当前位置:交通安全 > 安全宣传
更多

行车中注意侧向安全间距
来源: 新浪新闻    发布时间: 2014-02-21 15:11:00    您是第0位浏览者

在行车过程中,后车与前车应当保持必要的安全距离,在多数驾驶员头脑中或多或少会有这样一个安全距离的概念。除此之外,还有一个重要的安全距离概念却往往被忽视,那就是侧向安全间距。据温州交警一大队一中队抽样调查,在06年的一天内,因车辆之间未保持侧向安全间距造成的交通事故占该队辖区所有交通事故的20%%,其所占的比例之大令人吃惊。

近日,夏某驾驶小型客车途经锦绣路与吴桥路交叉口时随意变更车道,因估计不足与左侧叶某驾驶的轿车挨得太近,造成两车侧面碰擦事故。这起事故责任分明,由夏某承担事故车辆的全部修理费。同日下午,陈某驾驶公交客车途经西山西路转盘处环绕转弯时,因侧倾幅度把握不准,与转盘内侧邓某驾驶的轿车发生刮擦。经认定,环岛车道外侧车辆未让内侧车辆,陈某负有事故全部过错。

以上两起事故发生的原因除了驾驶员违反相关规定行驶外,还与驾驶员未保持侧向安全间距有很大的关系。所谓侧向安全间距是指相对方向车辆交会或同一方向车辆超车、变更车道以及同一方向不同车道的车辆并行时,两车之间以及车与行人、路之间应保持的安全间隔距离。

要预防此类交通事故,在行车过程中,与旁侧车辆的横向间距不能留得太窄;在混行车道上,切勿盲目贴近自行车和行人,要尽量拉大与自行车及行人的横向间距,无法拉开可靠的横向间距时,必须减速慢行。那么,侧向间距应保持多少才安全呢?

据了解,侧向间距不是一个常量,是随着不同情况而变化的,大致有以下几个方面:

车速越高,车辆的侧向摆动就越大,侧向安全间距也相应要大。据实际测算,行车速度在40~60km\(h,车辆侧向最小安全间距应为1.0~1.4m。

道路平整坚实与否,路拱横坡大小如何,车辆行驶中的侧向振摆或侧倾幅度也相应不同。

道路附着系数大小,关系到车辆承受侧向能力的强弱。如在冰雪、泥泞等附着系数小的道路上,车辆易出现侧滑,侧向安全间距应加大。

由此可见,驾驶员必须根据行车速度、道路状况等情况,灵活掌握侧向安全间距,才能保证行车安全。

一般情况下根据车速的不同与自行车及二轮摩托车的侧向间距应为1~1.8米;三轮车、拖拉机、偏三轮摩托车间距应为0.8~1.4米;公共汽车、大拖车为1~1.2米;在没有中心线的道路上应距路边1.4米以上。车辆的最小安全距离应为0.7米,汽车与自行车及人行道的间距以0.6米为宜。在条件不允许保持足够的安全侧向间距时,应减速、缓慢通过或停车以保证安全。但新司机对汽车两侧的距离感比较差,心里虽然明白应该留有多大的量,但心手不一,车的位置总是摆得不合适,这就需要在平时开车时有意地去练一练。如会车、超车、让车、贴边、转弯、倒车时多看看两侧并判断距离,通过后视镜观察自车错过的物体与自车的间距并记住当时的距离感,如此长期下去对提高开车时的侧向间距感是会有很大帮助的。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!