当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

威胁道路交通安全 车主开车时请向手机说“不”
来源: 太原日报    发布时间: 2016-02-22 11:42:26    您是第0位浏览者

手机改变着我们的生活方式,不少人对手机严重依赖,患上了“无手机恐慌症”,吃饭时玩手机,走在路上玩手机,甚至有人在驾车时玩手机。交警部门的调查数据显示,开车看手机导致的“分心驾驶”行为与“酒驾”“毒驾”一样,直接威胁着道路交通安全。

近日,记者走访发现,随着交通安全教育的普及,越来越多的人已经认识到驾车时使用手机的危害。可还是有不少驾驶员安全意识淡薄,让开车玩手机这一交通违法行为屡禁不止。记者关注开车玩手机这一现象,呼吁广大车主遵守法律,珍惜生命,别再让“分心驾驶”成为新的“马路杀手”。

危害堪比酒驾

绿灯亮了,前车却一动不动,喇叭齐鸣、交通堵塞,几乎每名司机都曾遇到这样的情况。而原因,除了新手驾车,主要就是车主开车打电话、刷朋友圈、抢红包等不安全驾驶行为。

“低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,非常危险。”一位交警告诉记者,执勤中经常见司机边开车边打电话、玩手机。

采访中,一些司机表示开车用手机是“无奈之举”。陆师傅是位出租车司机,他常常在滴滴、快的等打车软件上接单,即使车辆载着客人,他也时不时盯着手机看,还要腾出手去点屏幕。他有两部手机,一部用来接单,一部是私用。“两个手机,一个放在挡风玻璃前用来接单,一个放在手扶箱旁边,通过语音聊天与车友交流路况。”

对此,太原市公安局交警支队的韩警官说,相关研究表明,接打电话时人脑反应比酒驾时还要慢30%,开车玩手机大大削弱了司机的应变能力。这很容易引发道路交通事故,特别是在高速行驶中,玩手机的危害堪比酒驾。

韩警官举例说,假如车速达到每小时60千米,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。据统计,开车时看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

为啥难禁止

根据我国相关法律规定,驾驶机动车拨打接听手机的,驾驶证记2分。虽然有此规定,但采访发现,交警普遍面临执法难。

“对这类交通违法行为的查处并不像闯红灯、违章停车那么容易认定。”一位交警坦言,电子摄像头不具有摄录打手机等行为的功能,只能靠交警发现。很多车辆的挡风玻璃都贴有颜色较深的太阳膜,车辆驶近才能发现驾驶员打电话,有的驾驶员一看见交警就立刻把手机放下,日常执法中对此类违法行为取证难度较大。虽然目前电子眼、行车记录仪等监控技术,能够固定违法证据,但是它还没有实现全面覆盖。

据了解,随着手机功能越来越多,如何界定开车使用手机是否违法存在较大难度。此类事故发生后,驾驶员若承认驾车时拨打或接听手机,就可以认定。但有的驾驶员被发现后不承认玩手机,谎称是在使用手机导航。“在路口拦停开车打电话的驾驶员,也会加剧交通拥堵,因此交警对此类违法行为的处罚往往是力不从心。”市公安交警支队的韩警官表示。

咋治才有效

因为调查取证难,交警一般会选择通过教育替代处罚。韩警官介绍,对驾驶员不系安全带、开车打电话等驾驶陋习,目前多以教育为主。

“应加强对驾驶员开车玩手机行为的查处力度,通过全方位、立体化的管控,让驾驶人不愿、不敢违法。”韩警官建议,目前,道路交通安全法律法规对驾驶人开车接打电话这一交通违法行为有明文处罚规定,但对用手机刷朋友圈、抢红包等具体行为没有明确规范,交警在执法中容易引发争议。有必要完善法律法规,提高处罚标准,加大处罚力度。

“交通运输部门要加大投入,尤其在事故易发路段、危险路段增设高清视频监控探头,客运部门也应在所属车辆配备行车记录仪等技术装备,做到处处监控、时时监控,努力解决发现难、取证难的问题。”韩警官建议。

对此,太原警官职业学院的教师刘长生说:“其实就和当年的酒驾入刑一样,这还需要社会、市民更加重视,正视开车玩手机这一行为的危险性。至于是否入刑,则还需要有关部门对于这种行为的社会危害程度进行评估,其实更需要的是宣传,让每个司机都清楚认识到驾车分心的危害。培养文明驾驶习惯,尽快摒弃开车玩手机的陋习。”


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!