当前位置:交管资讯 > 国内新闻
更多

贵阳交警加强监管学生娃骑电摩
来源: 贵阳新闻网    发布时间: 2013-04-14 03:50:00    您是第0位浏览者

  穿着校服,骑着电动车、摩托车上下学期间在车流中穿行……连日来记者在贵阳街头发现,摩托车和电动车已成为一些中学生上学、放学的交通工具之一,由此引发的安全隐患让人担忧。

  11日、12日两天内,记者在上下学高峰期,分别来到贵阳新华路、合群路、大营坡等路段的中学看见,部分学生选择骑车回家。骑行的代步工具除自行车外,一些学生则是驾驶电动车、摩托车。骑“电摩”的学生中几乎未戴头盔,有部分学生甚至搭载着同学骑行。“我家离学校较远,骑自行车耗时长,骑电动车较快。”一名学生说。

  对于学生上下学骑电动车、摩托车这一现象,贵阳市第18中学的徐老师表示,《中学生行为规范》中明文禁止中学生驾驶电动车摩托车上路。学校每个学期都会举办交通安全知识讲座和法制讲座,并邀请交警到学校进行宣传,教育学生不要骑电动车、摩托车上路。此外,学校教师一旦发现学生驾驶电动车、摩托车上下学,就会立即对学生登记并通知家长。

  市民吴先生的儿子今年读初二,每天基本上都是乘公交车上学。吴先生说:“孩子也曾提过想买一辆电动车上学,但被我拒绝。”采访中,多名家长均表示反对在校学生骑乘电动车、摩托车上路。

  据贵阳市交警一大队涂警官介绍,按照《道路交通安全法》相关规定,18岁以下的未成年人不得驾驶摩托车。将于今年5月1日起施行的《贵州省电动自行车管理办法》中,也规定未满16岁的未成年人不得驾驶电动车。

  “中学生驾驶电动车、摩托车的安全隐患极大,因为没有经过培训,他们骑车时违规操作较多,遇到紧急情况也来不及避让。”涂警官说,近期我市未成年人违规驾驶摩托车和电动车的数量有一定的递增趋势,由此引发的各种交通事故也时有发生。

  涂警官表示,交警将会加强路面监管,对未成年人违规驾驶电动车、摩托车的行为进行查处,也建议家长和学校重视这一安全隐患,对孩子加强教育。   


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!