当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

减少交通事故需要安全的车 还需要安全的人和路
来源: 交通言究社    发布时间: 2019-05-19 08:34:00    您是第0位浏览者

尽管近年来欧洲的交通量急剧增加,但其道路交通安全反而有了很大改善,这很大程度上得益于车辆安全技术的进步。但是,交通安全只要有“安全”的车辆就够了吗?今天交通言究社为大家推荐欧洲汽车制造协会制作的一支短片,来看看车辆安全技术对于提升交通安全的意义,以及为实现交通事故零死亡愿景,还需要做什么?

尽管过去三十年欧洲交通量增加了三倍,但其道路安全反而有了很大改善。2001年以来,欧盟道路交通事故死亡人数减少了一半以上,然而,欧盟的目标是在未来实现交通事故零死亡。减少道路交通事故的唯一方法是确保“安全”的驾驶人在“安全”的道路上驾驶“安全”的车辆。

纵观车辆技术发展历程,过去几十年中,车辆主动和被动安全技术的进步大大减少了交通事故与事故伤亡数量。车辆主动安全技术包括所有可以防止事故发生,或至少可以主动减轻当事人受突发紧急情况影响的技术。简单地说,主动安全技术能够防止事故发生或减轻其可能会造成的影响。第一批主动安全技术已广泛应用于当今的乘用车和商用车。例如,防抱死制动系统可防止车轮因急踩刹车而锁死,并能保持方向;电子稳定控制系统有助于防止车辆打滑和在转弯时失控。

现在,第二批主动安全技术正在尝试引入传感器、雷达、摄相机、GPS和激光等尖端科技。如果即将发生碰撞,而驾驶人没有采取任何行动或采取行动不够快,紧急制动系统可以自动制动。如果车辆偏离车道行驶,车道保持辅助系统会控制方向或辅助制动。此外,疲劳及注意力检测系统能够评估驾驶人的警觉性,并在需要时提醒驾驶人停车休息。如果确实无法避免碰撞,主动安全系统也能降低其影响,比如在碰撞前降低车速。

被动安全技术主要是降低碰撞事故期间、碰撞后的伤害程度。今天,一系列内置装置,如预紧式安全带、气囊和吸能溃缩区等,可以在车辆发生碰撞时保护驾乘人员。在过去几十年里,它们减少了交通事故死亡人数和事故伤害程度,为道路安全做出了重大贡献。

主动安全技术在改善道路安全方面具有巨大潜力。展望未来,很明显,指导未来投资或制定新的车辆安全法规,应优先考虑主动安全,因为它可以带来更大的益处,不仅仅是减少碰撞影响,更重要的是它能够避免事故的发生。不过,这并不意味着被动安全措施将在车辆中消失,相反,它们仍是必不可少的,并将继续挽救生命。

交通安全是复杂的,其取决于许多不同因素之间的相互作用。尖端的车辆技术只是交通安全这个复杂难题的一部分,同样重要的还有道路使用者的行为以及道路的设计和维护。例如驾驶人分心驾驶或违反交通规则,以及不明确的交通标志、不良的车道标记和设计糟糕的道路等也会对道路交通安全产生重大影响。换句话说,为了在未来挽救更多生命,我们要确保“安全”的车辆由“安全”的 驾驶人在“安全”的道路上驾驶。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!