当前位置:大同公安交警 > 交管动态
分享到:
更多

大同交警向助力三轮车交通违法宣战
来源: 大同晚报    发布时间: 2014-07-31 10:23:40    

从28日起,市公安局交警支队开展了针对助力、燃油助力三轮车的专项整治行动。行动头两天,就有20辆违规上路的三轮车被扣,此次行动将在城区各主要街道持续1个月。 

28日9时许,开始查扣的1个多小时,记者在魏都大道三医岗看到10多辆三轮车“落网”。这些三轮车中既有靠电力驱动的,也有以柴油为动力的。它们有几个共同点: 

第1、都冠以助力车的名号,免于到交警部门上牌照,又可避免违章处罚,甚至交通肇事后也可逃避责任。 

第2、被扣三轮车大部分都以40公里/小时以上的速度行驶,在市区甚至超过普通轿车的速度。 

第3、驾驶人都没有驾驶证,车辆没有行驶证、正规的发票、合格证等手续。 

第4、三轮车几乎都属营运车辆。 

第5、都是在机动车道上行驶时被扣。 

现场执法中,交警在岗区周围安排多个执勤点,防止有“漏网之鱼”。即使如此,还有不少三轮车驾驶员看到前方警察,立即加速驶向其他方向。在现场执勤的交警支队特勤大队大队长王栋对此很无奈,“国家规定的助力车时速不得超过20公里/小时,否则将会以机动车对待。这些驾驶员大都没有考驾照的经历,如果参加过培训就应该知道助力车行驶在机动车道上的危害。” 

采访中记者发现,被扣的驾驶人全部为来同务工的农民工,其中一些人根本不知道自己的做法是一种危害交通安全的违法行为。 

市民呼吁治理助力三轮车 

助力三轮车闯红灯、随意掉头、逆行、乱停放等行为很常见。有市民认为,这些车主多以上路载客、拉货为生,安全意识淡薄,相关部门应予以治理。 

市民陈女士认为,助力三轮车使用蓄电池低碳环保,但存在诸多安全隐患,如转弯不平衡,视线不佳等问题。特别是有些助力三轮车夜间行驶不开灯,速度又快,很危险。