当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

安全带T恤岂能保安全
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 11:48:22    您是第0位浏览者

编者按:本网6月6日所发专题《“安全带T恤”何以保安全》再次引起党报高度关注,《山西日报》6月13日在“热点聚焦栏”内隆重推出:由本网记者和山西日报记者共同打造的《安全带T恤岂能保安全》,现全文转发,以飨读者。

  一种印有安全带图形的T恤在网上热卖,省城个别驾驶员企图穿上它蒙骗交警、逃避处罚

  前不久,辽宁铁岭交警在执勤中察觉一名司机身系的“安全带”有些异样,仔细检查后发现,原来在他所穿的T恤上,从衣服的左上端到右下端斜印着一条数厘 米宽的长条,乍一看就像是系着一根安全带。这一则消息公布后,多地媒体纷纷报料,称本地也查获了此类的“安全带T恤”。6月初,记者在太原采访时发现,省 城有车一族中也有个别人穿上此类T恤蒙骗交警。对此,我省交警部门提醒:以 “安全带T恤”冒充安全带的把戏是一种自欺欺人的行为,车主们应珍爱自己的生命,切莫以身犯险。

  6月7日,一位朋友约记者乘他的车一同外出办事。上车后,记者惊讶地发现他穿一件印有一道黑斜条的白色T恤,如不细看还以为系着安全带。朋友说,大热 天的系安全带感到很热,于是网购了这件T恤。随后记者登录了淘宝网,一输入关键词“安全带T恤”,打开的首页卖家多达十余家,有些网店还打出了“2013 年开车必备”“有了它,再也不用怕罚单了”等摄人眼球的广告。记者注意到,网上售卖的这种T恤虽有多种颜色,但样式都是从左肩开始向右腰部位斜印有一条形 似安全带的粗线条,每件售价三四十元不等。

  一名网店老板说,今年1月1日起实行的新交规规定“驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分”,而“安全带T恤”正是商家为了迎合个别驾驶员逃避这一处罚的心理设计的。

  对此,太原交警万柏林一大队大队长李建军认为,数据表明,在一次可能导致死亡的车祸中,如果系了安全带,车内人员的生还几率可提高60%。新交规之所 以加大对不系安全带行为的处罚,就是因为系上它等于增设了一道安全屏障。在山西弘韬律师事务所副主任刘伟峰看来,“安全带T恤”的网络热卖也暴露了一些商 家的唯利是图,对此有关部门应加大监查力度。(山西公安交警网 武霄 山西日报 范非)

  链接:山西日报《安全带T恤岂能保安全》

责任编辑:左源


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!