当前位置:交管资讯 > 交管动态
更多

晋中太谷交警确立五项机制 强化酒驾交通违法整治工作
来源: 山西晋中交警    发布时间: 2018-05-05 09:22:51    您是第0位浏览者

针对当前酒后驾驶交通违法行为有所反弹的趋势,太谷交警确立五项机制,大力营造打击酒后驾驶交通违法行为的严管重罚高压态势,防范由此发生的道路交通事故。

一、建立常态整治机制。随着季节变换,酒后驾驶行为成高发态势,为打击和遏制这一严重交通违法,太谷交警坚持将整治酒驾行动作为一项长期工作,按照“事前抓准备、事中抓组织、事后抓处罚、全程抓宣传”的思路,建立完善长效工作机制,全力推进整治酒后驾驶工作常态化。

二、建立合围查缉机制。日常工作中,酒后驾驶人一旦发现交警设点整治,往往采取掉头逃跑、锁车躲避、加速冲闯、抗拒检测等方式逃避检查,导致查处酒后驾驶违法行为工作难度大。为此太谷交警成立专项治理小组,实施联动合围,增强了整治酒驾工作实效。一是设置定点查缉组。选择便于查缉路口,并摆放反光锥筒,紧缩通行宽度,防止冲卡逃跑,增强定点整治实效。二是设置情报信息组。以酒店、KTV、烧烤摊为重点,一旦发现酒后驾驶嫌疑人,及时通报信息,实施合围查缉。三是设置卡点包抄组。在定点整治路口附近,专门设置警力,一旦发现车辆有靠边停车、掉头折返、突然转弯的,迅速出警堵截,有力压减了酒后驾驶人躲避逃跑的空间。

三、建立集中快办处理机制。因酒后驾驶法律后果严重,在处理过程中“托关系、找路子、打电话”的说清现象比较突出,成为整治酒驾工作的最大干扰,也助长了部分违法人的侥幸心理。为破解这一困扰,大队按照“行动前保密、行动中关机、行动后快办”的思路,建立了集中快办处理机制,对酒后驾驶嫌疑人从严、从快依法处理,彰显了打击实效。

四、建立合作警务联动机制。太谷交警坚持合作警务理念,内部整合警力,外部联合打击,增强整治“酒驾”实效。

建立社会化宣传机制。太谷交警坚持“舆论先行,服务实战”的方针,以各项宣传教育活动为契机,及时曝光典型案例,全力构建整治“酒驾”社会化宣传格局。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!