当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

小微事故可先私了后理赔
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 11:51:47    您是第0位浏览者

近段时间以来,省城大修路进入白热化阶段,伴随着修路带来的拥堵,小刮小蹭的事故也多了起来,到底怎样才能实现事故的快速处理?本网记者来一探究竟

  ——小微事故可先私了后理赔 

  目前,省城大规模的道路改造已全面开展月余,多条市区主要干道封闭,受大修路影响,除了带来交通拥堵,高峰期时间延长等连锁反应以外,城区道路上的轻 微刮蹭事故也有增无减,虽然这些交通事故双方损失比较轻微,造成的后果一般不大,但是对交通安全和道路畅通却造成了很大影响。如何使事故双方的当事人能够 自行快速处理交通事故,迅速缓解交通拥堵,已经成为社会各界关注的一个焦点。

  据了解,像北京、广州、郑州等多个城市都已实施了《交通事故快速办法》,取得了一些成效和经验。我省有无该项办法出台?实施的情况又如何呢? 

  大修路正急 小事故多发

  笔者首先就省城修路开始以来,关于路面事故的一些基本情况,采访了交警迎泽一大队事故大队长章运良:由于多条主干道封闭造成车辆通行不畅,行车速度缓 慢,大的事故是少了。但堵车引发的行车中突然启动、刹车的情况增多,追尾事故易发。另一方面,在某些路窄车多的路面,司机自发并行,人为的增加车道,车道 变窄了,而人们因为等待时间长,急着赶路,并线变道的情况多,加上人车混行,刮蹭碰擦等轻微事故金一个多月以来明显增长了不少。

  据章运良介绍,太原交警各基层大队每月各类大小事故平均在1000余起,修路开始后,每个大队辖区,交通事故日均增加20到30起,较修路前上升了3成以上,尤其是封闭路段周边几条车多拥堵的主要绕行路线上,其中适用快速处理办法的轻微刮蹭事故占到80%以上。

  事故虽小 影响挺大

  府东、府西街封闭以后,给主要绕行路段旱西关街带来了很大的压力,在现场记者观察到原本的单向三车道,司机自发并行成四车道通过,再加上电动车和自行车混行其中,极易发生的轻微的碰擦。

  对此杏花岭大队民警温永根说到,在我执勤的旱西关解放路口周边,每天发生的机动车之间的微小剐蹭或机动车与非机动车碰擦都有十余起,虽说由于行车速度 缓慢,一般均无大碍,但处理事故却阻碍了其他车辆通行,再加上市民围观,大大加剧了路面的拥堵,我们的执勤民警去处理事故时,十字路口的通行秩序又会陷入 混乱,很让人头疼。 

  以发生在晚高峰时段,太榆路长风街口附近的一起因强行变道引发的刮蹭事故为例,两辆事故车占用了两到三个车道的路面,本来只是个不大的碰擦事故,但仅在处理事故的10分钟内,就有上千辆车通行受到了影响,在本就拥堵的路面上人为造成了一个交通拥堵节点。

  相较于平时,在修路期间事故的快速处理问题显得尤为重要。这是小店二大队事故民警卢东光近来在工作中最直接的感受。

  有些事故双方对责任划分纠缠不清,互不相让,一直占着车道不肯挪车,造成一个拥堵节点。事故得不到尽快处理,民警也当起了调解员的角色,疏堵和维持秩序的警力本就紧张,把有限的警力投入到事故处理中,更加剧了其他节点发生拥堵的可能。

  我长期从事事故处理工作,在工作当中也接触到非常多的案件,发生交通事故,占用路面后,造成二次事故的情况,应该说也是非常突出的。特别是在一些封闭 的道路、环路、弯道这些道路车速比较快,极易发生这种二次事故。所以希望大家对于适用自行解决的事故要尽快自行协商解决、撤离现场,避免二次事故的发生。

  无需找交警 3000元以下轻微事故可自行处理

  其实在2012年10月,省公安厅交管局就已联合省保监会联合出台了《山西省机动车交通事故快速处理办法》,该办法明确规定:对机动车之间仅造成车辆损失的交通事故,由当事人自行撤离现场、确定责任,直接到保险公司办理理赔手续。

  根据轻微交通事故快速处理办法,发生交通事故后,如果事故不涉及第三方;无人员伤亡,基本事实清楚,双方车损均在3000元以下;事故车能够驾驶行 走;事故双方车辆均在山西省内财产保险公司投保了交强险的情况下,驾驶员应当立即停车,在确保安全并设立警示标志的前提下,由驾驶员对事故现场、对方驾驶 员及其驾驶证、行驶证拍照,并标划车辆轮胎位置迅速将事故车辆移至不影响交通和安全的地点。

  也就是说,一些没有人员伤亡、车损也不大的小刮蹭,只要事故双方没有异议,根本不需要交警到达现场,可拍照留证后,走简易事故处理流程,由保险公司酌情处理即可。

  具体的操作上,章运良概括了四步走原则,对此进行了详细的介绍:

  1.发生小事故后,我们首先要确定事故双方的责任,然后检查对方驾照及车辆手续,车辆手续包括:车牌、年检、行驶本及交强险等,在核对完上述信息后方可挪车。 

  2.拍照是快速处理重要的证据,照片要求有一张能说明事故现场情况的照片,一张可以说明事故发生地点的全景照片以及若干车辆发生接触部分的特写照片,最好把当事司机与车辆的合影也拍摄下来。 

  3.在核对完上述信息后,迅速将车挪到不影响交通的地方停好。 

  4.在完成上述步骤后,给保险公司打电话备案,完成轻微事故快速处理程序,在双方都认可的前提下下,完全不需要打电话报警,5分钟内,一个轻微事故处理即可完成。

  但要注意的是以下几种情况是不能破坏现场,必须等交警到现场才可处理的: 1.无证驾驶 2.无牌照 3.涉嫌酒驾。可先挪车再等交警到现场的情况有:1.无交强险 2.未在山西省范围内投保交强险 3.未年检 4.一方逃逸 5.碰撞建筑物、公共设施及其它设施。

  另外,章运良介绍了发生在路面三类最常见的轻微事故的责任认定,这些事故占到日常事故处理的80%以上,大家可据此自行判断:第一种是在路段上发生的 追尾事故,由后车承担事故的全部责任;第二种是并线事故,按照法律规定变更车道的车辆,应当让本车道的车辆先行,并线事故并线的车要承担事故的全部责任; 第三种在路口的事故,如相对方向左转弯的车辆与直行车发生事故,这种情况转弯的车辆应当承担全部责任。

  该办法执行半年以来,从交警的日常工作来看,机动车的交通事故快速处理办法对于缓解拥堵、缩短事故的处理时间以及事故快速理赔等方面起到了立竿见影的 效果。按照以往的事故处理的模式,需要当事人在发生事故之后要报警,等民警前去处理,如果当事人采取自行解决的方式完全可以在发生事故之后自行取证,自行 把车辆移至不妨碍交通地点协商处理。不光是方便自己,更多的也是方便了他人的出行。

  另一方面,因为我们在处理事故当中要了解和掌握相关知识,也是从侧面提高了驾驶人对交通安全法律法规相关安全知识的学习。同时也能够使驾驶人对交通安全有一个更高的认识,在日常的行车当中能提高注意力,防患于未然。

  保险公司很给力 宣传力度和市民认知不足

  如此看来该办法的实施,确实既便民又高效。然而在笔者的走访中发现,很多驾驶者对此却并不熟悉,本来很清晰明了的事故,大家还是习惯找交警解决,造成交通拥堵,又浪费彼此时间。据章运良分析主要有两个原因: 

  一是驾驶员对此办法的知晓率不高,9成以上的司机不知道该办法的具体内容,好多都是报警后,通过民警的介绍才知道有这个规定。
  其实从去年10月份以来,交管部门做了大量的宣传工作,首先要求所有的保险业的营业网点都要向广大的投保人发放协议书,进行宣传工作;同时所有的基层 大队办事窗口都设置了协议书的领取点,驾驶人可以自行领取协议书;交警内部也通过车管所、驾校、深入社区、专业运输单位等办法进行宣传推广。但由于交管部 门自身的宣传平台是有限,还是需要广大媒体加大宣传力度,通过广播、电视、报纸、网络等多渠道进行大规模的宣传呼吁,提高广大驾驶人对此办法的知晓率。

  二是驾驶员认知程度不够,都怕蒙受损失。个别司机发生了轻微的交通事故以后不愿意采取交通事故快速解决办法,这种心情是可以理解的,因为大家都担心挪 了车之后这个责任是划分不清了,影响后续的理赔工作。由于涉及到大家最担心的就是定责和赔偿问题,大家还是比较依赖民警的判断,总觉得自己来判断对这些责 任的划分心里没底、对保险公司的执行力度也存在一些顾虑。

对此,大地保险山西公司总经理程志新介绍,按照《机动车交通事故快速处理办法》的规定,双方当事人签署的交通事故快速处理协议书,是由山西省保监局和 省公安厅交管局共同监制,从法律效力来讲等同于交警的事故处理意见书。作为保险公司在理赔的时候,它是认定这个事故责任的一个重要的法律依据,理赔中我们 会严格按照相关规定的要求执行,大家不需要有什么担心。 另外为鼓励机动车驾驶员尽可能的通过快速处理办法处理交通事故,该办法规定,如事故双方当事人以 同等责任自行快速协商处理交通事故,交强险的保费在次年内不会上浮。

  笔者在实际采访中也确切了解到,各级交管部门和接受过轻微事故快速处理的驾驶人都普遍反映,保险公司对此条例执行得很彻底。只要是手续齐全,程序合法,事故双方的诉求都能得到妥善合理的解决,大家对此无需过分担心。

  平安出行是所有交通参与者共同的心愿,章运良提醒广大司机朋友,遇到拥堵状况时,不要急躁,文明行车,有序通过,比起快速处理事故,避免事故的发生才 是最好的结果。近来天气炎热,路上又堵,极易引发烦躁情绪。这时随意穿插变道,开斗气车,更易引起各类轻微剐蹭事故,误事、蒙受经济损失不说,也影响了大 家的出行。

  对已经发生的事故,如事故责任比较明确、也无重大损失的轻微刮蹭,希望大家尽量本着相互理解的原则,多些理解和宽容,少点互相指责埋怨,尽快处理,迅 速让开事故现场路面,下来和气协商处理,将大大降低因事故发生的道路拥堵,也算大家以自己的方式为修路做尽一份力。(田野)

  关于如何“私了”?33种常见事故快速处理 责任如何认定[图解]

  

  1、 追撞前车尾部的,图中所示 般为A车主责上;

  

  2、变更车道时,未让正在该车道内行驶的车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  3、通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口时,未让交通标志、交通标线规定优先通行的一方先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  4、通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口时,在交通标志、标线未规定优先通行的路口,未让右方道路的来车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  5、通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口,遇相对方向来车,左转弯车未让直行车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  6、通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯车未让左转弯车的,图中所示般为A车主责上;

  

  7、绿灯亮时,转弯车未让被放行的直行车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  8、红灯亮时,右转弯车未让被放行的车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  9、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,有障碍的一方未让无障碍的一方先行的;但有障碍的一方已驶入障碍路段,无障碍一方未驶入时,无障碍一方未让有障碍的一方先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  10、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时,下坡车未让上坡车先行的;但下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,上坡车未让下坡车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  11、在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄山路上会车时,靠山体的一方未让不靠山体的一方先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  12、进入环行路口的车未让已在路口内的车先行,图中所示般为A车主责上;

  

  13、逆向行驶的,图中所示般为A车主责上;

  

  14、超越前方正在左转弯车的,图中所示般为A车主责上;

  

  15、超越前方正在掉头车的,图中所示般为A车主责上;

  

  16、超越前方正在超车的车的,图中所示般为A车主责上;

  

  17、与对面来车有会车可能时超车的,图中所示般为A车主责上;

  

  18、行经交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道时超车的,图中所示般为A车主责上;

  

  19、在没有中心线或者同一方向只有一条机动车道的道路上,从前车右侧超越的,图中所示般为A车主责上;

  

  20、在没有禁止掉头标志、标线的地方掉头时,未让正常行驶车先行的,图中所示般为A车主责上;

  

  21、在有禁止掉头标志、标线的地方以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头的,图中所示般为A车主责上;

  

  22、倒车的,图中所示般为A车主责上;

  

  23、溜车的,图中所示般为A车主责上;

  

  24、违反规定在专用车道内行驶的,图中所示般为A车主责上;

  

  25、未按照交通警察指挥通行的,图中所示般为A车主责上;

  

  26、驶入禁行线的,图中所示般为A车主责上;

  

  27、红灯亮时,继续通行的,图中所示般为A车主责上;

  

  28、在机动车道上违法停车的,图中所示般为B车主责上;

  

  29、违反装载规定,致使货物超长、超宽、超高部分造成交通事故的,图中所示般为A车主责上;

  

  30、装载的货物在遗洒、飘散过程中导致交通事故的,图中所示般为A车主责上;

  

  31、违反导向标志指示行驶的,图中所示 均般为A车主责上;

  

  32、未按导向车道指示方向行驶的,图中所示般为A车主责上;

  

  33、 开关车门造成交通事故的,图中所示般为A车主责上。

责任编辑:左源


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!