当前位置:交通安全 > 安全常识
更多

省城进入沙尘天高发期 外出应做好防护
来源: 太原新闻网    发布时间: 2014-03-25 09:09:26    您是第0位浏览者

目前,我市已进入沙尘天高发期。春季沙尘天的频繁出现,哮喘、沙眼、皮疹等发病率也随之攀升。专家对此建议,沙尘天外出要做好防护,防止沙尘侵害。

据气象专家预测,进入3、4月份,我市进入沙尘天气的高发期。未来一个月,沙尘天会频繁在我市出现。记者从我市各大医院了解到,近来,哮喘、鼻炎、荨麻疹等过敏性疾病和呼吸道疾病患者明显增多。这两天很多人迎风流泪,沙眼患者也有增多趋势。

专家分析,沙尘天气时,大气中可吸入颗粒物增加,这种颗粒经过呼吸进入呼吸道,尤其是直径在0.5微米至5微米的颗粒可进入支气管、细支气管,最后沉降于肺泡,从而对肺组织产生强烈的刺激,引起支气管炎、肺炎、肺气肿等急慢性呼吸道疾病。同时,沙尘天空气污染加剧,颗粒物表面吸附着多种有害病原体,如细菌和病毒等,致使一些传染病传播的几率大大增高。除对眼、鼻、喉、皮肤等直接接触部位的损害引发各种症状和过敏反应,沙尘天气还会增加心血管疾病患者发生急性呼吸道感染的机会,并影响其心脏功能,加重心脏负担,有可能导致心脏衰竭。

专家建议大家,出现沙尘天气时不宜开窗通风,等沙尘过去之后再开窗。尽量减少体力消耗和户外活动,尤其是老年人、婴幼儿、孕妇以及呼吸系统疾病和心脏病患者更应注意,以免旧病复发或出现新的疾病。出门时尽量戴上口罩、眼镜、帽子和围巾。勤洗手、脸,多喝水,以增强对环境的适应能力。由于沙尘天室外能见度差,外出时应穿着颜色鲜艳的衣服,减少交通事故的发生。一旦出现咳嗽伴咳痰或气短、胸痛等不适时,应及时就诊。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!