当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

“马上有车”,年底新车扎堆“上户”为哪般?
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-01-29 08:41:00    您是第0位浏览者

每年春节前后都是新车上牌的高峰期,近日,在太原市的各车管所的业务大厅里,等待办理新车注册手续的市民排起了长队。“买车回家”已渐成趋势,而“限牌”传言纷起,使得新车上牌的火爆程度在今年尤甚。

车管所院内大塞车

1月26日上午11点,等待挂牌的众多新车拥挤在东山车管所的停车场内,市民赵新锐开着一早从4S店提取的新车,在待检车辆的队伍中耐心等候。“我已经排了2小时的队了。如果一切顺利的话,希望能在车管所下班之前办完所有手续。每年过年这几天上牌的都特别多,平时一上午能办完的事情,现在一整天时间都可能不够。”记者在检测场内看到,各个检测项目前都有车辆排队,办手续的窗口前更是挤满了人。车管所附近的路面上,车辆通行速度缓慢,而前来上牌的车辆却仍在不断汇集。  

“从2013年12月份以来,上牌的车子基本上就是这种情况,现在东山车管所每天登记注册的机动车数目约为260~280辆,接近平时太原全市每日上牌量的总数,比平时增加了3成左右。太原全市每日上牌量激增到将近1000辆。”省交管局车辆管理处副处长王月峰表示。不仅仅是东山车管所,万国分所、晋源分所等上牌点,也在近几天上演着“塞车”场景。1月15日新号段投放之后,上牌人数短时间内激增,在之后的五天时间内,由于上牌新车太多,万国车管所停车场饱和,无法进入停车场的车辆,只能停在新晋祠路上等待,对路面交通造成了很大的影响。“年末很多司机都集中办业务,新车上牌、旧车年检最为集中,赶在一起,就出现了排长队的现象。”

又见上牌扎堆 今年另有隐情

除了每年的“金九银十”,年底是车商打价格战冲销量的关键时期,各销售商都会在岁末实行购车优惠措施,不少市民认为年底购车是最划算的。“买车回家”已渐成趋势,购车人数的上升直接导致了上牌量增加。

同时,由于去年以来受到道路改造的影响,省城车市持续了大半年的低迷,工期尚未结束,车商们对未来一年的市场期望很低。“为了缓冲今年销量下降造成的损失,今年年底的促销活动增加了让利幅度,很多顾客都是被优惠措施吸引过来的。”4S店店主孙琦如是说。

2013年下半年山西省开展的“违规用车清退行动”,是造成今年年底上牌量增多的一个因素。在这次涉及全省党政机关的专项行动中,共有三千余辆违规车辆遭到清退,并被取消了公务用车专用牌照。此次整治行动规模空前,“特权车”数量锐减,导致普通私家车补偿性增加。

除了公车整顿的原因,“限牌”传言纷起,使得不少人将购车计划提前摆上日程。在等待检车的长队中,赵新锐告诉记者,他原本也是因为修路推迟了购车,之所以赶在年前上牌注册,除了想要实现“马上有车”的新年愿望,也受到了“限牌”的传言影响。在采访中记者得知,“限牌”传言在新车车主中流传甚广,恐慌性购车上牌的不在少数。

 “限牌”尚无规定 不会过早实行

2013年9月中旬,环保部针对大气污染最严重的京津冀地区出台了《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,其中首次要求太原进行机动车增速控制。在省城城市道路建设如火如荼,市民苦盼的交通拥堵即将得到较大改观时,“限车令”不期而遇。一石激起千层浪,顿时各种传言猜测满天飞。12月中旬,天津宣布限购限行,拉开了二线城市“限牌”的序幕,原本持观望态度的人们再也坐不住了。对于“限牌”的担忧导致很多人在年底扎堆买车上牌。

关于“限车令”,官方尚无明确回应。记者致电太原市政府办公厅进行咨询,工作人员表示,目前具体规定还未出台,相关方案的制定需要通过充分论证和广泛听证,不会突然宣布执行。

限制机动车上牌,只是改善拥堵和环境质量的治标之策,要完全“治本”,需要在优化道路规划,提高车辆尾气排放标准等方面下功夫。对于太原这个轨道交通目前还是零,城市公交还有很大潜力的城市来说,交通能力尚有挖掘空间,治理交通拥堵还未采用的措施还有很多。而针对环境治理,以引导激励和惩罚抑制为主要手段的经济杠杆永远是首选之策,限牌作为最后的“王牌”,一定会慎之又慎。

交警支招“如何避免上牌扎堆”

王月峰处长表示,任何车辆上路都必须有牌照,否则不可以上路行驶。车主在购买新车后,若4S店为车主发放临时牌照,车主可按照临时牌照规定的路线及时限,前往车管所办理正式牌照;若4S店未给车主发放临时牌照,则车主持购车时及本人的相应证件,前往车管所先办理临时牌照,之后再驾驶新购买车辆办理正式牌证。

目前太原市共有10家车管所可以受理车管业务,具体为万国分所、清徐分所、尖草坪一大队分所,晋源一大队车管所、迎泽一大队车管所、迎泽二大队车管所、小店一大队车管所、尖草坪二大队车管所、古交大队车管所、娄烦大队车管所。同时,符合条件的汽车销售4S店设立也设立了机动车登记服务站,分别是大昌服务站、美通服务站、兴河服务站、宝鼎服务站、黄河工贸服务站、汇众汽车家园服务站,可以受理国产9座以下小型客车、轿车的登记注册业务,市民购车后就可办理登记、挂牌手续,然后直接到车管所办理上牌业务,这样可以大大减少排队等候的时间。

车管所方面则表示,为了应对春节前上牌车辆激增的局面,他们已经安排工作人员加强引导,增加工作时间,提高办事效率。但是集中在春节前上牌的车辆数量太多,建议车主们可以选择先办理临时牌照使用车辆,等春节回来后再办理正式牌照的相关手续,因为临时牌照的期限长达15天。(张铭媛)

 

 

 

 


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!