当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

“安全带T恤”何以保安全
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 11:50:42    您是第0位浏览者

阅读提示:众所周知,佩戴安全带是为了发生交通 意外时保护司机和乘客的安全。然而,随着2013年《机动车驾驶证申领和使用规定》(中华人民共和国公安部令第123号)的出台,少数市民企图用各种方法 蒙骗交警、逃避处罚。日前,一位身穿“安全带T恤”驾车的司机被查处引发了大家的广泛关注。记者发现,随着“安全带T恤”走红网络,我省一些地方对“安全 带T恤”的购买者也大有人在。对此,交警部门提醒大家:千万不要盲目跟风,“安全带T恤”绝对是自欺欺人的把戏。

  新交规规定,在高速路和城市快速路上,驾驶员不系安全带一次扣2分,让有车一族大呼“伤不起”。为免去系安全带之苦并逃避处罚,不系安全带能躲过电子 眼和交警的“高招”在网上流传。5月18日上午,辽宁铁岭交警在执勤过程中,发现一名司机在开车时系的“安全带”有些异样,便示意司机停车接受检查。原 来,这名司机穿着一件普通白色圆领T恤,胸口位置多出一条斜线,从视觉效果上与安全带极其相似。此消息一经发布,立即引起了社会的广泛关注。记发现,我省 特别是太原市民中“安全带T恤”购买者也大有人在。

  应对新交规 司机假系安全带

  “招数一”——斜挎包

  几天前,一辆出租车违法掉头被交警拦住,本来看着驾驶员系了安全带,等他下车才发现没系,是背了个长带斜挎包。太原交警部门表示,随着对驾驶员不系安全带违法行为查处力度的加大,个别驾驶员就动起了歪脑筋,斜挎包便是其中一种,不仔细看还真是不容易发现作假。

  “招数二”——用插扣

  “插上这个安全带插扣,就会自动关闭提示音或指示灯,在你不需要系安全带时,也可以解决烦恼了。”上面这段话是淘宝卖家为“安全带插扣”写的广告词。 记者走访太原多家汽车饰品店发现,大部分店铺都有安全带卡扣出售,卡扣上方或印着汽车品牌的标志或者是卡通造型,价格也从十多元到几十元不等。太原交警部 门相关负责人告诉记者,在查处交通违法的车辆时,曾发现过这种专门用来糊弄有语音提示的高级车辆的插扣。这种只图一时方便的做法,留下了安全隐患,一旦出 现意外,后果不堪设想。

  “招数三”——安全带T恤

  日前,太原25岁的私家车主张先生打开淘宝网输入“安全带T恤”后,打开的首页卖家就有十多家。张先生告诉记者,这些卖家以“两件包邮”的优惠活动来 吸引买家,有的甚至打出“2013年开车必备,2013年祝你一路平安”等宣传语,一般价格在35元左右。一些卖家表示穿上这种衣服,可免去系安全带之 “苦”,也可躲避电子眼抓拍。

  记者就此对太原多名私家车主进行采访,大多数车主对这种T恤持保留态度。车主杨女士表示,珍惜生命胜过一切。市区道路上行车速度较慢,因此很多司机容 易产生麻痹心理,认为车速低不需要系安全带。事实上,即使车辆在较慢的速度下行驶,若发生碰撞或紧急制动,惯性仍然会使车内乘员与方向盘、挡风玻璃等设施 发生二次碰撞,对其身体造成损害,所以市内行驶还是要系安全带的。

  “安全带T恤”何以保安全

  近日,记者在太原长风街沃尔玛超市附近进行了随机调查,在拦下的30辆车中,有22辆车的司机存在“假”系安全带的问题。

  开了5年出租车的郝师傅身穿“安全带T恤”。他告诉记者:“我们每天要开十几个小时的车,一直系着安全带很不方便,而且勒得特别疼,所以想出了这种办法,这也是没办法的事。”

  记者就“安全带T恤”的安全保障问题进行询问,大部分司机表示,一般在市内就用不着系安全带,车速又不快,没事的。

  然而,这种“安全带T恤”真的安全吗?

  据相关权威统计,在一次可能导致死亡的车祸中,系好安全带,能使车内人员生还几率提高60%;正面撞车时,系安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车 时,安全带可使死亡率减少44%;翻车时则可减少80%。开车系好安全带,是为驾车者自己的生命保驾护航。如果不系安全带,一旦发生激烈碰撞,驾驶员胸部 会撞击方向盘,造成内脏受伤,直接威胁生命安全。

  交警回应 人身安全不是儿戏

  交警部门对于行车及安全带一直严抓,最根本还是为了车主能提高行车安全意识,不要拿自己的生命开玩笑。

  太原交警万柏林一大队的李队长表示,人身安全不是儿戏,系安全带是为了司机本人、乘车者和其他车辆司乘人员的生命安全,交警部门的管束只是一种外因,主要还需要司机本人的自觉。就算骗过了交警,那也是自欺欺人,如果发生交通事故,受伤的只能是自己和家人朋友。

  同时,李队长就“安全带T恤” 可躲避电子眼抓拍的说法给予回应。李队长说,由于目前太原市不系安全带扣分的路段只有滨河 东、西路,因此其他路段电 子眼是不抓拍不系安全带行为的,这种行为一般是由交警来查,“安全带T恤”这种骗小孩的伎俩怎么可能骗得了交警;而滨河路上的电子眼像素超过了300万, 角度也很广,如发现违法行为还要用人工来核实,作假是很容易发现的。

  事实上,拥有安全、文明、和谐、有序的交通环境,乃每一位公民的愿望。当然,良好的交通环境,自然需要大家共同努力来营造。然而,现在生活当中,不仅 “中国式过马路”问题在各地不同程度存在,而且,不少机动车驾驶员也存在着安全意识淡薄、不能自觉遵守交通规则的问题。殊不知,无论是强闯红灯,还是超速 行驶,以及酒后驾车等情况,往往容易成为交通惨剧的“导火索”,而国家有关部门之所以出台“史上最严交规”,也是出于对公众的更好呵护。

  因此,广大驾驶员切莫心存侥幸。另外,面对“安全带T恤”的网络热卖,也暴露出当下一些商家的丑恶嘴脸,面对商家如此唯利是图的丑态,也需要相关部门对其加强管理。

  链接:如何正确使用安全带

  安全带应从肩膀拉过,且与肩头有最少两个手指的距离,必须贴身体穿过,并系到所坐座椅的安全带插槽上;人和人身高不一样,车和车的安全带位置也不一 样,上车系安全带时,记得调整高低。身材较小的女士,应该把安全带的位置向下调一些,否则可能会勒到脖子造成伤害;安全带系好后,大概留有两根手指的空隙 比较合适,既保证安全,同时也不会太难受;此外,孕妇千万不要把安全带勒到肚子上,最好将安全带系到胯骨上更安全;儿童不适合系安全带,小孩乘车时一定要 配上儿童安全座椅。(武霄)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!