当前位置:大同公安交警 > 交管动态
分享到:
更多

市公安局交警支队开展专项整治进一步规范公路治超执法
来源:     发布时间: 2017-11-03 17:26:28    

为了进一步规范公安交警在治超中执法行为,切实解决在治超执法不规范问题,促进治超执法的科学化、规范化和法制化,市公安局交警支队决定:从即日起至年底,在全市范围内开展公安交警规范公路治超执法专项整治行动。

整治内容:坚持问题导向,全面梳理公安交警治超领域的执法内容,认真排查公安交警治超检查和处罚过程中存在的问题,大力整治乱执法、乱罚款等违法违规行为,按照两部“十不准”纪律的要求,查处违反工作纪律和工作规程的执法行为,及时曝光影响恶劣的典型案件,按照两部“五坚持”原则,健全完善“八项制度”,加快推进公安交警治超联合执法常态化制度化。

明确六项要求:(一)加强组织领导。充分认识开展专项整治行动的必要性和重要性,切实加强组织领导,制定整治方案,做好动员部署,全面开展自查,认真分析存在的突出问题,健全完善相关制度,全面推进,扎实做好此项工作,确保专项整治工作取得实效。(二)加强人员培训。制定培训计划,以治超新规特别是“十不准”、“五坚持”原则和“八项制度”为重点,对一线治超民警进行集中学习,深入领会掌握最新政策,增强法治意识、服务意识、红线意识,切实做到规范执法、文明执法。(三)推进科技治超。加强与辖区治超部门对接,积极利用信息化手段,全面推进各公路超限检测站电子抓拍系统和标志标线设置,规范货车靠右行驶,同时积极推进信息资源互联互通共享,提高执法效率和规范化水平。(四)保障执法经费。进一步规范健全公路执法经费保障机制,不得以各种形式下达或者变相下达罚款任务,消除执法的利益诱惑。(五)强化执法监督。整治行动期间,不定期深入交警大队辖区和治超站点,采取明查与暗访相结合的方式,对交警大队专项整治行动进行督导检查,对整治不力、执行不强、群众反映强烈的问题,及时约谈,同时对发现并核实的违规执法行为,按规定从严从重处理,并追究相关负责人的领导责任。(六)加强舆论引导。加强政策解读及舆论引导,主动开展正面宣传教育,通过开展灵活多样的宣传活动,充分展示专项整治行动的工作成果,公开曝光典型案例,为专项整治行动营造良好的舆论氛围。