当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

“二把刀”上路之祸如何解
来源: 山西交警网    发布时间: 2013-07-19 04:25:00    您是第0位浏览者

 

        随着省城大规模道路改造的进行,交通压力与道路安全成为人们关注的热点,与此同时,“二把刀”司机也被推到了风口浪尖之上。据不完全统计,我国在过去的十年间死于各类交通事故的人数达到了近100万人,这些事故的制造者,很大程度都来自于所谓的“二把刀”司机。

 

 

  那么,“二把刀”司机是如何诞生的?

 

  随着私家车辆的不断增多,考取驾照的人也在不断增多。现在太原市每天驾校毕业拿上驾驶证的就有三四百人。新手上路,自然是“二把刀”把式。

 

  太原市民张先生回忆起自己去年学车时的情景,“一辆车要好几个人轮着开,学车的人太多,大多数时间都在等待,一天平均下来,每个人只能练2至3次,每次超不过10分钟。”虽然已经顺利拿到驾照,但他开车上路不过半年的时间,已经发生了三次擦碰事故,其中两次都是由于旁边的车辆并道减速不及时导致的。对此,张先生既郁闷又无奈,“主要还是因为练习少,开车时间短,所以遇到突发情况时反应比较慢。”

 

  记者调查发现,多数学员在驾校学车的几个月里,真正上路开车的时间却少的可怜,几乎所有的时间都是花在学习看点数及方向盘圈数上。因为学车时间不够,教练只能用最简便的方法,把所有倒车、小路考试的科目都做上记号,让学员在短时间内,认清记号,记住方向圈数,以便顺利通过考试。

 

  随着太原学车市场人数的成倍增长,每年有十多万人成为有本一族,这批刚拿证的新手,不说驾驶经验和驾驶技能如何,至少有80%的人不具备独自开车上路的能力和胆量,当然也不外乎一些拿证就敢开车上路的“敢死队员”。这些“二把刀”司机频频上路,不仅增加了城市交通压力,也给城市道路安全埋下了隐患,导致交通事故频发。

 

  “二把刀”上路烦恼多

 

 

  谈起太原堵车的原因,很多人都会首先将它归结为机动车数量增长速度太快,或者是路还不够宽。当然,也有不少人抱怨相关部门工作不力,从而导致了堵车现象无法缓解。但无法忽略的是,拥堵和司机的水平与素质息息相关。

 

  太原市每年新增汽车的数量数以万计,与此同时,各家驾校也在源源不断地输出着合格学员。一些学员上路后,往往会出现“短路”,该走的时候不走;在绿灯起步的一刹那,多数驾驶者却忽然变了个人似的,慢腾腾地起步,将后面的车辆压成一条长龙……这些学员不仅让那些老司机们抱怨不已,在交警部门看来,这部分人群的存在很大程度上是对社会的一种潜在危害。

 

  根据太原市交警支队提供的数据,在太原每天发生的堵车和交通事故中,80%以上的都是因为司机的不规范行为造成的。这其中很多都是我们平时说的那些“二把刀”司机们造成的,有的甚至连“一把”都没有就上路了。

 

  “大多数新手只掌握最基础的驾驶技术及应试培训,对车况、环境等都不熟悉,也缺乏必要的应急经验,对复杂情况的判断和应付能力不足。”一线交警表示,高峰时段,大量新手驾车上路一定程度上加剧了道路的交通拥堵,“越堵越易出事,越出事越堵。”

 

  据太原市交警支队迎泽一大队事故科处理交通事故已经13年的王警官介绍,“二把刀”司机容易出现旁车并道,不减速而是跟着一起变;路边临时停车,开门撞到非机动车或行人;倒车时不观察周围环境;并道时不转头看看;发生事故后不知如何处理,叫亲友团助阵,反而越帮越堵等情况。新手拿上车本以后,至少要开一年的车,或者开5000—10000公里才可以熟练驾驶,遇到变道、挑头等紧急情况时,才能够果断处理,减少事故发生。

 

  “二把刀”之祸如何解

 

  规范驾考制度

 

  大量“二把刀”上路致使交通事故频繁发生,这些“二把刀”司机被称为“马路杀手”。如果经过驾校培训并通过考试拿到驾驶证的司机频频成为“马路杀手”,那么,重新检视驾驶员培训制度就很有必要了。

 

  学员来驾校的目的是考到驾驶证,考试合格率高的驾校会吸引更多的学员。由于考试合格率跟经济利益挂钩,驾校为了追逐利益的最大化,降低对学员的要求,分配给学员上路练习的时间非常少,于是出现了一批拿到驾照却根本不敢上路的人,或者连驾驶的基本经验都没有就匆匆上路的人,导致交通事故频发。

 

  如何才能从根本上遏止“马路杀手”呢?

 

  专家建议,相关部门需对现有的驾驶员培训考核制度进行改革,严格对驾校资格的审批程序,加强对驾校的管理,严格驾照发放程序。

 

  令人欣慰的是,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中,更注重驾驶过程中的实际操作,考试难度加大,监管更加规范。据太原市交警支队车管处副处长王晶介绍,从去年开始,太原车管部门已对驾考实行了一系列改革,包括考试过程全程监控、考试成绩电子评判、考官下考车等措施,杜绝了考试过程中的人情关,严格考试虽然在一定程度上降低了驾考通过率,但客观上提高了学员的实际操作能力。尤其是在驾考新规实施后,学员拿驾照不再那么容易,需要通过刻苦的训练,才能顺利结业。虽然驾考难度加大会给学员带来不便,需要付出的时间和精力也会增加,但从长远计,这也是对学员和交通安全负责。毕竟,驾考难一点,学员能在考试中掌握过硬的驾驶技术,其发生交通事故的概率必定会有所降低。

 

  事故责任倒查

 

  无可否认,驾驶技术不过硬是交通事故频发的主要原因之一,而司机驾驶技术不过硬,却能顺利拿到驾照并驾车上路,负责教授驾驶技术的教练员是否应该担责,负责组织测试和颁发驾证的交警部门又能否免责。

 

  日前,交通运输部印发《“机动车驾驶培训教练员素质提升工程”实施方案》,方案强调要加强事故责任追究,对导致一次死亡3人以上的机动车驾驶员,且负同等以上责任的,各地要协助公安、安全监管等部门,依法依规做好培训过程责任倒查。

 

  同时,新交规中明确规定,对三年内驾龄驾驶人发生一次死亡3人以上交通事故且负主要以上责任的,省级公安机关交通管理部门应当倒查车辆管理所考试、发证情况,向社会公布倒查结果。

 

  交通事故责任倒查,也就是说交通事故后,交管部门在追究驾车人责任的同时,也追究其路考考官、驾校教练、甚至体检部门的责任。其实,这项制度在2005年就已在沈阳市实施,并引起了极大关注。但由于发生交通事故,与司机的驾驶技术、车辆技术、道路交通等状况紧密相关,需要具体情况具体分析,并不能一概而论。所以,交通事故责任倒查,一路行来,实是举步维艰。

 

  责任倒查制度的初衷是降低交通安全事故,降低死亡率,但它能否发挥出真正的制约作用,还在于各地具体的执行力度。在此,笔者希望各地交管部门都能将“特大交通事故责任实行倒查追究制”贯彻执行,最大限度地减少在交通事故中生命财产损失。

 

  当然,造成新生代“马路杀手”的问题其实很多,原因也很复杂。杜绝新生代“马路杀手”,是一项宏大的社会工程,应进行综合治理,只有学员、驾校、交通管理部门等社会各界通力配合,才能保证驾校教学质量的进一步提高,培养出来的“新手”才不再成为“马路杀手”的代名词。

 

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!