当前位置:交管资讯 > 省内新闻
更多

太原:行经积水路段不减速要被罚 首张罚单已开出
来源: 山西晚报    发布时间: 2019-08-09 09:50:46    您是第0位浏览者

途经有积水的路段却不减速,飞溅的积水溅了路人一身水。今后,这样的行为可不仅仅是不文明了,还有可能收到交警开出的罚单。8月8日,太原市交警支队向社会公布,太原交警开出十多年来首张行经积水路段不减速的罚单。

8月7日,太原交警指挥中心收到网友举报,8月1日17时40分,一辆小型轿车在滨河东路平阳路西一巷至南内环南匝道路段行驶时,行经积水路段故意加速通过,积水溅了旁边骑车人一身。不仅影响城市交通文明形象,也存在引发交通事故的安全隐患。

指挥中心情报作战岗立即研判分析,积极沟通寻找相关法律依据,最终确定该车驾驶员李某涉嫌驾驶机动车行经积水路段未减速通过的违法行为。指挥中心迅速指令小店二大队通知当事人回队,批评教育并依法处置。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,对其处以100元罚款、不记分的处罚。这也是自2008年以来,十多年内首张行经积水路段不减速的罚单。

雨天行车需要注意什么

最近雨天比较多,对于开车上路的司机来说,雨天行车需要注意什么,交警部门也给出了提醒。

1.雨天行车刹车距离会加长,应控制车速,保持比平时长的足够安全车距离。

2.雨刮器在不能很好清除镜面雨滴时应及时更换,特别是夜晚雨中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,产生事故隐患。

3.注意文明驾驶,遇路面有积水时,不要左右躲闪、突然制动,也不要高速驶过,导致水花飞溅,影响周边机动车和行人正常通行,应该提前放缓车速,缓慢通过。

4.涉水行车要先确认自己所驾车辆能够通过后,选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段涉水通过。常见车型的最大涉水深度有以下几种:重型大货车为90至100厘米,普通大货车为40至70厘米,越野吉普车为50厘米,小客车不能超过30厘米(请以所驾具体机动车最大涉水深度为准)。如水深超过车轮或机动车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水。涉水行车过程中熄火切勿重复打火,以免对机动车造成伤害。

5.雨中行车时,机动车的制动性变差,容易产生侧滑,车辆应尽量保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成机动车侧滑。

6.提高注意力,雨中的行人撑伞或穿雨衣,骑车人穿雨披,视线、听觉、反应等受到限制,车辆应减速慢行,耐心避让,切不可急躁抢行,防止撞到行人。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!