当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

一线调研:共享单车,如何有序停放
来源: 安徽日报报业集团官网    发布时间: 2019-05-20 15:43:48    您是第0位浏览者

共享单车的普及,给人们的出行带来了便捷,同时密集停放的单车,也给城市管理带来了新的问题。由于单车企业无序投放、共享单车潮汐式集中停放、市民规范停车意识不强等原因,共享单车停放问题成了城市管理的新难题。

位于合肥市经开区的明珠广场商圈写字楼集中,人流密集,也是共享单车停放密集区。2月28日,记者来到明珠广场附件的大华国际港门前,发现在公交车站旁边一侧,竖起了一块文明停车示范点的牌子,一旁蓝色的共享单车一字排开,有序停放。

“这里是公交换乘点,本来路面就不宽,共享单车短时间大量聚集,带来乱停乱放甚至堆积如山的乱象,我们经常接到投诉。”据合肥市经开区城市管理行政执法大队巡查考核中队长邵强介绍,城管部门对此加强管理,规范单车企业有序停车,现在秩序明显改善。

“以大华国际港为例,门前不到20米的路段,一度停放400多辆共享单车,把非机动车道、人行道堵的严严实实。但经过减量、划停车线等一系列工作后,这个点位的共享单车数量被控制在100多辆,既满足了市民的骑车需求,也保障了路面整洁。”邵强说。

黄承胜是哈罗单车合肥城市经理,2月28日上午,他在合肥市经开区大华国际港附近巡查路线。

“共享单车具有‘潮汐性’特点。作为短距离以及接驳工具,共享单车容易潮汐式集聚在写字楼、商场、公交站、地铁站、医院、学校等地。如果不能及时科学调配,很可能会发生车辆堆积的情况。”黄承胜说。

“根据不同区域的特点,我们制定了特色化的运营方案。比如大华国际港的点位,我们根据点位面积和实际用车情况,设计停车阀值为120辆。当此处的车辆超过120辆时,后台管理系统会自动发出预警,我们会派人到现场进行调度,将多余的车子运送到未饱和的区域。”黄承胜说,“经过试点,这种处理方式取得了很好的成效,目前已经在全市进行实行。此外,还根据每个地方的不同属性,订制特色化的运营方案,这样可以极大利用有限资源,实现有效管理。”

邵强告诉记者,综合考虑共享单车属性、市民需求、路面情况等,城管部门制定了一系列的管理方案。如制定了“三级管理”系统,要求共享单车企业定点管理、路面巡查、应急处置,还成立了信息联动平台,采用联动机制,将城管部门、共享单车企业、社区、物业、医院、学校等相关负责人纳入其中,发现问题及时反馈及时处理。“经过治理,目前全区160多个共享单车点位,基本上可以实现有序运营。”

专家表示,共享出行行业发展的核心是政府、市场和技术三者的合力,要解决共享单车的社会公益性和共享性、商业性之间的关系。做好共享出行行业,必须要从公益出发,以商业为结果。行业规则要靠企业、政府慢慢推动去形成,从发展的问题当中及跟政府之间的衔接点上,去寻找形成既适合行业健康发展的行业规则,又能够保证市场健康有序地运行。

(记者:范克龙)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!