当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

"统一着装"电动车上路 快递"最后一公里"跑得更踏实
来源: 太原晚报    发布时间: 2019-05-20 09:02:46    您是第0位浏览者

太原市5月1日起实施快递专用电动三轮车新规已有半个月, “落地”情况如何?连日来,记者采访得知, “统一着装”的快递电动三轮车现已陆续上路,一改以往外观、车辆五花八门的状况。对于快递员而言,驾车上路, “最后一公里”跑得更舒心、踏实。

1 跑得更顺畅

14时,在并州路金港大厦附近的顺丰速运有限公司山西区金港速运营业点,快递小哥李瑞星有条不紊地将一个个快件搬入电动三轮车的后车厢中。这辆有正式“通行证”的快递专用三轮车,是他完成“最后一公里”派件的“神器”。

“以前,快递这行的门槛很低,只要肯吃苦,会骑电动车就能干。现在,所有的快递员必须持证上岗,这不,我前不久参加了由省快递协会统一组织的安全教育培训,拿到了上岗资格证。”他说: “你瞧,咱的电动三轮车也告别了‘裸奔’时代,一人一车,车型、样式都是统一的,还挂有车牌,再也不用担心跑在路上被查扣,跑得更顺畅了。”

2 路上更安全

细心的人们可能已经发现,近来穿梭在街头巷尾的快递三轮车已经穿上整齐的“服装”,成为城市里一道独特的风景线。

说起新车和旧车的区别,李瑞星首先提及的是安全性。过去,电动车型号不统一,有三轮车也有两个轮子的电动车。不少快递员为了多跑几趟,根本不限速,快递车辆发生交通事故的事屡见不鲜。

“我见过有同行为了赶时间,时速起码有60公里,而且是跑在机动车道上,多危险。”李瑞星表示,现在的新车限速25公里/小时,虽然速度慢下来,但安全多了。 “过去我上班时,家里人总嘱咐我慢点,注意安全,现在家人放心很多。”

3 派件更高效

新车速度慢了,是不是派件效率低了? “恰恰相反,新车派件的速率更高了。”李瑞星笑着算了一笔经济账。

以前的两轮电动车一次送件量有限,大件也比较麻烦。由于没有车厢,快递员只能将快件堆在后座和脚下,再用绳子绑起来,取放不方便,还存在一定的安全隐患。 “过去一车顶多能装30件,遇上快递高峰期,需要往返网点好几次。现在,新车统一设置了后车厢,一车能装60多件。虽然路上速度慢了,但运货量翻倍,而且车辆有顶棚,雨雪天也照跑不误。另外,新车的电池比以前多了一组,续航能力翻了倍。旧车一天两充电,现在新车一天一充,甚至两天一充。这样算来,驾驶新车的送件效率自然高了。”

4 送件更省心

“以前我骑两轮电动车,为客户送货上门时,快件也只能摆在车上,快件被盗的事件时有发生。遇到这种情况,快递员只能自认倒霉。”李瑞星说: “新车的后车厢能上锁,上门送件,只要把门一锁就可以了,更省心。”记者注意到,新车尾部,喷涂着一个二维码以及监督电话。手机扫码就能得知该车辆及驾驶员的相关信息,拨打电话可直接投诉服务。驾驶室内,还有手机架、水杯架,非常人性化。

对于快递三轮车的“换装”,市民也很认可。 “我们小区对外来的车辆管理比较严,但是现在小区里的住户网上买东西的又特别多,你说不让进也不现实。”桃园路某小区的保安董师傅说: “以前,有送快递的过来我就会好好查问,现在好了,快递三轮车统一都喷涂快递的标志,快递员有证件,我们给他们放行也就放心了。”

目前,顺丰速运在太原已率先完成1000辆快递专用电动三轮车的“换装”,其他快递企业的车辆也逐步到位。今后,行驶在大街小巷的快递车辆,将跑得更加规范。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!