当前位置:交管资讯 > 交管动态
更多

操作更省事 6年免检车辆行驶证副页不再签注检验有效期
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2018-08-09 08:00:00    您是第0位浏览者

6年免检车辆行驶证副页上不再签注检验有效期,免检车辆网上就能进行年检标申领,年检标邮寄到家,三晋车主迎来一波好消息!

“7月30号开始,办理6年免检车辆领标时,行驶证副本儿上不用再加盖检验有效日期了!”近日,不断有民众反映,现在6年免检车辆领年检标时,行驶证不再加盖检验有效期章,减轻了车主在行驶证副本记满后就必须去车管所换驾驶证副页的麻烦。

为进一步了解行驶证副本签注功能变化,记者从省厅交管局车管处了解到,此项变化为公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措具体内容之一。具体变化为,7月30日起,对6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。申请人通过互联网平台申领免检车辆检验标志的,不再要求提交行驶证,邮寄送达检验标志。值得注意的是,免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,以及注册登记日期达到6年的,经安检机构检验后核发检验合格标志业务,机动车行驶证副页仍需签注检验记录。

记者了解到,目前,“申请材料‘四个’减免”、“简单业务一证即办”、“一窗办”、“自助办”、“网上办”等8项公安交管“放管服”改革措施已按要求在太原、临汾率先推行。 

“以前,行驶证(副本)如果盖满的话,还必须去车管所先换了这个副本。然后领了新的才能再检车,现在的话就不用了,免检车辆领标时副本上不用加盖这个章,可以不用那么早去换本了,挺方便的”对此新举措,市民表示。

那么,6年免检车辆如何“网上领标”?记者了解到,车主在按照山西公安“一网通一次办”平台,或交管12123平台提示进行相应材料提交并通过审核后,如果选择邮政寄递业务,就可以“足不出户”在家拿到年检合格标。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!