,越来越多的城市陷入“堵城”困局,各城市为缓解这一困局可谓是绞尽脑汁,使出浑身解数。北京的限号出行尤为成功,在实施的前几年确实缓解 了交通压力,使得“首堵”落得个虚名,但是快速的汽车增长率,却又将这“首堵”之名坐实。继而北京拟采取收取拥堵费措施,但是这一措施却引来各方争议,有 失公平的呼声不断。

  在采访中,记者也听到这样的声音,可以采用阶梯式收费的方式缓解医院、大型商场、购物中心等地带的拥堵。比如,医院 内大面积的停车入位常会使得医院门口的车辆难以入内,等车长龙影响其他车辆的正常通行,造成大面积的交通瘫痪,所以可以根据停车位置与医院的距离有差别的 收取停车费,靠医院越近的停车位,收取的停车价位越高,从而达到通过价格杠杆调控停车分布的效果。

  其实,不管是收取拥堵费还是阶梯式收费,都饱受有失公允的争议,但是我们看到政府和群众都在积极探索缓解拥堵的方法。在此,笔者希望政府部门能够最终出台一套周密而完善的治堵机制,而非每次都是兵来将挡水来土掩的临时抓狂。(宋晓清)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!