当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

争道抢行易引发路怒 应加强驾驶人心理干预
来源: 交通言究社    发布时间: 2019-10-08 11:01:38    您是第0位浏览者

导  语

带着愤怒情绪驾驶机动车,被称作“路怒症”,在交通违法行为上表现为强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等交通违法行为。这类行为极易导致交通事故,严重危害道路交通安全。

争道抢行易诱发路怒

下面先来看看两起因为争道抢行而导致的路怒驾驶事件:

案例一:2019年5月29日8时40分许,安徽和县境内,一辆白色面包车与一辆货车在道路上并行。在驶入交叉路口前,白色面包车想并线到中间车道,由于货车没有减速,导致并线失败。随后,交通信号灯变为红灯,两车停在路口前等候,白色面包车驾驶人下车跑到货车驾驶室旁,货车驾驶人也打开车门下车,双方随即在道路中间扭打起来。

案例二:2019年8月19日12时左右,河北保定市曲阳县,一辆红色越野车和一辆红色小轿车都要驶离高速公路,在驶入曲阳东高速公路收费口时,红色小轿车想先行驶入收费处,正常直行的红色越野车没有减速让行,导致两车发生轻微剐蹭,最后两名驾驶人竟联合朋友聚众斗殴。

我们通过对媒体报道的203个路怒案例进行分析,发现从发生原因来看,加塞抢道诱发的路怒事件占比最高,为38%。此外,堵车、超车、别车、言语冲撞、交通事故及他人不当驾驶等情况都会诱发路怒情绪。

从路怒表现形式来看,殴打、互殴、言语口角等直接人身攻击在路怒事件中占比39%;攻击对方车辆、财物的行为在路怒事件中占比61%,其中最为频繁的是连续变道(占比17%)和故意撞击行为(占比10%)。

从事故分析中可以看出,路怒行为最终可能演变为其他非交通类的违法犯罪行为,其中最典型的为故意伤害(占比46%),其次是寻衅滋事(占比19%)和以危险方法危害公共安全(占比16%)。

城市青壮年男性为路怒高发群体

从涉及的当事人类型来看,私家车主占比最高,占比达到59.5%;公交驾驶人、出租车驾驶人、货车驾驶人等职业驾驶人,共占比30.6%。路怒驾驶人中,18至39岁的青壮年占比约73%,其中,男性当事人占大多数,达到91%,路怒发生频率明显高于其他年龄段驾驶人。84%的路怒事件在城市道路中发生,仅有少部分发生在高速公路、国道、乡村道路和停车场。由此我们推断,城市中18至39岁的男性私家车主是路怒高发人群,应针对其特点进行重点宣传教育。

驾驶人路怒的情绪诱因有哪些?

情绪由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分组成,包括喜、怒、哀、惧等四种基本情绪以及一些混合情绪变体。“路怒”情绪同样具有这三种成分,是由外部环境刺激(多数由道路交通驾驶行为不当等)所诱发的情绪,属于愤怒情绪的一种。在主观体验上,路怒表现为强度不同的连续愤怒情绪;在外部表现上,路怒主要体现在面部表情、肢体语言以及攻击行为;在生理反应上,路怒会产生心率加快、血压升高、汗液分泌、肾上腺素增加等生理反应。路怒情绪从主观体验、生理表现到外部表现需要一个情绪诱发的过程,诱因主要包括以下几项因素:

1 驾驶操作过程中受到环境干扰

复杂行车环境

行车环境越复杂,驾驶人压力感越强烈,发生攻击性驾驶和路怒的几率也会上升。在驾车过程中,驾驶人的心理状态会不断改变,出现侥幸、焦虑、急躁、报复、精神过度紧张等心理状态,这是由于外部环境变化对驾驶人情绪具有一定影响,如急弯陡坡的道路导致车辆连续变化方向,会使驾驶人产生厌烦心情;堵车会使驾驶人产生急躁情绪;遇交通事故会使驾驶人产生恐惧情绪等。驾驶人经常处于不稳定心理情绪的支配下驾驶车辆,很可能产生路怒情绪,从而失去理智,发生交通事故。

车内环境

车内的噪音、温度等环境因素都有可能诱发路怒驾驶。如在路况拥堵时,一些驾驶人不停鸣笛,这种噪音很可能诱发路怒情绪。此外,环境温度也是重要的影响因素。有观点认为,户外温度与攻击性行为之间存在关联,当温度越高,人的攻击性越强(Prakash&Kansal,2007)。据统计,我国路怒事件发生几率在夏、冬两季明显增高,春、秋两季节较低,由此看出温度对路怒情绪有相当大的影响。

2 行车过程中沟通不畅,诱发路怒情绪

将他人驾驶操作不当误解为故意冒犯

汽车在作为一种交通工具的同时,也是一种私人物品,尤其在驾驶过程中,车辆本身成为驾驶人私人空间的延展,当他人驾驶操作不当导致突发情况,令自己的车辆处于危险境地时,驾驶人会下意识认为自身被冒犯,从而产生愤怒情绪。

信号沟通容易产生误解

驾驶人在驾车期间只能用信号和声音与交通参与者进行沟通,这种简洁沟通方式增加了误解几率。在日常案例中,我们经常发现,驾驶人将对向来车的大灯照明误认为故意使用远光灯;将后方车辆的鸣笛示意误认为故意冒犯。这种对信号的判断,跟驾驶人的情绪状态和主观意识密切相关,因此沟通不畅也会导致路怒的发生。

3 青壮年男性群体社会压力大,驾驶人情绪紧张

青壮年男性社会压力大

网易曾经做过一项“中国男人调查”,结果显示,中国76%的青壮年男性正在被各种压力所困扰,其中35.6%的男性表示自己“生存压力大,房价高工资少”,19.4%的男性被职场压力困扰,9.2%的男性被家庭矛盾困扰,近一半人担心父母患重病。带着这种心理压力驾驶车辆会造成不同程度的心情抑郁,当遇到突发状况时很容易诱发路怒情绪。

驾驶造成的情绪紧张

驾驶人由于精神长期处于高度紧张、集中的状态,驾驶疲劳显著加重,从而带来生理上的不适。上海一项关于驾驶人心理问题的调查显示,驾驶人心理问题发生几率较高,达到59.8%,其中长途汽车驾驶人心理问题发生率高达80%,私家车主则为44.4%。这是因为驾驶行为本身需要付出一定的精力和耐力来维持,驾驶人需要倾注较大的注意力来保持驾驶安全,判断路况,因此一直处于较为紧张的身心状态。这种持续的身心紧张会成为压力来源。

预防路怒事件应加强驾驶人心理干预

1 加强对驾驶人的心理干预

据了解,目前只有英国、芬兰等少数国家每年都对驾驶人进行前期心理测评以确保其保持良好的心理状态,我国只在每年驾驶人体检时对驾驶人的注意力进行简单检查,并未对驾驶人的心理状况进行系统评估。从我国路怒案例情况来看,路怒交通安全宣传内容需要优先针对城市青壮年男性群体。在交通安全内容和形式设计上都要遵循该受教群体的接受习惯和学习周期,通过对重点人群进行专业的心理干预来减少路怒事件发生。

2 了解驾驶人心理 加强宣传教育

通过上文中对于驾驶人路怒诱因分析,可以发现日常中常见的一些违法或不文明驾驶行为往往容易引发路怒情绪。据公安部交管局统计,2012年1月至2015年4月底,全国公安交管部门查处强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等“路怒”违法行为共计1.04亿起,其中,强行变更车道、不按规定让行违法行为查处量逐年上升。

结合上文中典型的因争道抢行而演变为路怒事件的案例,不难发现很多驾驶人普遍存在为了所谓的“速度”而不顾及交通规则选择不谨慎甚至是危险的驾驶行为,最终引发路怒事件,影响了个人、他人甚至道路整体的通行效率,严重的还危及生命安全。在驾驶人安全宣传教育中,可以抓住这样的矛盾,强化相关宣传教育,引导驾驶人加强情绪管理,使驾驶人充分认识到相关危害,自觉做到安全文明驾驶,避免由于争道抢行等驾驶行为引发路怒事件。


(本文内容整合自《我国路怒驾驶特征及其诱因分析》,作者:公安部道路交通安全研究中心索子剑、赵洹琪、赵文松;公安部交管局官方微信号“交通安全微发布”相关内容。)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!