当前位置:交管资讯 > 省内新闻
更多

中学生骑电动自行车上学 安全问题不容忽视
来源: 太原日报    发布时间: 2015-01-28 09:19:00    您是第0位浏览者

随着电动自行车的普及,越来越多的中学生选择骑电动车上下学,由此带来的安全隐患引发关注。据教育部门公布的数据显示,太原市目前约有27万中学生。另据太原市公安交警支队公布的事故数据,2014年1月1日至11月30日,全市共发生涉及电动自行车的事故322起,受伤364人,死亡38人。其中,涉及学生的事故44起,受伤59人,死亡4人。

现状:学生骑电动自行车隐患多

1月26日一早,雪后的路面有些湿滑,但骑电动自行车上学的学生数量依然不减。有些学生一手拿着手机,一手掌握方向;有些学生骑车载着同学,不时还回头与后座的同伴闲聊。在水西关街某初中学校附近的便利店门口,停放着二十几辆电动自行车。店老板说,这些电动自行车多数是该校学生放的,“学校不让他们骑着进学校,平时他们就偷偷放在这里。”

走访发现,学生上学、放学时段,学校附近的交通状况往往变得复杂,而学生骑电动自行车横穿马路、抢占机动车道、戴耳机听歌等现象屡见不鲜,十分危险。

学生:省时省力很方便

“放学的时间正好是车流量高峰期,电动自行车比普通自行车、公交车都方便,我骑电动自行车上学已经一年了。”初二学生小张告诉记者,他们班上有十几个同学骑电动自行车上学,部分骑自行车上学的同学表示也想买电动自行车。

很多学生表示,电动自行车并不难骑,跟自行车差不多。“我们能驾驭得了,又不是很快,不会出现问题。骑电动自行车的话,我早上还能多睡10分钟。”某学校初一学生小林说。

家长:“很危险”“无奈之举”

“现在好多孩子骑电动自行车上学,有些孩子骑得飞快,而且经常在车流中钻来钻去,太危险了。”市民陈先生说。多数家长与陈先生的想法相同,担心路上车流量大、车速快,孩子骑电动自行车不安全。

但也有家长表示,选择让孩子骑电动自行车是无奈之举,学校离家远,坐公交车不方便,骑自行车太累,为了方便,只好让孩子骑电动自行车上学。“现在孩子学习很累,早出晚归,骑电动自行车可以节省些时间。”家长戴女士说,孩子以前骑自行车上学,夏天经常骑出一身汗。为让孩子舒服点儿,她给孩子换了辆电动自行车。

学校:屡禁却不止

采访中,一些学校的负责人表示,对于学生骑电动自行车上下学的情况,学校采取了相应的管理措施,但效果不佳。

“学校明令禁止不让骑电动自行车的学生进校园,在家长会上也多次强调,希望家长能配合学校工作。”某学校校长说,有些家长对此并不在意,一些学生跟打游击似的,把电动自行车停在校外,根本没办法禁止。

对于如何制止学生骑电动自行车上学,部分老师认为,学校在加强教育的同时,家长更应该正确引导孩子,“学生年纪小,安全意识不强,难免产生侥幸心理,如果家长不给孩子买电动自行车,加上学校的适当引导,那效果就不同了。”

交警:未满16周岁禁骑电动车

《道路交通安全法实施条例》明确规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。“未满16周岁的孩子判断、反应等能力欠缺,再加上孩子的自控能力比较弱,骑车速度难免过快,所以学生骑电动自行车上路会带来很多危险。而学生安全意识的缺乏,社会、学校和家长都免不了责任。”市公安交警支队杨警官坦言,16岁以下的青少年是禁止骑电动自行车的,但是对于不够年龄的学生骑电动自行车,交警部门多是警告、教育。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!