当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

公安部车辆管理和驾驶员管理10条“放管服”措施6月起实施 太原市交警详细解读落地办法
来源: 太原晚报    发布时间: 2019-06-03 11:15:23    您是第0位浏览者

6月1日,由公安部推行的车驾管10条“放管服”便民措施正式实施。为使这10条措施第一时间在太原市落地生效,交警支队车管所民警在前期充分准备的基础上,周六全员加班办理业务,以适应新的流程。同时,车管所相关负责人对这些新举措和太原市实施的具体办法进行了详细解读。

驾管业务解读

此次实施的10条“放管服”业务包括车辆管理和驾驶员管理两个方面。驾驶员管理方面包括5条。

一是小型汽车驾驶证全国“一证通考”。解读:申请人可持本人身份证,在全国任意一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住证明。

二是小型汽车驾驶证异地分科目考试。解读:申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地发生变更的,可申请变更考试地点,继续参加剩余科目考试。2019年5月31日前已通过部分科目考试的,也适用于本措施,但同一申请人只允许变更一次。

三是试行大中型客货车驾驶证省内异地申领。解读:对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

四是扩大车辆转籍信息网上转递试点。解读:目前,这一举措的试点城市全国有120个,在试点城市间转籍的,可直接到车辆迁入地申请,不再需要迁出地车管所提取档案、查验车辆。

五是实行摩托车全国通检和6年免检。解读:摩托车可跨省异地检验,不再出具异地检验委托书,且新购摩托车6年内免于上线检测。

车管业务解读

涉及车管的措施有4条。一是抵押登记推行“两个简化”。解读:对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件,抵押合同可使用电子印章,并积极推进抵押信息联网核查。同时,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、登记一站式服务,免去群众奔波之苦。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!