当前位置:大同公安交警 > 交管动态
分享到:
更多

交警九大队四举措做好新学期开学交通安全保卫工作
来源:     发布时间: 2018-03-06 16:21:58    

春节后新学期开学,正值全国“两会”召开期间,交警九大队全体民警提高思想认识,克服麻痹思想,把中小学生开学第一天交通安全工作放在重要位置来抓,在做好全国“两会”安保工作的同时,集中警力做好校园交通安保工作。一是对全区接送学生校车进行一次全面安全检查。大队提前联系教育局等有关部门,对辖区接送学生校车、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线、校车管理制度等,做到不漏一校一园,不漏一车一人,开展一次系统全面交通安全大检查。进一步加强校车安全管理,切实落实交通安全责任,及时消除交通安全隐患,确保中小学生乘坐“放心车”,确保校车道路行车安全。二是增加“护学岗”警力,全力维护校园周边交通秩序。开学第一天,大队要按照勤务工作预案,加派护学岗执勤警力,加班站高峰的基础上,尤其加强重点中小学校门前路段的警力部署,强化周边道路上下学高峰期间护学工作,指挥接送学生车辆有序停放,疏导过往车辆有序通行,确保校园周边道路交通安全畅通,确保学生道路交通安全。三是加强校园周边道路巡逻管控,严查严处各类交通违法行为。要加强校园周边重点路段的巡逻管控及交通指挥疏导,严查严处机动车、非机动车乱停乱放、逆向行驶、不按规定让行、违法载人、乱鸣喇叭、不按规定车道行驶等交通违法行为,全力维护校园周边交通秩序,切实保障学生开学第一天的交通安全。四是上好“开学交通安全第一课”。大队派出民警深入全区中小学校园,集中开展“交通安全第一课”活动。组织学校师生观看中小学生典型事故案例视频,宣传预防交通事故安全常识,提醒广大师生认真学习自觉遵守交通安全法律法规,依法行车走路,远离交通违法行为,远离交通事故。同时,积极开展小手拉大手活动,通过学生向家长宣传自觉遵守道路交通安全法律法规,不闯红灯、不违法载人、不超速行驶、不酒后驾驶,自觉摒弃不文明交通行为,为孩子们做自觉遵守交通安全法律法规的表率。