当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

聚焦安全返程复工 各地都采取了哪些措施?
来源: 交通言究社    发布时间: 2020-02-24 10:16:16    您是第0位浏览者

受新冠肺炎疫情影响,2020年的复工复产比往年来得晚了一些。“一年之计在于春”,时间不等人,疫情防控不容松懈,生产、发展同样不容轻忽。那么,各地在国务院发布的《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》和《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》等文件的指导下,如何保证广大劳动者安全返程复工,如何做到防疫复工两不误呢?下面,来看看各地都出台了哪些给力的措施吧!

浙江:全面打通省内交通要道

定制免费复工专列

2月17日,浙江省政府召开新闻发布会,提出浙江疫情防控已由“封闭式管控”向“精密性智控”转变,疫情防控的主要矛盾和矛盾主要方面已经从原先的疫情防控为主转变为疫情防控和社会发展兼顾;同时,全面打通省内交通要道,除温州外,立即取消省内高速公路、普通国省道及农村公路的卡点。

此外,浙江多地组织了包车服务,方便外来务工人员安全返程复工。例如,杭州市定制了返程复工人员专列,组织疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、成都等部分省市人员返回杭州。2月16日22时,杭州定制的全国首趟复工人员免费专列顺利抵达杭州。此外浙江海宁、嘉兴南湖区等多地也将组织返程专列,帮助务工人员返岗。

江苏:制定错峰返程方案

实施线上健康登记

江苏省既是经济大省,又是外来务工人员大省,据统计,江苏全省有规上工业企业4.5万多家、各行业中小企业300多万家,总用工数超过2000万人,外省在苏就业人员约825万人,此外还有大量的灵活就业人员。

针对面广量大的返工返岗人员,江苏省采取多重措施引导人员安全有序返岗,保障企业复工复产:

错峰安全返程:江苏省各地企业防控组、交通防控组统计汇总企业返岗人员包车需求,会同企业制定包车运输方案,严格落实运输全过程疫情防控措施,开展“点到点、一站式”直达运输,符合条件的农民工包车免收高速公路通行费。

全面健康排查:开设“江苏疾控”微信公众号“健康申报”栏目和“健康状况主动申报”APP,方便来苏人员线上填写提交相应健康状况登记表,做到来苏人员健康状况主动申报全面覆盖,把好疫情防控第一道关口。

山东:统一办理健康卡

提供定制运输服务

2月18日,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)发布《关于加快全省企业和项目建设复工复产的若干措施》的通知,在落实好国家和省已出台的各项政策基础上,制定新措施,助力返程复工。

办理全省统一健康卡:对在山东省境内连续居住14天以上、没有可疑症状且不属于(或已解除)隔离观察对象的人员,由现住地社区(村)防控小组出具全省统一的健康通行卡,各地各单位对持卡人员一律予以通行,对乘坐“点对点”特定交通工具到达目的地的,不再实施隔离观察。

开展“点对点”定制化运输服务:各县(市、区)要逐个企业、逐个项目摸底,根据企业和项目开工复工时间安排,因地制宜面向省内和省外非严重疫情地区开展企业员工、农民工等返程群体的客运包车和定制化运输等“点对点”“家到厂”服务,对定制化运输的省内人员,上车前须持有健康通行卡并测温合格后上车,省外人员须填写健康通行卡并经当地社区(村)盖章证明,测温合格后上车,到岗后体温检测合格者不要求进行隔离。

坚决纠正“一刀切”交通管制行为:各地一律不得擅自封闭高速公路出入口、阻断国省干线公路、硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍车辆通行。

测温正常人员一律快速放行:除在省界和高速路出口设置的省际往来车辆和人员检查站外,省内各市、县(市、区)、乡镇之间设置的检疫点和检测站,对省内车辆和持有省内有效证件的人员,在测温正常后快速放行,不得以任何理由拒绝出入。

江西:全面取消道路疫情监测点

严禁劝返非严重疫区车辆

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布第4号公告。为统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,尽可能减少疫情防控对企业复工复产和群众生活的影响,江西省将全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,在跨省界公路道口实行入赣人员“两查一测”(查来源、查去向、测体温),同时有序推动省内公交出租运营。

此外,严禁县(市、区)、乡镇拦截劝返来自非严重疫区的车辆,积极开展省内和省际间“点对点”道路客运等服务,以及在做好交通工具站场消毒通风工作的同时,有序恢复城市公共交通、出租车等运营。

湖南:撤销大部分卡口

拆除乡村人为阻断

2月18日,湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组印发《关于进一步依法科学有序做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地各部门严格落实国务院办公厅《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》和交通运输部“一断三不断”要求,认真做好交通保通保畅工作,不得采取封城、封镇、封村、封路等措施,不得阻断交通;除与湖北交界沿线要继续严格落实各项防控措施外,其他地区卡口一律撤销,乡村物理阻断隔离一律拆除。

陕西:快速放行合格运输车辆

不得拒绝外地车辆入境

陕西省发布《关于切实保障新冠肺炎疫情防控期间重点物资和生活必需品运输车辆快速优先通行的紧急通知》,采取了以下举措保证人员、车辆返程:

各地对进入本地的重点物资和生活必需品运输车辆, 经查验人员检疫合格证明和车辆通行证后,实施车辆消毒、人员体温检测并优先快速放行。

各地不得以外地车牌、外地户籍为由拒绝人员车辆入境,对短期向湖北省等疫情重点区域运送物资的司机、装卸工(包括邮政快递车辆司机、装卸工)等, 经过体温检测符合规定的,不得采取隔离措施,但应指定酒店 单独居住,并自行检测体温。

贵州:撤销省内卡点

畅通交通、流通

贵州省宣布,在疫情防控期间贵州省各市州、各县、乡村之间设立的“关卡”一律取消,畅通省内交通、流通,为生产、消费创造良好条件。

截至2月16日18时,贵州全省共撤除城市、城乡交通检疫点1976个,其中高速467个,全省通往机场、高铁站的检疫点正常运行。在撤掉省内卡点之后,贵州省相关部门把防疫物资和人员集中到省界通道的服务和防控上,做好高速公路车辆免费通行服务。

青海:推动复工复产

逐步恢复交通正常运行

青海省在2月19日的第八场新冠肺炎疫情新闻发布会上,公布本省分区分级精准施策工作方案,提出疫情防控和经济社会发展要”两手抓、两不误“,推动复工复产,逐步恢复交通正常运行:

重点防控地区要积极推动企业复工复产;非重点防控地区要加快推动企业复工复产;一般防控地区要全力推动企业复工复产。

重点防控地区要保障交通有序通行;非重点防控地区要恢复交通正常通行;一般防控地区要实现交通运行畅通。

河南:取消高速公路管制

确保公路交通运输畅通

随着防疫形势的逐渐好转,2月20日,河南省防控疫情指挥部发布《关于分区分级做好交通运输保障工作的命令》,将实施以下措施,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,提速复工复产:

全面减少公路防控检查点:自2月21日零时起,河南省将全部取消高速公路收费站交通管制,全部撤除交通管控二类地区(信阳、郑州、南阳为交通管控一类地区,其它为二类地区)高速公路收费站出口连接线及服务区、国省普通干线公路、县道、乡道防控检查点,全部撤除农村公路上所有硬隔离设施。

确保公路交通运输畅通:采取有效措施提高防控检查点查验效率,保障正常通行,防止出现车辆大面积、长时间拥堵;不得限制货物运输车辆通行,对经过防控检查点的人员(持通行证车辆人员除外)进行信息采集,查来源、查去向、测体温,经检测符合防控要求的正常放行,取消不合理的车辆和人员劝返措施。

有序恢复公共交通运营:二类地区要于2020年2月21日零时起恢复市内公共交通、市域内县际客运班线运营,2月底前恢复与其他二类地区间市际、县际客运班线运营。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!