当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

太原出租车乱象调查
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 11:49:34    您是第0位浏览者

阅读提示:针对太原出租车运营秩序混乱的现状,山西省十二届人大常委会第三次会议批准通过了《太原市客运出租汽车服务管理条例》,分别从经营资质、营运服务、监督检查等方面明确了出租车经营者、驾驶员及普通乘客需要履行的责任。

  根据广大市民及乘客强烈反映的出租车各种乱象,记者进行了实地采访调查。

  出门打车,难免会遭遇“的哥”的各种“明枪暗箭”:计价器坏了,不打表,中途找借口甩客,见外地人“欺生”,绕路,拼客、议价、拒载等违章行为屡禁不止。现如今,尽管市民投诉、媒体揭露等措施齐上阵,太原出租却还有很多让市民伤脑筋的地方。

  镜头一:议价不打表 

  “山大,山大。”

  “下元,师傅下元走不走。”

  “飞机场,飞机场的走了,不好打车。” 一出火车站就能听到司机们吆喝着拉客,很多市民反映,火车站前就好像菜市场一样热闹。

  “小姑娘你也知道太原现在修路,哪都不好走,很多出租车都不愿意跑了,你也别和我讲价了。”记者称自己是山西大学的学生,想打车回学校,司机坚持50元不议价。

  经过记者的软磨硬泡,司机有所松口,但条件是必须拼客,否则他不载。“现在开出租也不挣钱,你总得让我糊口吧。”

  对此情况,很多市民也有怨言。“司机说要再拉个人才走,我赶时间,不愿意等,他就说要在打表价格的基础上加收我20元,无缘无故加钱,我凭什么同意呀。打车就是为了节省时间,这倒好,时间也耽误了,心情也被破坏了。”冯女士气愤地说。 

  镜头二:拼满客再走

  “像我们这样专门在火车站等着拉人的出租车司机,也只有用拼车不打表这种方式才能不赔本。人不是太多的时候,等一趟活儿就要一两个小时,不找几个人拼车,谁能受得了啊。”一位陈姓出租车司机说道。

  相信很多人都有这样的经历,当你站在路边准备打车的时候,总有一些司机把车停在你面前,问你去哪,而这些车里多数已经有乘客了。

  市民常民生告诉记者,他在建设路打车上班,车内已有一名乘客,因司机说顺路,常先生又赶时间只能同意。后来,他发现与先上车的乘客根本不顺路,而出租 车司机是先送了那名乘客之后,顺路又拉了一名男乘客,才将常先生送到目的地。事后,常先生说,感觉自己就跟上了“霸王车”没两样。

  “早高峰本来就不好打车,加上现在太原修路,情况更严重了。本想打车快,如果司机这么绕,真是让人干着急。”常先生表达了自己对出租车拼车现象的担忧。

  镜头三:“空车”拒载客

  “太原出租车的哥10不拉”的帖子在网上迅速蹿红,网帖中指出,10不拉为:太近不拉;太远不拉;路不好走不拉;路上堵车不拉;行李太多不拉;心情不好不拉;不顺道的不拉;交接班不拉;看不顺眼的不拉;天气不好不拉。

  很多市民反映,自己站在路口打车,看到出租车打着“空车”灯,招手停下,司机探出脑袋问一声“去哪”,乘客说明目的地后,却又说不去,扬长而去。

  “高峰期,我们五龙口是进不来,出不去,遇上急事儿打车还不如公交快。”一位家住五龙口的王先生说,现在很多出租车司机一听是五龙口,直接以各种理由拒绝载客,甚至有时坐上车报完地址后,司机扔下一句话“那里我不去”,就把乘客赶下车。

  “交接班拒载我们还可以理解,但是加气、路况不好的理由未免太过牵强了,乘客去的地方也不能全是好走的路吧,那司机挣钱也太舒心了。”市民刘燕红向记 者诉说了她的委屈,站到路边打半天车打不上,好不容易打上了不是说交车就是说去不了。想要投诉维权,更得受一肚子委屈。

  镜头四:不文明现象多

  “上次我在火车站打上车后,一路上半个多小时司机一直在打电话,只用一只手扶方向盘,吓得我心提到嗓子眼。”市民赵越说,上车后不久,司机的手机响 了,司机在电话里聊起了家常,包括晚上吃饭买什么菜等。赵女士忍不住嘀咕了一句“打电话不安全”,没想到司机不以为然地表示,他一只手开车没问题。 

  还有些司机对车内张贴的“车内禁止吸烟 ”的告示视如无睹,一手夹着香烟,一手扶方向盘,不时向车外弹弹烟灰,搞得烟灰四处飞散,车内烟雾弥漫。 乘客被呛得咳嗽不止,司机却置若罔闻。

  市民李华说,她经常可以看到出租车司机之间用电台聊天,感觉像“实时对讲机”。出租车的电台原本是为了便于出租车师傅相互联系方便而设立的,但如今却 成了聊天斗嘴的工具,不管客人喜不喜欢,电台里总会传来几个人叽叽喳喳的说话声,有时在相互斗嘴时,不经意间脏话就脱口而出。

  另外,在记者乘坐的多辆出租车中,鲜有看到座套较为干净的,有的甚至可以堪比抹布,白色的座套都变成了灰色。更让人感到难以忍受的是,司机的车门储物箱里不但遍布灰尘,垃圾也随处可见。

  出租车乱象整治有法可依

  今年7月1日起,如果再碰到上述这些情况,您就可以理直气壮地拒绝付费。     

  《太原市客运出租汽车服务管理条例》7月1日起正式施行,该条例第二十五条明确规定,客运出租汽车驾驶员有下列情形之一的,乘客有权拒绝支付乘车费 用:无计价器、使用故障计价器,不使用或者不按照规定使用计价器;不出具当次有效客运出租汽车专用发票;起步价里程内车辆发生故障或者交通事故,不能及时 将乘客送达目的地;拼客、甩客、倒客或者故意绕行。

  此外,出租车司机有哪些行为不规范,乘客在遇到出租车司机哪些不文明行为时可投诉,《太原市客运出租汽车服务管理条例》明确了客运出租汽车驾驶员营运 中应当遵守的12项规定,包括:驾驶员要使用文明服务用语,不在车内吸烟;不接打电话;按照规定开启空车待租或者暂停服务标志;按照计价器显示金额收费, 主动出具客运出租汽车专用发票;按照乘客合理要求使用车内空调、音响等设备;不得拒载、拼客、强揽、甩客、倒客、故意绕行等。有这些行为之一的,将由客运 出租汽车管理机构责令限期改正,并处50元以上200元以下罚款;逾期不改正的,责令停运整顿,并处200元以上2000元以下罚款。一年内三次以上违反 的,吊销其客运出租汽车驾驶员从业资格证。 

  亮出城市名片 出租车亟待规范

  出租车承载着一个城市的交通要职,是一个城市不可缺少的出行工具,是城市的文明窗口,也是外地客人对太原的第一印象,展现着城市文明和城市形象。 

  出租车作为城市名片,应是城市公共交通的补充,而不是司机们乘火打劫的工具。要想擦亮这张城市名片,一是要增大公共交通覆盖面,增加出租车投放量,避 免人们出行打的难,从源头上解决出租车乱象;二是要加大对出租车违法行为的监管力度和对黑出租车的整治力度,从根本上解决出租车乱象;三是要加大对执法部 门的监管力度,避免同流合污,督促他们严格执法,从本质上解决出租车乱象。

  客运办纪委书记牛宏伟说:“对咱们出租车行业管理人员、执法人员,给非法营运,违规违法营运的出租车,提供保护的,零容忍,一旦发现,清理出执法队伍。”

  牛宏伟还表示,出租车行业是个辛苦行业,司机们要在尊重市民的基础上,提升自己的职业道德、职业水准、职业素质,把乘客安全地送到目的地。也希望乘客 能体谅司机,体谅出租车行业的辛苦。只有在规范行业管理和相互理解的前提下,出租车行业才能真正成为城市的“名片”。 (李祎宁)

责任编辑:左源


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!