当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

山东:“停车难”催生非法停车收费
来源: 大众日报    发布时间: 2016-02-21 16:41:34    您是第0位浏览者

对开车去医院看病或者看望病人的车主来说,寻找车位停车一直是个难题。有车主表示,“在济宁附院附近停车比看病挂号都难”。

而由于停车难,济宁附院附近催生了一些居民抢占城市和小区公共空间,私自停车收费的情况,收费标准从10元到20元不等。

停车难,大妈来“领车”

2月17日8时许,记者在济宁附院附近调查采访时发现,由于内部停车场早已停满了车辆,不少车辆只好陆续从济宁附院西南门开出,尝试着在附近街道寻找停车位。

这些车辆还未驶出济宁附院西南门所在的天津府街,就在路口被一些大妈叫停了。这些大妈就是能为你找到停车位的“领车人”。

“要不要停车位?”一个穿着紫色外套的大妈敲开车主的车窗,问一位外地车主。

“在哪儿,远吗?”该车主问。“不远,10块钱一个停车位。”正说着,这个大妈看车主有意向,便自己拉开车门迅速上车,坐到了副驾驶的位置上。待大妈上车后,该名车主又改变了主意,想要自己寻找车位。

下车后,这个“领车人”很快又和后面的车主谈拢了,上车引领车辆停车。

在天津府街路口未由“领车人”引导停车的车主,大多会右转驶向白衣堂街,然后左转进入东西向的吉祥街。

正是在这里,从外地开车来济宁附院看望病人的陈聪(化名)和一位“领车人”达成了交易。

“看到连吉祥街两旁都停满了车辆,不少车辆甚至不惜停在盲道上,我这才放弃了自己找停车位的想法,在济宁附院附近找个停车位可真难。”陈聪告诉记者。

按照“领车人”的要求,陈聪将车和其他车辆一样停在了盲道上。“领车人”收取了10元的停车费后,即转身离开。但是,陈聪越想越担心。“根据交通规则,把车辆停在盲道上,是会被交警贴罚单的。万一真的不走运被贴了罚单,我也找不到‘领车人’啊,这不亏大了。”

“领车人”停车收费进小区

更多的时候,“领车人”会把车辆引到济宁附院附近的小区里停车,而这也引起了很多小区居民的不满。

“被领来的车辆都是停在出入小区的主干道上。早晨我们还没出门上班,路两边就已停得满满的了,让我们出行十分不便。”吉祥小区居民方大姐说,“有时居民自己的车辆或来访的亲戚朋友的车辆都无处可停。”

同样,吉祥小区对面的厅西街居民宿舍的居民,也面临着同样的问题。

在厅西街,记者发现“领车人”一般还有人与其合作完成收费停车这项“服务”。待原本车位上的车辆即将驶离时,“看车人”就快速通知“领车人”把车辆引到刚刚空出的车位上来。

由于行动太过迅速,两辆车在厅西街两旁都已经停满车辆,只允许一辆车通行的情况下,有时候会“狭路相逢”,导致后面的车辆、行人只能停下等待。

“这种情况在小区经常出现,居民们对此意见很大。”刚才被堵在车后的小区居民王大爷说,“很多‘领车人’和‘看车人’正是小区的居民。每天早晨他们早起用三轮车、马扎来抢占车位,还经常因此大清早就开始吵架,影响居民们休息。”

此外,一些“领车人”引导车辆停靠的位置,正位于小区的消防通道上,更加引起了居民对于安全的担忧。

“停车难”不能一罚了事

对于“领车人”抢占车位收取停车费的行为,附近的居民多表示:“个人私自抢占空地用来盈利肯定不合乎规定,这和倒卖‘黄牛票’有什么区别?来附院看病或看望病人的车主,我们应该予以帮助,怎么能收费呢,甚至过年的时候还要翻倍收?”

一位外地车主表示:“我们也清楚他们这样私自停车收费不合法,但是我们对这里不熟悉,停车位太难找,只好花钱买个车位。”

据了解,早在2012年时,济宁市相关部门就表示:“济宁附院附近道路属于城市公共空间,并非政府规划的停车场,不该允许停放车辆。此处停车收费为市民自行组织所为,并不合法。”

当天中午,当地交警部门开始在白衣堂街执法,对部分车辆进行了处理。一位交警表示,济宁附院附近道路多没有规划停车位,乱停车会被处罚。但小区内乱停车的问题,交警部门无权处理。

济宁附院附近小区所属的吉祥社区工作人员表示:“目前,社区将陆续对辖内小区进行封闭,限制外来车辆入内,乱停车的状况肯定会有所改善。对于‘领车人’,我们只能劝导教育,没有权力处理,管理起来有一定难度。”

然而封闭小区后,小区乱停车的状况或许会有所改善,但停车难的问题并没有解决,甚至会更加严重。连一位“领车人”也说,“最好不要开车来济宁附院,停车确实太难啦!”

对此,有专家表示,这不仅是管理的问题,更是服务的问题,不能一罚了事。需要政府相关部门在想办法规划、提供更多正规停车位的基础上,加强综合管理,以满足群众的需求。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!