当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

道路路径指引标志的功能及布设要点
来源: 交通言究社    发布时间: 2020-08-11 11:14:38    您是第0位浏览者

导 语

驾驶人在驾驶车辆过程中,若对道路信息不熟悉,容易出现驾驶彷徨,加大交通事故发生的风险。在道路上科学合理设置路径指引标志,形成完整有效的路径指引系统,能辅助驾驶人完成驾驶任务。路径指引标志布设要注意哪些要点?今天请公安部道路交通安全研究中心特约专家、台湾逢甲大学运输科技与管理学系所副教授徐耀赐为大家讲解介绍。

车辆在路网中行驶须有配套的路径指引标志

车辆在路网中要行驶一定距离,根据实际路网型式,采取变换车道、转向、停止等行动才能抵达目的地,而这一过程必须有配套的交通控制设施进行路径指引。具体设施以标志为主,标线、信号灯为辅,同时,路径指引长度根据道路型态与路网状态也有所不同,短则数百米,长则数公里。

合理有效的路径指引标志可辅助驾驶人完成驾驶任务,兼具“预告”与“指引”功能,将相关道路信息准确地传输给驾驶人,令其对标志内容有所警戒,根据自身需求在短距离内采取合适的对应驾驶动作。路径指引标志应用场景主要包括高、快速公路的出、入口,某一公路分岔为两条公路,及复杂平面路网的交叉路口。

路径指引标志是连续式信息系统

1路径指引标志沿途布设的五大点位

路径指引标志为连续式信息系统,利用具有前后意义连续性的数个标志,形成完整的路径指引系统,引导驾驶人往预定目的地行进。当驾驶人识认第一个预告指引标志开始,如果驾驶人要完成的驾驶任务与该预告指引标志内容有关,则路径指引标志系统便开始发挥功用。路径指引标志沿途布设,根据其作用,归纳为五大设计点位,包括:预告点(Advance Point)、警戒点(Warning Point)、行动点(Action Point)、告知点(Notification Point)及确认点(Assurance Point)。

需要注意,五大设计点位顺序不可更改,但实际布设标志数目不定。不同路径指引,预告点可能为1-3点;在短路径上,警戒点也可能兼做预告点、行动点;在复杂出口或多出口处,行动点的数目可能不只一个;告知点、确认点通常为一个,如果有特殊需求,可另外增设。

2五大点位的设置目的及特征

预告点主要目的在于令驾驶人有心理准备,不可分心,提示其将精力集中在完成驾驶任务上,与驾驶人的出行目的地有关。

警戒点主要目的在于再次提醒驾驶人,下游端“行动点”已接近,准备行动。长路径指引中,警戒点可能单独存在,位于预告点下游,或与上游端某一预告点共用;较短路径指引时,警戒点可能单独存在,位于行动点上游,也可能与其下游端行动点共用。

行动点主要目的在于指引驾驶人必须依标志内容进行“驾驶动作”的改变,例如“变换车道”、“进入某车道”、“左转向”、“右转弯”等。长路径指引时,行动点必然位于警戒点的下游端短距离处。行动点可能单独存在,在短路径指引时可能与警戒点共用;在交叉路口处,也可能与告知点共用,例如“停”标志。依道路路网型态而异,行动点可能不只一个,只是相邻两个不同行动点间的最短间距必须精准计算。

告知点主要目的在于清楚明示驾驶人,道路上某节点处的具体方位、位置、出口编号等,可帮助驾驶人检核其行车路径是否与其原先规划相同。在长路径指引系统中,告知点通常独立存在,只有在较短路径指引系统中,告知点可与行动点、确认点共用。

确认点主要目的在于让驾驶人针对行驶路径做最后的确认,其正行驶中的路径是否与其原先规划的行程一致,是否能到达想要前往的目的地。在短距离路网中,如市区道路路网,确认点或可忽略;但针对长距离的高、快速公路路网,布设确认点对驾驶人的驾驶任务一定有帮助。

路径指引标志布设要点

1路径指引标志设置应结合人因理论考虑

路径指引标志设计应了解路网内各可能连续行驶路径、驾驶人面对的各种驾驶任务情节,向驾驶人传递有意义的信息,并适用于该道路上所有不同的车辆动线。

路径指引标志布设要结合人因理论重点从三个方面考虑:具备主动引导作用,且标志在不同外在环境下,均应具有明视性,可一目了然。不同位置的标志需要驾驶人注意的程度不同,根据车辆路径轨迹有“程度轻重”的区分。传递的信息符合驾驶人预期,另其能根据路径指引标志找到应有的行驶路径信息;当驾驶人识认到第一个预告标志内容与自身有关时,会继续关注且预期后续有相关标志出现;对道路路线越不熟悉的人越依赖路径指引标志的信息。

2路径指引标志的信息量应合适

需要传输给驾驶人的信息量一定要合适,否则若驾驶人信息过载(Driver Information Overload,DIO),无法或全部有效识认,导致不能采取恰当应对或反应时间不足,产生安全隐患。

路径指引标志预告重点包括:前方立交出口编号;进入前方立交出、入口后的城市名、道路名或编号;前方立交出口与预告标志的距离;箭头指向,标明道路遵行方向为左、右、左前、右前、正上方等,用向下指正车道中心的形式明确应遵行车道。各点位应结合道路型态及本身性质组合需要传输的信息。

3根据实际情况选用路径指引标志支撑结构

考虑车道数、道路横断面的构造,路径指引标志的支撑结构设计有路上方标志和路侧立柱、悬臂式标志两类。在同一路径指引系统中,可以根据实际情况合理搭配使用这两类支撑结构型式。一般而言,路上方标志较适用于横断面三车道以上的高、快速公路。

路径指引标志距离信息估算基准点为分流点

依路网结构与道路型态而异,预告点可能1-3个,当预告点有2-3个时,针对第一个预告点的位置决定最为重要。一般而言,枢纽立交设置第一个预告标志距离前方出口为3km,普通立交为2km,区域路网交叉路口为1km。预告点标志上的距离信息估算时有对应的基准点或参考点,较常见采用行动点、分流点、分流鼻为基准点,考虑到分流点只有一点,位置固定,因此最常用的是以分流点为基准点。图5中X1就是第一个预告点以行动点为基准点,X2以分流点为基准点,X3以分流鼻为基准点,即X2这种情况最常见。

路径指引标志布设位置也不能太集中,应分散,两不同设计点位间的间距应考虑驾驶人的认知-反应时间(Perception-Reaction Time,PRT),保证驾驶人有足够时间提前应变。

(文 / 公安部道路交通安全研究中心特约专家、台湾逢甲大学运输科技与管理学系所副教授 徐耀赐)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!