当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

史上最严排放法规 国六排放标准半年后实施
来源: 新浪汽车    发布时间: 2018-06-24 10:22:58    您是第0位浏览者

  毋庸置疑,在加大环保力度和提升油品质量上,近年来中国政府一直是步履不停。6月13日,国务院常务会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划,明确自2019年1月1日起,在全国全面供应符合国六标准的车用汽/柴油。

  据了解,作为“史上最严的排放法规”,国六汽/柴油相比国五油品,重点降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯等含量;降低了车用柴油指标中多环芳烃含量,并增加总污染物含量的量化指标要求;指标全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标甚至超过欧盟标准。数据显示,相比较国五标准汽/柴油,国六油品一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

  环境部相关负责人表示,本次国务院常务会议部署的三年行动计划中涉及的范围覆盖运输结构调整、油品升级、新车、在用车、能力建设、专项检查等多方面内容,广度和深度前所未有。

  事实上,为了控制污染,目前已有一些城市和地区率先实施了国六标准的车用汽柴油,或有计划提前供应国六油品。例如北京市,早在2017年3月就率先使用京六标准油品吗,开启“京Ⅵ油时代”。而京津冀及周边地区“2+26”城市,也提前于2017年10月1日全面供应国六标准车用汽柴油,禁止销售普通柴油,实现车用柴油和普通柴油并轨。

  此外,今年内还有一些城市将提前供应国六油品:广东省计划9月1日起全面供应国六标准的车用柴油,并且在2020年底前实现车用柴油、普通柴油、江海直达和内河船用燃油“三油并轨”;海南省计划今年底前全面供应国六标准车用汽柴油……从而减轻车辆尾气对空气的污染,降低对人体的危害。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!