当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

货车通行量下降超三成 太原货车限行新规让货车走的更有“规矩”
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-03-24 11:40:02    您是第0位浏览者

  省城四条中环路建成通车后,极大程度地缓解了太原市内行车拥堵情况,同时,为了更好的维护市区交通秩序,太原市交警支队发布通告,自2014年1月15日起,开始限制货车在市区通行,并规定货车在中环路须限时通行。

  货车市区限行的规定至今已实施两个多月的时间,山西公安交警网记者通过对省城物流、建材运输企业的采访了解到,新的货车限行规定实施后,相关货运出车量较之规定实施前下降了超过30%,但交警部门人性化的执法方式,使得限行新规得到了相关企业单位和从业人员的理解和支持,货车走的更有“规矩”,广大民众的出行也更加安全顺畅。

  货车日间通行量下降三成

  货车限行新规的实施,受到影响最大的应当是物流运输行业的相关企业,山西公安交警网记者了解到,在1月15日太原货车限行新规实施后,太原市的各个物流运输企业均受了不同程度的影响,货运量下降了超三成。

  山西公安交警网记者从太原市茂盛装饰城了解到,在1月15日货车限行规定实施前,该装饰城每天的货运辆次能够达到40辆次左右,限行规定实施后,货运辆次下降了近50%,货运时间也大都调整到了晚上21时以后。

  同样的情况也出现在省城的物流运输行业,在分别走访了太原晋隆盛货运公司、太原信天物流公司、太原汾东物流等省城几家较大的物流运输公司后记者发现,受到限行规定的影响,省城物流运输行业的出车率下降超过30%。其中,太原汾东物流公司在市内整体出车量比之前减少了50%,而信天物流、晋隆盛货运、灵龙物流等公司负责人甚至已经放弃了大部分要求日间送达的业务,改为夜间运送。

  尽管对于相关业务影响较大,但是省城的各家物流企业对于货车限行新规都表示支持,“限行规定确实对我们的业务有所影响,不少白天的业务也大都调整到了夜间完成,但从企业安全发展的角度来看,限行规定让我们的货车走的更有规矩,也更加安全。”

  夜运”成常态,封闭式货车成“新宠”

  与省城物流、建材运输企业货运受到较大影响不同,由于此次限行规定中明确表明,车辆行驶证上“车辆类型”一栏注明为“封闭货车”的轻微型货车不受限行区域及时间的限制,这也使得一些使用封闭式货车的运输企业并没有受到此次限行规定的影响。

  相关数据统计显示,目前太原市共有轻型、微型货运车辆7万余量,其中仅有不到10%属于封闭式货车,而在货车限行新规实施后,拥有“通行优势”的封闭式货车渐渐成为了物流货运企业的“新宠”。

  同时,在货车限行新规实施两个多月以来,物流运输企业纷纷调整自己的货运时间,货车夜运渐渐成为了省城物流运输也的新趋势。记者从太原市交警支队秩序处了解到,在此次限行新规实施后,太原市区货运将主要集中在夜间,同时,全年的52个周末和节假日,轻微型货车通行不受限制,运输企业可以据此合理安排运输时间,尽量减少新规对自身业务的影响。

  民众为货车限行“点赞”

  2014年3月12日上午10时,记者来到了在限行新规实施前货车通行率较高的太原市兴华街,虽然路面的车辆川流不息,却已然不见了货车的身影。

  家住兴华街王女士告诉记者,以前的兴华街上货车不少,不但容易堵车,还带来了很大的安全隐患。“以前街上轰隆隆的,经常有大车过,别的车都不好过,经常堵,而且速度还挺快,不论是对于行人还是私家车,都很不安全。”不过说起现在的情况,王大姐显得一脸轻松,“听说是出台了新的货车限行规定,现在大车看不到了,路上堵车也少了,我们出门放心多了。”

  人性化执法,违规不再只是处罚

  山西公安交警网记者从太原市交警支队秩序处处长王璠了解到,此次的货车限行措施并不属太原市首次。早在2005年,太原市就曾扩大市区内限制货车通行的范围,与之相比,此次的货车限行规定将市区内限制货车通行的范围再次变更:首次提出了载货客车全天禁行的路段;靠近市中心的限行路段由原先最西的滨河西路向西扩展至长风西街,由原先最南的长风街向南推进到了南中环街。

  除此之外,王璠处长表示,交警部门对于此次限行规定实施后的管理更加的人性化。“这次在实施措施时,不会生硬地把罚款挂在嘴边,比如说,在第一次不知情的情况下,完全可以以教育为主,因为罚款不是目的,维护交通秩序才是目的,到现在为止,我们遇到违反规定的货车时,大部分情况是对其进行教育。”但是,这并不意味着此次限行措施没有力度。“如果屡教不改或是态度蛮横,我们依旧会严格按照规定对其进行处罚。”(李夏楠)


  再“读”限行规定

  与2005年的货车限行措施相比,新的措施有比较大的变化:

  1.新措施提出载货机动车24小时禁行路段

  2.提出轻型、微型载货机动车限行                                                             


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!