当前位置:交管资讯 > 交管动态
更多

公安部曝光一批严重违法的重点车辆驾驶人名单
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2016-12-09 08:04:00    您是第0位浏览者

近日,全国多地集中公布了一批严重违法的重点车辆驾驶人名单,公告了一批终生禁驾人员名单等。部分省市的公布情况我们一起来看看:

贵州:“超速王”被曝光,时速堪比飞机起飞!

近日,贵州省公安厅交管局向社会曝光全省对2016年“两客一危”监管不到位的城市和地区,以及“两客一危”交通违法企业和违法驾驶人。

交通违法多,企业个人被曝光。在“两客一危”交通违法未处理前十名企业名单中,属于危化品运输企业的遵义云泉石化运输有限公司有101次违法未处理,排在第一位。在旅游客运企业中,贵阳龙行神洲旅游客运有限公司因169次违法未处理记录,排在第一位。在公路客运企业中,从江县顺泰汽车运输有限公司52次违法未处理居第一位。

“两客一危”在高速公路的不良表现中,“两占”(占用超车道、占用应急车道)违法行为突出。“两客一危”高速公路超速王前十名及私家车十大超速王也遭到曝光。其中私家车限速100km/h,实测值213km/h居榜首。

山东:再发百名禁驾名单 50家企业被列红色监管名单


云南:曝光1至10月两客一危企业交通违法前10名企业名单




云南省于2016年11月21日至2017年1月10日,在全省范围内组织开展为期50天的预防重特大道路交通事故攻坚行动。通过50天的集中治理,源头管理、路面管控同步发力,网上网下同步推进,坚决消除一批源头安全隐患,严查、严管、严处一批“致乱致祸”的严重交通违法行为。

大连:92人被列入终生禁驾“黑名单”

截至11月17日,今年大连市共有92名驾驶人因肇事逃逸和酒驾事故被终身禁驾。从年龄段比例来看,80后驾驶人居多为34人,约占四成,其次为70后。从禁驾原因来看,因事故逃逸被终身禁驾为61人,因酒驾事故被终身禁驾为31人。随着打击交通肇事逃逸工作的深入展开,今后交管部门将定期公布终身不得重新取得机动车驾驶证的人员名单。

本溪:自2016年以来10名交通肇事者被终生禁驾

近日,本溪市交警支队向社会公开发布2016年至今被交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得驾驶证人员名单。

2016年被终生禁驾的10人中,饮酒后或醉酒驾驶机动车致交通肇事的2人,交通事故肇事逃逸的8人,这10人均为致人重伤或死亡等重大交通事故的肇事者,事发时未履行报警、救治伤者等义务或酒驾致人重伤或死亡。其中,年龄最大的58岁,最小的27岁;驾龄最长的27年,最短的仅4年。

青岛:万通信和物流等18家隐患运输企业被约谈

春运将于2017年1月13日拉开帷幕,为确保春运期间道路交通安全,青岛市车管所于11月30日对包括8家存在死亡事故的运输企业在内的18家重点运输企业负责人进行了约谈,与他们签订了安全生产责任状。记者了解到,交警部门重点车辆及驾驶人监管平台目前监控了全市共11.81万余辆重点车辆和11.94万余名重点驾驶人,其中有1306名重点驾驶人因为酒驾、严重超速等原因被记入黑名单。

公开曝光交通违法行为不是目的,通过行为约束并进行遵守交通法规的宣传教育,让更多的交通违法企业或个人意识到交通安全的重要性,才是最根本的意义。

《人民日报》也对一些交通违法行为进行了曝光。2016年12月7日第19版,记者魏哲哲报道了交警执法直播活动《马路上的法治公开课》:

执法一线,也是安全文明出行最好的普法课堂。交通安全,人人有责,透过直播窗口,看看您离安全文明出行还有多远?

公交车、营运车也存在酒驾现象

交警当“网红”,对交通执法进行直播成为广受社会关注的热点。

今年11月15日晚,山东潍坊交警针对酒驾查处的执法行动进行了网上直播。晚上近9点,值勤民警进行检查时,发现一名驾驶员涉嫌酒驾,经过酒精检测,该驾驶员达到了醉驾的标准。“按照规定,要对驾驶员进一步进行抽血检测以确定酒精含量数值。”值勤交警介绍,并进一步解答了“围观”网友的提问。

在潍城区东风东街与月河路交叉口,也在同步进行直播。直播时间段,交警郭诵查处了3名涉嫌酒后驾驶的驾驶员。“直播过程中,感受最深的是人民群众对于严重交通违法的深恶痛绝,很多围观群众都说,处罚得好!”郭诵说,“交警直播执法活动,能让网友更直观学到交通安全常识和法律知识。”

“酒驾等违法行为仍然是交警执法关注的重点。路面执法中,私家车酒驾被查处的比较多,但是公交车、营运车也同样存在酒驾现象,不容忽视。”新疆乌鲁木齐交警支队民警向记者介绍,“之前曾经发现过公交车司机喝隔夜酒的问题,次日早晨上班时酒精含量仍然很高。”

乌鲁木齐交警对公交司机的处罚还同步“晒”给公交公司,“以此推动行业主管部门的重视,促进驾驶人尊法守法。”民警介绍,“乌鲁木齐交警将非现场执法现场化。例如,把抓拍到的典型的闯红灯、乱并线等违法现象通过官方微信公布,使更多群众得到警示。”

违法使用远光灯,给对面车辆造成很大影响,容易造成交通事故,这也是网友关注度高、议论多的话题,是交警夜间交通执法发现比较多的现象。今年,潍坊交警专门组织了查处违法使用远光灯的执法直播活动,郭诵告诉记者,违法使用远光灯的现象在执法中不太好查处,因为驾驶人被发现时立即变成近光灯,交警受证据方面影响,往往不好判断,在执法时进行直播,就能比较好地解决证据问题。

滑板车、平衡车不能上路

2015年,沈阳一名在校研究生因为骑自行车逆行,与一名酒后骑自行车男子相撞,造成对方经抢救无效死亡。该案审判法官提醒市民:骑自行车引发重大交通事故,也要承担刑事责任。

当下,很多年轻人觉得使用滑板车、平衡车比较方便、时尚,但警方提醒,这些都不是合法的交通工具,使用它们上路是违法的。

今年9月8日下午,北京交警进行交通执法直播,交警敖翔在北京市朝阳区望京街的执法过程中,对一位骑行滑板车的男子开出了罚单。“为了出门方便,已经使用滑板车小半年的时间了,但是对于滑板车不能上路的规定并不清楚。”该滑板车使用者表示。

“这些工具的使用者经常还会伴有其他一些违法行为,比如闯红灯、越线等,因为平衡车的体积小、速度快,遇到突发情况,经常会措手不及。”敖翔面对镜头向网友解释和介绍。该男子随后表示,以后使用滑板车将不出小区,并遵守法律法规。

在路面执法中,相对于机动车管理和处罚,对非机动车和行人的违法处理对交警的要求更高。“路面执法,机动车较好管理,因为有驾驶证和行驶证进行约束,违法处理从时间上来说通常比较快,一般1—5分钟的时间。”郭诵解释,行人和非机动车的违法处理,在10分钟之内很难完成,由于缺少驾驶证等的约束,需要交警具有很好的表达说服能力,要说明为什么违法,会引发哪些事故,要让违法人员真正理解交通违法的危害。

“通过执法直播,不仅能让违法者清楚了解法律规定,同时,也让执法一线变普法一线,让群众通过视频直播了解到交通安全常识、法律知识。”敖翔表示。同时,将执法过程呈现在群众面前,一线民警全程参与,对现场执法依据、执法环节、执法流程进行专业解读,执法过程公开透明,真实展示执法行动,最大限度引入监督,这对交警和网民而言,都是一堂法治公开课。

农村道路交通安全形势严峻

点开“深圳交警”微信公众号,在“交警互动”一栏有“随手拍举报”的选项。群众对违法占用公交车道、不排队乱变线、逆行等行为可以通过手机拍照实时举报。对于举报严重交通违法行为查证属实还设置了现金奖励。

从今年11月1日起,《中山市道路交通安全违法行为举报奖励实施办法(试行)》施行,举报伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车牌证等十类严重交通违法行为可获得相应奖励,单宗最高奖励1000元;任何人都有权劝阻、举报道路交通安全违法行为,报告道路交通安全隐患。

交通安全,人人有责,车轮子上的秩序离不开每一个交通参与者的监督和自觉维护。深圳和中山的做法旨在调动群众积极性,提升守法意识。

值得关注的是,近年来,农村经济社会快速发展,农村机动车保有量和驾驶人数量迅速增加。“但农村驾驶人交通安全意识淡薄、车辆安全技术性能差、道路安全隐患多、管理力量薄弱等问题突出,道路交通安全形势严峻。”辽宁省沈阳市交警许大勇介绍。

记者了解到,为了弥补农村交通安全管理力量不足,公安部交通管理局在农村开展“两站”“两员”建设,成立了农村道路交通安全劝导员队伍,主要承担劝阻交通安全违法行为、协助开展交通安全宣传教育、排查农村道路安全隐患等工作。

刚刚过去的“全国交通安全日”,各地举办了一系列丰富多彩的交通安全公益宣传教育活动。“被看见才安全”公益宣传活动针对秋冬季农村、城乡结合部地区学生交通安全问题多发状况,开展有针对性的宣传和典型案例曝光,组织开展送反光贴、反光背心等公益活动……

公安交管部门呼吁公众树立规则意识,积极参与“交通陋习随手拍”等活动,通过执法直播视频等监督执法,同时自觉守法,共同守护交通安全。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!