当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

“嘀嘀”“快的”烧钱博弈 打车软件太原生存大调查
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-02-09 18:03:29    您是第0位浏览者


“司机获奖励10元,乘客可减免10元的打车费”,新年伊始,省城太原的广大民众发现,“嘀嘀打车”、“快的打车”两家曾经在北上广等一线城市“风生水起”的打车软件,在2014年1月起发力太原出租车市场,“高峰期打车不用排队,3公里以内才花一分钱”,实惠、便捷的打车软件一出现就受到了太原市民的欢迎。

2月4日至7日,省城太原持续降雪期间,广大民众发现,想要通过打车软件“叫车”变得不那么容易,下单之后迟迟没有司机接单,最后只能通过增加“小费”的方式吸引出租车司机接单,打车神器“神奇不再”。

而在国内的其他城市,打车软件生存状况也并没有那么“美好”,暴露出了许多弊端和发展瓶颈,甚至陷入了“烧钱”抢占市场的发展怪圈。

在登陆太原一段时间后,类似“嘀嘀打车”和“快的打车”这样的打车软件,广大出租车司机和乘客的使用情况如何?在雨雪等恶劣天气中,打车软件为何不再神奇?打车软件是怎样的一种运营情况?山西公安交警网记者为您独家“揭秘”拼车软件在太原的生存现状。

真能“不花钱”打车?

2月4日正月初五上午,家住太原市北大街的王女士和家人打车去双塔西街“走亲戚”,一上车,司机师傅的问题让王女士有些莫名其妙,“您用不用打车软件啊?那样叫车多省钱啊。”

打车软件?通过与司机聊天王女士了解到,原来现在很多人都在用一款名叫“嘀嘀打车”的APP手机软件,使用该软件乘客只需通过微信说出所在位置和目的地,附近三公里内的出租车司机就会听到留言,并且抢单,乘客只要在到达目的地之后通过微信支付平台支付车费即可。使用拼车软件打车,不但可以免去在路边“苦等”的麻烦,出租车司机和乘客还可以得到软件运营方10元的奖励,像王女士这样的路程大概需要15、6元,如果使用打车软件,在得到十元奖励后只相当于花费了5、6元钱。

记者了解到,使用“嘀嘀打车”不仅可以在打车后得到10元奖励,如果是不超过10元的短途,还可以享受到“10元内支付一分钱”这样几乎等于不花钱的优惠活动。

出租车司机:用打车软件一天多挣100

作为太原市小有名气的出租车队,“家祺车队”算是太原市出租车行业使用打车软件较早的一支车队,目前车队共有25辆出租车,车队的30位司机手机上都装有“嘀嘀打车”和“快的打车”两款打车软件。

家祺车队温队长向山西公安交警网记者介绍说,目前“嘀嘀打车”和“快的打车”均推出了“每日限量5单,每单奖励10元的优惠活动”,出租车司机只要每天通过这两款打车软件完成10单的话,就相当于每天多挣了100元,“打车软件刚刚出现在太原的时候,几乎没有什么司机愿意用,现在这么多司机用打车软件也是因为推出了每单奖励10元的活动。”。

“嘀嘀打车”太原地区项目负责人霍涛告诉记者,太原是“嘀嘀打车”在全国第30个开展服务的城市,目前在全市的一万多名出租车驾驶人中,已经有四千余位驾驶人在使用“嘀嘀打车”,乘客的使用量也每天都在增加。

雨雪天?打车软件不好用

2月6日下午,因为雪天路滑,由于很难打到出租车,很多市民选择通过手机软件叫车,却发现普通下单根本没有司机接单,乘客只有在下单时表示愿意给5-10元的小费,才能够顺利叫到车。

出租车司机王师傅告诉记者,雨雪天本来就是出租车挣钱的好时机,打车的人多司机根本不愁没有活干,“路上的乘客还拉不过来,哪还顾得上手机上的那点人。不过如果乘客愿意给小费,一些就在附近的司机还是愿意接单的,毕竟能多挣点。”

然而在采访过程中记者发现,在2月4日至7日太原下雪期间,打车软件叫车的小费也随着天气的变化在上涨,一位经常使用打车软件的市民张女士告诉记者,刚开始下雪的时候,用软件普通下单就能够轻松叫到车,等到2月6日、7日时,加10元小费都不一定有司机愿意接单。

解决打车难?司机只愿抢“大单”

对于广大民众来说,使用打车软件意味着将在很大程度上解决“打车难”的问题,然而在调查中记者发现,因为最近正值春节期间,出租车根本不愁拉不到乘客,司机们使用打车软件更多的是为了赚取商家的奖励和抢到一些路途远、不堵车的“大单”,如果下单路线是市区短途,出租车司机大都选择“无视”。

记者使用“嘀嘀打车”下单,输入起点为胜利桥东,终点为长风桥西省展览馆,在发送订单后,软件就开始向附近的出租车进行推送,经过10几秒的时间的等待,青天出租车公司一辆出租车接下了记者的订单,两分钟之后,出租车来到了指定地点。

使用打车软件叫车的效率令记者有些惊讶,然而司机师傅的一番话却让记者有些意外,“接你这单完全是因为我恰好在附近,而且你的路线只需要走滨河西路,不堵车。”在闲聊中,司机告诉记者,如果是在交通高峰期的时候市内很多单子一般都不会去接,他只选择接跑郊区或者机场这样的大单子,“打车软件在高峰期时会推送很多单子,过了高峰期满大街都是空的士,乘客伸手就能拦到车,这软件就基本用不上了。”

烧钱抢市场?拼车软件两巨头“博弈”太原

2013年12月25日,“嘀嘀打车”宣布获得腾讯一亿美元注资,同时利用微信支付打车费,随后“快的打车”联合支付宝宣布,投入5亿元,乘客可以利用“支付宝钱包”支付打车费用,且乘客每单奖励10元,司机每单奖励15元。在出租车市场这一“立足之地”,打车软件烧钱抢占市场进入了白热化阶段。

相关统计数据显示,在目前打车类应用细分领域,累计用户数已超过2000万,其中分别得到支付宝和腾讯注资的“快的打车”与“嘀嘀打车”分别占据整个市场的41.8%与39.2%的份额。这意味着,在历经“烧钱抢市场”这样野蛮生长的初级阶段,打车软件“双寡头”模式已经出现。

尽管打车软件巨头已然诞生,“烧钱”抢用户、抢市场的发展方式却未改变,反而从北上广等一线城市蔓延到了太原这样的二、三线城市,乘客打车奖励、司机抢单奖励、短途打车不花钱……如果说烧钱是市场推广前期必须付出的代价,那么打车软件的盈利模式和未来发展的前景却依旧模糊。

“目前,公司还没有考虑项目的盈利,现在还处在前期市场培育阶段。”“嘀嘀打车”太原地区项目负责人霍涛表示,而对于打车软件的盈利点在哪?“嘀嘀”、“快的”们还有很长的路要走。(于浩)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!