当前位置:交管资讯 > 国内新闻
更多

公安部:在海南试点推行3项便利临时入境驾车措施
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2019-07-03 18:10:10    您是第0位浏览者

为进一步便利境外人员入境驾车出行,公安部将在海南试点推出3项便利境外人员入境驾车政策,简化临时机动车驾驶许可办理程序,延长临时驾驶许可有效期限,推行在入境站点设立交通管理服务站,方便境外人员申请临时驾驶许可,满足境外人员在海南旅游、工作、生活驾车需求,促进海南旅游和经贸发展,吸引境外人才在海南就业创业,支持促进海南自由贸易港建设。

放宽临时驾驶许可申领条件。对因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,简化持境外驾驶证申请临时驾驶许可程序,免予到医院进行身体条件检查,便利申请临时驾驶许可、驾车上路出行。程序简化以后,境外人员持入出境身份证件,以及境外机动车驾驶证(非中文表述的还需出具中文翻译文本),即可直接申领小型汽车临时驾驶许可。

延长临时驾驶许可使用期限。对在海南停留、居留超过3个月的境外人员,持境外机动车驾驶证申领小型汽车临时驾驶许可的,有效期限从最长3个月延长至最长1年(不超过签证有效期),有效期内再次入境的无需重新申请,方便在海南长期工作、生活、学习。

提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,便利境外人员就近办理临时驾驶许可。积极推行网上预约申请、网上公开学习资料等新模式,供境外人员了解交通安全法律法规等知识。此外,对外国人申请正式驾驶证的,参加理论考试可自主选择英语、法语、德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、日语、韩语等8种语言,切实便利外国人学习掌握我国道路交通规则。

以上措施将自今年8月1日起开始推行。公安部交通管理局负责人表示,下一步,将指导海南公安交管部门落实好各项便利措施,加强宣传提示引导,规范路面执勤执法,既便利境外人员入境驾车,又确保道路交通安全、畅通、有序。同时,在试点基础上,及时总结经验,适时在粤港澳大湾区、沿边重点地区等地逐步推广,扩大改革受益面,促进我国与其他国家交流往来,提升我国国际影响力和吸引力,服务国家对

外开放战略。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!