当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

莫让代步车成了特权车
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 11:46:52    您是第0位浏览者

阅 读提示:近来,人们在城市的大街小巷甚至快速路上,经常可以看到一种被称作“老年代步车”的交通工具,在车流中任意穿梭。这种车既没有车牌照,驾驶人也没 有驾驶证,就可以随意上路行驶,被网友戏称为“最牛特权车”:可以不挂牌,可以闯红灯,可以跑黑的,可以不限行,最牛的是没有任何部门来管它。这样的车真 的就可以无视交规,畅行无阻吗?

  太原并州路,一辆老年代步车行驶在路上

  近来,人们在我省太原、忻州、大同等地市的大街小巷甚至快速路上,经常可以看到一种被称作“老年代步车”的交通工具,在车流中任意穿梭。这种车,乍一 看,基本就是小排量的微型车模样,刹车、油门、档位一应俱全,速度可达到八十公里以上。行机动车之实,却不用挂机动车牌照,或只挂一副“观光车”、“老年 代步车”之类的牌子就能走街串巷,好不威风。没有车牌照,驾驶人也没有驾驶证,这种被网友戏称为“最牛特权车”的代步车,真的就能畅行无阻,老子天下第一 吗?

  外观活脱小汽车 时速能跑七八十

  那么究竟该如何定义所谓的“代步车”?记者通过淘宝网查询发现,有上千商家都在销售此类车辆,品种五花八门,三轮、四轮的都有,一些在外观上基本和机动车无异,时速也从20公里到80公里不等,价格从数千元到三万余元,最贵的几乎和小排量汽车价格相差无几。

  对此记者实地走访了省城和平北路中奥商城和小王村电动车市场,据了解,目前太原市场在售的代步车共有10余种,有电动的也有燃油的,有三轮的也有四轮的,很受老年人和无驾照人员的青睐,销量不错。

  在御捷代步车销售店内,前来看车买车的人络绎不绝。记者注意到,在售的几款代步车,其功率指标、外观尺寸都已达到小排量微型车的标准,活脱就是QQ、比亚迪F0等畅销款汽车。其中一款四轮燃油代步车与汽车几难分辨:车前脸很像新款QQ,车尾与一款比亚迪相似,车内一应设施也和汽车相仿。

  据店员介绍,店内销售的燃油代步车,采用双缸发动机的最快能跑到七八十公里,四缸的就和汽车差不多了,最快能跑到80到100迈,其价格从两万多元到三万元不等。尽管价格不菲,现在这类车还是卖得很火,原因就是开这种车不需要驾照,不用挂牌,也用不着年检、买保险。

  现场一位正在试车的梁女士告诉记者,刚才开着试了一圈,对于没有开过车的她来说,这车一学就会,就跟开碰碰车差不多。“而且又不用给车挂牌,也不用给车上保险,很省事。”

  另据笔者走访了解,在我省的其他地市的电动车批发集散地,这样的代步车均有销售,市民也可以通过网购等渠道买到这类车。这方便和省事的背后,看似一片红火,实则隐患重重。

  代步步步惊心 上路隐患重重

  目前,我省包括省城在内的多地市都不同程度地存在代步车上路行驶的现象,尤其是在地市县区更有蔓延之势。太原等城市代步车主要集中在市中心商业区、火 车站、汽车站等人流密集区,小街巷上也偶有出没,而在各地级市县区,由于经济相对落后,而各类代步车价格低廉,也无需上户和考取驾照,主要被买来当私家车 使用,活跃在市区主要道路和城乡结合部。

  据大同交警支队秩序处处长郭恒斌介绍,仅在大同城区这样的车就有数千辆之多,且保有量快速增长,已呈愈演愈烈之势。上路行驶不仅自身安全难以保障,也为城市交通带来不少危害。

  危害一 严重扰乱路面秩序,加剧城市拥堵。这些车由于没有牌照,驾驶人也没有驾照。不怕交警处罚,也不怕电子警察拍摄,所以在行车过程中,横冲直撞,肆无忌惮,完 全无视交规,不论时间、不分地点,想停就停、想走就走,逆行、闯灯、违章停车、随意穿插、并线掉头更是毫无顾忌,造成了恶劣的影响。

  危害二 安全系数低,事故频发。这类车虽然功率较大,时速快,已接近小排量车辆,但由于车身轻、外壳材质不过关,制动和刹车系统与机动车相比有质的差距,一旦遇到 突发情况,车辆很难有效控制。由于这类车辆重心高,车辆底盘松散,难以提供相应的支撑,在高速行驶中极易引起侧翻,行驶中的自身安全几难保障。

  另一方面,据一线执勤交警在路面观察发现,这些所谓代步车跑起来很快,却无声响,常令过往行人车辆防不胜防。今年上半年,全省共发生关于老年代步车事 故1000余起,仅大同市就发生175起,其中在与机动车发生的碰擦中,由于自身“势单力薄”,常常难以招架,前一段发生在新荣区的一起与机动车的事故就 造成代步车上三人受伤的后果。

  危害三 未纳入车管体系,缺乏监管手段。由于各类代步车,未纳入交管部门机动车管理范畴内,不上牌照、不缴纳保险、也无需年检,导致交警对该类车辆难以进行有效的监管。

   一旦发生事故,由于没有保险,事故受害者的理赔根本没有保障。对该类车辆的各类违法行为,如肇事逃逸,也很难查处。同时,代步车辆不需参加车管部门的检验,其本身质量就不过关,时间一长,各项性能指标很难达到安全行车的要求。

  危害四 非法载客,或成“黑摩的第二”。近段时间以来,许多市民不断通过网络和媒体发出呼吁,警惕老年代步车发展成第二个“黑摩的”。

  大型代步车由于车速快、更有劲、更能装、逐步进入黑车司机的视线,如不加控制,将成为非法营运的“主力军”,然而这类车辆本身安全性能不过关,如参与营运,乘客人身安全根本没有保障。

  如今好多商业区、火车站、长途汽车站等人流密集的地方随处可见这种“黑车”,老年代步车载客现象屡见不鲜,照此发展,老年代步车很可能步“黑摩的”的后尘,严重影响城市的形象。

  管理处罚缺乏依据 交警执法遭遇尴尬

  代步车上路之乱引起了各地交警部门的高度警觉,从去年开始,忻州交警支队针对代步车采取调查销售源头和加强路面管理相结合的方式,进行了多次专项治 理:一方面联合市运管、工商、质监等部门对忻州地区的代步车销售点进行全面摸排、检查,并多次与质监和工商部门协调、研究如何从流通环节控制代步车的泛 滥。同时,由支队领导带队,秩序、事故处室组成调查小组,深入代步车销售企业,详细了解代步车的规格和性能参数,进行分析研判,以便对该类车辆进行管理时 更有针对性。

  另一方面,在市区道路全面加大此类车辆的路检路查力度,对代步车的各类违法行为进行批评教育和纠正。同时,请市民自觉遵守交通法规,选择合适的交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐超标代步车。对已购买老年代步车的人群,下发《驾驶老年代步车须知》宣传册,向市民宣传普及安全意识,要求大家谨慎驾驶、文明驾驶。

  但鉴于现有的道路交通安全法,对代步车上路并无明令禁止,也没有将其纳入机动车管理范畴,交警在日常执勤中对该类车辆的违章行为进行处罚时,面对驾驶人的质疑和抵赖,缺乏执法依据,无奈只能以纠正违章、教育批评为主,起不到应有的震慑作用。

  忻州交警支队副支队长赵献民呼吁有关部门,应尽快出台有关老年代步车的技术标准等法律法规。比如要明确什么是老年代步车,其生产标准是什么,国家技术标准又是什么等。同时对现有的代步车上路问题出台相关政策法规,进行规范化管理,做到交警执法有法可依。

  官方回应 规范化整治办法将出台

  对此,省公安厅交管局车管处王鑫称,这些所谓的代步车未经质监局的技术检测,也不在国家发改委公布的车牌登记目录范围内,因此不能办理机动车登记手续 及颁发牌照,驾驶人也没有相关的驾考驾培规定出台,车管处无法进行有效的监管。监管有空白,想管没法管,是造成老年代步车乱象的主要原因。

  因现有的《道路安全交通用法》对代步车上路并无明确的规定,也没有明令禁止,该问题属于法律上的空白。现在我省对代步车上路执行的规定为:不允许该类车辆在机动车道行驶,对行驶在非机动车道内的暂时不予处理。

  近两年来,上海、北京等多地交管部门已陆续发布地方性法规,禁止老年代步车上路,如经鉴定属于机动车范畴的老年代步车,驾驶员将被视作无证驾驶。对于 经鉴定属于机动车范畴的“老年代步车”,未申领号牌驾驶此类车辆上路属于违法行为,按法律规定将予以扣留车辆并处以200元罚款;无证驾驶此类车辆,将视 情节轻重处以200元至2000元罚款,直至拘留处罚。

另据了解,我省从去年开始,在人大和政协两会上,就不断有代表和委员提议关于限制代步车上路的相关提案,强调代步车违法上路对城市交通带来的危害,并 呼吁尽快出台规范代步车生产销售和上路行驶的各类执行标准和法律法规,使管理有法可依、有据可查。目前,该提案已得到了有关部门的高度重视,未来会有相关 的地方性政策出台。

  市民声音 要规范不要一刀切

  对于代步车目前遇到的管理瓶颈,希望管理部门采取疏堵结合的方式,而不要一禁到底。 “以后老年人越来越多,代步车的市场需求也会越来越大,如果都不能上路,恐怕会多出许多社会矛盾。”老年人孙先生说,应尽快出台与老年代步车相关的政策法 规和国家标准,在安全、合法、便捷之间找到一个平衡点。

  各部门应统一标准、统一行动,从生产、销售到管理形成合力。同时,相关部门对老年代步车要制订相关质量标准和管理制度,将其纳入管理范畴,确保其生产、销售、使用处于有序状态,既满足老年人的代步需求,又还社会一个安全有序的交通环境。

  应把老年代步车管理作为一个社会问题统筹考量,可根据城市现状和未来发展,制订政策,禁止不符合国家标准的老年代步车生产、加工、销售、上路,逐步从源头消除安全隐患。

  交管部门应当加大对老年代步车的治理力度。制定相关管理措施,挂相应的牌照,有证驾驶,限制速度、入保险、违章处理;制定行驶路段。上路的车辆要达到国家规范技术标准所要求的性能保障。同时禁止老年代步车进行非法营运。

  也有市民在接受采访时表示,老年代步车之所以存在是因其有一定的市场需求,“一刀切”的方式很难彻底禁绝,容易产生新的矛盾,国家应尽快出台相关标准,允许符合标准的车辆上路,加大对超标车辆的整治。

  据了解,新国标实施后,关于各类代步车的相关管理措施肯定会变,各省具体细则的制定也还需要一段时间,但是“超标”代步车纳入机动车范畴管理已成大势所趋。(田野)

责任编辑:左源


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!