当前位置:交管资讯 > 国内新闻
更多

贵州明确农村道路交通安全责任
来源: 人民公安报    发布时间: 2020-06-22 15:07:47    您是第0位浏览者

经贵州省政府同意,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省农村道路交通安全责任制规定》(以下简称《规定》)。

《规定》指出,农村道路交通安全按照属地管理、分级负责的原则,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。各级政府和有关部门的主要负责人是本地区和本行业、本系统农村道路交通安全的第一责任人,分管道路交通安全的负责人是直接责任人。因不履行职责义务或履行职责义务不力,发生道路交通事故的,应当依法依规追究责任。

按照规定,市级政府统筹推进本辖区农村道路交通安全工作,县级政府部署开展本辖区农村道路交通安全工作,乡镇政府组织实施道路隐患排查、人车源头管理、违法劝导、交通安全宣传教育等工作。公安交管部门负责严管农村道路交通秩序,依法查处交通违法行为,组织开展农村公路危险路段、事故多发路段排查,分析研判农村交通事故发生的原因、特点和规律,提出防范治理对策建议,加强农村道路交通安全宣传警示教育。同时,交管部门负责牵头开展道路交通事故调查,相关部门配合。事故调查要查明事故发生经过和原因,相关单位主体责任和有关部门监管责任落实情况,分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,提出整改意见,依法依规追究相关责任人责任。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!