当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

基于事故数据的驾驶人行为深度分析与改善对策 | 聚焦减量控大
来源: 交通言究社    发布时间: 2020-06-05 15:34:11    您是第0位浏览者

导 语

当前,我国道路交通事故预防的形势依然严峻,其中由机动车违法导致的事故占比较高,驾驶人依然是需要重点管控的关键因素。为精准提升我国机动车驾驶人安全文明素养,助力道路交通事故“减量控大”工作,公安部道路交通安全研究中心组织人员运用道路交通事故分布数据对事故致因进行深度挖掘分析,并对驾驶人行为改善提出对策建议。

2018年道路交通事故成因中84.84%是由机动车违法导致,驾驶人依然是重要因素。本文针对事故发生后的伤亡情况,提出致死率、致伤率、综合伤亡率三项指标,分别表示平均每起事故的死亡人数、受伤人数和伤亡人数,以衡量不同事故情景下的严重性程度,从而进行具体分析。

事故致因中的驾驶人行为特征

以2018年道路交通事故相关数据为参考,结合上述三项指标,分析发现事故致因中驾驶人行为具有以下特征。

1典型违法类驾驶行为致因的事故伤亡突出

从事故伤亡人数来看,未按规定让行、无证驾驶、酒后驾驶等违法类驾驶行为是事故致死致伤的重要原因,分别占事故伤亡人数的14.03%、7.95%、5.98%。从事故成因致死致伤的严重性程度来看,客运车辆超员后果最为严重(见图1),综合伤亡率达到8.13(即每起超员事故中有8人死伤,以下同),其次是疲劳驾驶、逆向行驶、货车超载、违法牵引、超速行驶五类行为,综合伤亡率分别为1.81、1.66、1.57、1.53、1.52。从致死率来看,除客车超员外,最严重的是货车超载、超速行驶、违法牵引,分别是0.66、0.59、0.57。此外,超速导致的事故致伤率低,但致死率很高。

2违反道路通行规则类驾驶行为致因的事故占比较高

在机动车违法导致事故致因中,违法超车、违法会车、违法变更车道等违反道路通行规则的驾驶行为导致事故占比43.13%,远高于酒驾、疲劳驾驶等违法类致因事故22.1%的占比。分析发现,违反规则类行为致因事故中,未按规定让行、未与前车保持安全距离、违反交通信号、超速行驶、逆向行驶五类行为导致事故伤亡情况最重,分别占比14.02%、4.68%、4.22%、3.43%、3.22%。

3车辆间事故致死致伤程度普遍严重

在道路交通事故形态中,车辆间事故伤亡人数最多,死亡人数占比60%,受伤人数占比75.84%。但从伤亡严重程度看,致死率最高的是单车事故,致伤率最高的是车辆间事故。致死率最高的事故形态是单车坠车、单车滚翻和碰撞后碾压行人,分别为0.86、0.77、0.71。致伤率最高的事故形态是车辆正面碰撞、单车滚翻、对向刮擦、侧碰和单车侧翻、单车坠车,分别为1.34、1.32、1.25、1.14、1.14、1.11。综合伤亡率最高的事故形态是单车滚翻、单车坠车、单车侧翻和正面碰撞,分别为2.09、1.97、1.66、1.63。

4险要路侧、隧道及匝道口是事故高危路段

通过对不同路段分析发现,在致死率方面,路侧险要路段、高架路段、匝道口、隧道发生的事故致死程度最高,分别为0.47、0.43、0.39、0.36。在致伤率方面,路侧险要路段、隧道、匝道口、桥梁和变窄路段发生的事故致伤程度最高,分别为1.28、1.21、1.16、1.13和1.13。在综合伤亡率方面,路侧险要路段、隧道、变窄路段、匝道口、桥梁的伤亡情况最高,分别为1.75、1.57、1.55、1.50、1.47。其中路侧险要、隧道及匝道口发生的事故三项指标都较高,属于事故高危路段。

5“老司机”是事故预防的重点群体

本研究采用特定驾龄段肇事起数、死亡人数、受伤人数与该驾龄段驾驶人数量进行比较,分析各驾龄段肇事导致伤亡程度。各驾龄段的肇事及严重程度呈现随驾龄上升肇事率及事故伤亡率上升的显著特点,驾龄16~20年的驾驶人群体肇事频率及导致伤亡程度更为突出,万人肇事率、致死率、致伤率、综合伤亡率分别为6.12、1.96、6.10、24.60,显著高于其他驾龄段;其次是超过20年驾龄和11~15年驾龄段的驾驶人;1~3年的新驾驶人肇事率及导致伤亡程度最轻。

6雾雪环境下事故伤亡更为严重

从致死率来看,漫水、冰雪、泥泞道路发生交通事故死亡率更高。从致伤率来看,油污、冰雪、潮湿路面发生交通事故受伤率更高。从综合伤亡率来看,油污、冰雪、潮湿路面发生交通事故伤亡程度严重。可见冰雪路面对事故伤亡程度的影响最为显著。

天气条件也是影响事故伤亡情况的重要因素,从事故伤亡程度来看,雾天、雪天、大风天气发生事故导致的伤亡更高。

7不当避险和变更方向动作加重事故后果

驾驶操作直接影响事故的发生和伤亡程度。从致死率来看,直行、超车、右转弯、躲避障碍四类行驶状态导致的死亡程度更高。从致伤率来看,躲避障碍、超车、变更车道、掉头四类行驶状态导致的受伤程度更高。从综合伤亡率来看,躲避障碍、超车、变更车道、左转弯四类行驶状态导致的伤亡程度最为严重。

暴露的驾驶人问题

从上述分析的事故致因中驾驶人行为特征可以看出主要存在驾驶人对安全驾驶知识缺乏、交通规则意识不强及应急处置能力不高等问题。

1安全驾驶知识缺乏

行车盲区知识缺乏。从肇事车辆行驶状态来看,致死致伤率最高的主要有变更车道、左右转弯、超车、掉头等情形,此类情况普遍是由驾驶人未及时或正确观察盲区内交通情况导致。驾校调查显示,驾驶培训过程中极少讲授盲区相关知识,对行车观察要求更多体现在“对点”上。从事故形态来看,车辆刮擦行人、侧碰等事故数量及致死致伤程度是最为严重的类型,属于未正确观察盲区导致的情形,也印证了驾驶人对盲区知识的匮乏。

安全距离知识缺乏。事故形态中,车辆间追尾碰撞、对向刮擦、车辆刮撞行人等事故致死致伤率较高;事故致因中,未与前车保持安全距离在违规类事故致因中居于第二位,反映出驾驶人对纵向安全距离知识的缺乏。

灯光使用知识缺乏。在致死致伤率最高的变更车道、左右转弯、超车、掉头等事故情形中,部分事故属于变更行驶方向未正确使用灯光,导致其他车辆反应不及,发生车辆间侧碰、刮撞。从违规类事故成因也可以看出,未按规定使用灯光是重要的事故成因之一,而此部分肇事驾驶人集中在驾龄1~3年的新驾驶人,其对灯光使用的不熟悉程度更为突出。

2交通规则意识不强

无序驾驶是我国道路交通事故、交通拥堵发生的重要根源。当前,我国驾驶人规则意识普遍较为薄弱,道路上随意变道、争道抢行现象随处可见。从交通事故致因来看,违反规则类的驾驶操作行为导致事故伤亡占比高达43.13%,未按规定让行、违反交通信号、违法抢行、逆向行驶等问题尤为突出。在道路交通违法查处中,违反标志标线、违反信号灯通行、不按规定导向车道行驶等违法行为查处量位居前十,也深刻反映出驾驶人路权概念的缺失、驾驶行为的任性。此外,从针对11年以上驾龄的“老司机”肇事情况分析看,违反交通信号通行的行为十分普遍,凸显了“老司机”群体对规则意识的淡漠。

3应急处置能力不高

前述事故数据分析也显示出,驾驶人面对特殊路况、环境时应急操作能力普遍不足。从事故发生的天气、路面条件看,雾天、雪天、漫水路面、油污路面、冰雪路面等路况条件下发生的事故伤亡程度最高,致死率分别达到0.45、0.33、0.37、0.30。从肇事车辆行驶状态、事故形态来看,躲避障碍、与对向车辆刮擦导致事故的伤亡率较高,综合伤亡率分别达到1.62、1.43。总体来看,驾驶人在特殊路况环境下驾驶,对车辆操控把握以及发生刮擦等事故后应急操作不当,也是导致事故伤亡率明显偏高的重要原因。   推进驾驶人能力提升对策建议

围绕交通事故“减量控大”中心工作,以减少事故伤亡程度为出发点,针对当前交通事故暴露出的驾驶人知识缺乏、意识不强、能力不足的问题,建议开展“安全知识扫盲”、“规则意识强化”、“应急能力提升”三大行动。

1开展安全知识扫盲行动

针对交通事故发生暴露的驾驶人对行车盲区知识、安全距离知识及灯光使用(车辆语言使用)知识的缺乏,推进交通安全知识扫盲行动,形成全民交通安全知识大普及的态势。

推进安全驾驶知识在培训环节落地。会同相关部门加强驾培机构监管,督促驾培机构严格落实培训学时和内容,制作使用规范化教学课程,强化行车盲区、安全距离及灯光使用等知识讲解、方法教授和模拟体验,将安全驾驶知识贯穿培训全过程,提高驾驶人对驾驶风险的主动识别与预防能力。

推进安全驾驶知识进学校社区家庭。针对行车盲区中行人和非机动车群体伤亡较大的情况,指导各地公安交管部门会同教育部门、学校开展相关宣传教育,向学生教师群体讲授内轮差等盲区风险,避免学生步行或骑行进入车辆盲区,避免出现“鬼探头”、“开门杀”等情形。要联合社区开展交通安全宣传教育,制作盲区风险、安全距离保持、交通语言使用等相关知识的宣传作品,提高居民安全防护意识和能力。

推进安全驾驶知识在考试教育中深化。完善机动车驾驶人考试、两个教育内容和试题,丰富安全驾驶盲区、安全距离及灯光使用方面知识、考题,开发多样化学习考试内容,增强考生体验感。强化安全驾驶知识网络教育,制作涉及盲区风险、距离管理等方面的新媒体内容,结合部局“两微一抖”、交通言究社以及“学习强国”APP等平台,开展全民交通安全知识大学习,提升全民出行安全防护能力。

2开展规则意识强化行动

针对驾驶人交通规则意识不强的短板,从培训、考试、教育、执法等多方面着手,明确规则、明晰路权,提升驾驶人遵法守规能力水平。

强化规则知识培训考试。督促驾驶培训机构加强驾驶培训理论知识讲授,强化驾驶人路权概念与意识。完善驾驶人考试理论题库,应用文字、图片、视频等方式,采用事故冲突判断、选择等题型,考核驾驶人对路权规则的理解与运用能力,切实保障考试质量。

强化驾驶人路权违法处罚。推进驾驶人行为诚信体系建设,推动将违反交通信号等严重侵犯路权的交通违法行为纳入个人征信,推动银保监部门适度提高此类违法行为主体保险费率,提高违法行为的社会成本。

强化对驾驶人规则意识的宣传教育。联合文化文明相关部门,借助各级各类媒体宣传矩阵,开展交通规则知识竞赛、宣传教育等多种活动,运用交通事故、典型交通冲突等案例解析通行知识、路权规则,让交通规则入脑入心入行。联合保险公司、4S店等相关单位,建立驾驶人安全教育平台阵地,在车辆、保险销售环节开展规则知识教育、意识培育,提高车主、驾驶人交通规则知识认知和运用能力。

3开展应急能力提升行动

针对特殊路段、特殊天气、特定事件下驾驶人应急处置能力不足导致事故伤亡严重的情况,强化驾驶人应急驾驶技能学习,着力减少伤亡事故发生。

加强应急处置知识普及。完善驾驶应急处置知识体系设计,加强培训考试环节内容展现,制作针对性的培训教育课件,推进紧急避险车道、事故救援等知识传递,强化驾驶人认知。

加强应急处置能力模拟培训。充分运用AR、VR等新技术手段,开发驾车出行紧急事件场景,在驾驶培训、两个教育等环节,推进模拟场景的应急处置训练,强化驾驶人对应急处置技能学习、体验。

加强应急处置能力实训。鼓励驾培机构、道路运输企业等相关实体建设驾驶应急处置实训基地,搭建雾雪天气、湿滑路面、匝道隧道、躲避障碍等高危实景环境,加强驾驶人特别是大中型客货车驾驶人应急处置技能实训,切实提升驾驶人应急处置能力。

(文 / 公安部道路交通安全研究中心 刘晓晨、王秋鸿)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!