当前位置:交管资讯 > 交管动态
更多

太原交警圆满完成2020年端午节期间交通安全管理工作
来源: 太原交警    发布时间: 2020-06-30 10:46:00    您是第0位浏览者

2020年端午节期间,太原交警认真落实市局和省厅交管局部署要求,按照《太原市公安局交通警察支队2020年预防道路交通事故“减量控大”实施方案》精神,超前研判部署,强化使命担当,抓紧抓实抓细各项工作措施,圆满完成了端午节交通安保工作目标,为全市人民节日出行创造了安全、平稳、有序的道路交通环境。端午节期间,全市道路交通安全形势平稳,事故起数、伤亡人数均大幅下降,没有发生长时间、大范围交通拥堵。与2019年端午相比,事故起数减少13起,下降86.67%,受伤人数减少15人,下降93.75%。发生简易程序处理的道路交通事故238起,造成35人受轻微伤。与2019年端午相比,事故起数减少149起,下降38.5%。

一、加强形势研判,强化路面管控。今年端午节疫情防控交通安保任务依然艰巨,各大队有重点、分层次、分区域地进行动员部署,加强组织领导,强化指挥调度,始终将“减量控大”作为主责主业和主要任务来抓,始终把人民群众生命财产安全和身体健康放在第一位,严防各类道路交通事故,确保畅通、确保安全。一是加强协同联动。积极协调配合交通运输等部门,围绕客运企业、危化品企业、车辆人员,加强全链条监管,全力防止旅游包车和危化品车事故;二是严控重点路段。持续抓好夏季国省道交通秩序整治专项行动,抓好端午节当天的全国统一行动,严查国省道十类重点违法:城区各大队加强对旅游景点、商业街区、酒店、车站以及人流、车辆密集区域的管理,依法严处酒后、涉牌涉证、货车闯禁行等行为,并做好“一盔一带”工作;县(市)大队充分发挥“两站”“两员”作用,加强农村道路的巡查管控,严厉查处无牌无证、拖拉机违法载人、不戴头盔、摩托车超员等违法行为;三是严管重点区域。加强农村地区出村、出镇、上山口重要节点管理,加大路段查控力量,严查面包车、摩托车超员、货车和拖拉机违法载人等严重交通违法行为;四是科学疏堵保畅。充分利用堵点段周边路网结构,综合采取远端提示、近端疏导、分流绕行,立足未堵先疏、小堵早疏,实现提前发现,提早干预,及早排堵保畅。节日期间,共出动警力2940余人次,出动警车447辆次,启动交警执法站2个,设置临时执勤点24个,查处各类违法101起,其中饮酒驾驶70起。

二、加强应急处置,提高应对能力。一是做好雨雾恶劣天气交通疏导应急准备。密切关注辖区天气变化情况,加强路面指挥疏导,视情况采取警车带道的方式保障车辆通行安全、畅通;二是加强交通拥堵点和事故处理现场的尾部警戒,防止造成新的拥堵和二次事故;三是加强轻微财损事故快处快赔工作。落实交通事故快处快赔机制,对轻微事故引导当事人快速拍照、快速将车辆移动到不影响通行的位置,减少因为小事故造成大拥堵。

三、加强宣传引导,营造良好氛围。一是认真落实“两公布一提示”工作,端午节前向社会公布本地端午节假期交通分析研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线;二是持续开展交通信息引导服务,利用广播、“两微一抖”等平台,及时发布道路交通情况,向客运班车、自驾小客车开展安全预警提示;三是针对短途自驾客流增多的特点,广泛宣传山区道路、雨雾天气安全行车常识,提高应急自救能力。其中媒体发布16条,“双微”平台发布38条,发送节日安全出行提示短信4.2万条。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!