山西省公安厅交通管理局网站作为山西省公安厅交管局的门户网站,自成立以来,秉承着“省内一流,国内领先”的发展宗旨,开辟了咨讯、服务和互动三大板块的便民窗口,为广大交通参与者提供时效性强、涵盖面广的交管信息和便捷实用的在线服务。

2012年12月17日,山西省公安厅交通管理局网站首次改版上线。在试运行阶段,确立了服务平台、信息发布和互动专区三足支撑的发展构架,制定了总揽全局、分段推进的发展策略。

2013年10月20日,网站翻开了崭新的发展篇章,新版主页重新调整页面布局,精简新闻版块,凸显实用信息与功能版块,完善互动专区,为网友提供更加丰富便捷的服务。

一、 海量信息 实时发布

本网在首页中心位置开辟了交管动态、省内新闻、国内动态、视频播报等几大资讯版块,分类汇总每日省内外涉及路况信息、交通工具、出行环境、行车安全的全部资讯和各大媒体新闻热点,由专人负责实时发布,节假日不间断更新,通过本网可获取最新最全的交管动态和社会新闻,时效性强,涵盖面广,大大领先于信息源单一、更新滞后的一般政府网站。

二、 专题活动 首开先河

本网以局工作重心为指导,结合全省交管工作实际,先后推出《聚焦新交规》、《2013温暖回家春运专题》、《破解省城修路季》、《大排查、大教育、大整治》等多个各具特色的专题,成功组织“新交规知识竞赛”、“不明标志标牌征集”、“让路助学子,绿色伴我行”等线上线下活动,展现了一支交警宣传队贴近民生、充满活力的精神风貌,改变了政府网站无策划、少互动的程式化、机械化说教形象,营造出浓厚的互动氛围,有效促进警民和谐,成为密切警民关系的桥梁。

三、 特色栏目 独树一帜

本网拥有“调查与研究”等特色栏目,聚焦日益凸显的交通安全问题,分析交通违法行为出现原因,深度挖掘各类涉路涉车现象背后的根源,在创新安全宣传形式,警示人们遵守交通法规的同时,也为交管工作的开展提供了翔实的参考信息。