当前位置:大同公安交警 > 交管动态
分享到:
更多

浑源交警建立工作机制推进“扫黑除恶”专项斗争
来源:     发布时间: 2018-08-21 17:00:47    

在开展“扫黑除恶”专项斗争中,浑源公安交管大队深入贯彻落实中央、省、市、县委和上级公安机关关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,在成立工作领导小组,制定实施方案的基础上,又组建了领导小组办公室,内设综合工作组、法制宣传督导工作组和案件线索核查工作组。全面统筹扫黑除恶专项斗争指挥、线索收集研判和对外协调等工作。

为确保各项工作有序推进,各环节顺畅运行,浑源公安交管大队建立了八项工作机制,搭建起高效运转的工作平台,深入推进“扫黑除恶”专项斗争。

一是建立联络衔接工作机制,保证专项斗争上下衔接。由综合工作组负责,具体负责每周一次扫黑工作例会,听取各业务部门、各中队工作汇报,研究部署下步工作。同时,建立日常工作联络渠道,由办公室主任任联络员,定期上报扫黑除恶工作信息和简报。并由案件线索核查工作组负责负责受理群众举报或其他部门流转的涉黑涉恶线索,对线索进行进一步核查、分类、上报;对上级转办的线索进行核查;主动摸排交通管理领域涉黑涉恶线索;配合相关部门开展联合执法;发现公职人员、党员干部违纪违法及行业监管部门渎职、不作为等问题,移交纪检监察部门处理。

二是建立宣传工作机制,确保专项斗争深入人心。牢固树立“宣传就是震慑,宣传也是斗争”意识,张贴发放2000多份“通告”“告示”,借助微博、微信等多媒体平台及窗口单位电子屏,及时发播消息、打标语,充分利用交通安全宣传“五进”、交通安全大检查活动上门宣传,发动广大人民群众积极参与,在辖区营造扫黑除恶浓厚氛围。

三是建立摸排机制,确保打有方向攻有目标。在大力开展宣传的基础上,组织民警学习掌握黑恶势力的表现形式和特点,充分发挥民警岗位优势,在车辆检验、驾驶人考试、处理违法等环节加强信息比对,注意发现和查获涉毒犯罪嫌疑人、网上在逃人员,在交警执法站、临时执勤点执法执勤过程中,注意搜集暴力抗

法等涉黑涉恶线索。在联合治超、整治城市工程运输(渣土)车过程中发现的涉黑涉恶线索,并及时移交,进一步畅通群众举报渠道,在解决群众诉求、化解涉及交通管理矛盾中发现涉黑涉恶线索,及时移交公安机关查处,坚决铲除黑恶势力的生存土壤。

四是建立重大警情研判机制,确保从中发现涉黑涉恶线索。对聚从扰乱交通秩序、交通肇事逃逸等案件梳理研判,注重从中发现黑恶犯罪线索,实施精准打击。

五是建立核查机制,确保无遗漏差错和迟办缓办。在实行对重大疑难案件研判的基础上,坚持大队领导会商审核把关机制,重点对民警摸排上报的涉黑恶线索严格核查,看是否有差错;对在侦在办案件严格核查,看是否有遗漏,做到查实有结果,查否有依据。

六是建立协调机制。注重与县局刑侦、法制等警种部门的沟通,主动邀请业务部门上门指导和座谈交流,对统一行动中查获的无牌无证、酒后驾驶、危险驾驶等重点违法行为和交通肇事案件注重与相关部门协同会商,深挖案件中的黑恶线索,确保取得实效。

七是建立了排查线索管理制度。要求各业务部门和各中队对排查出的疑似涉黑涉恶违法犯罪线索按规范格式逐一登记,建立台账,并由专人及时把案件线索报告给扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

八是建立工作责任追究机制,严肃责任倒查制度。通过签订《承诺书》的形式,对未遵守保密纪律、重视不够、摸排不主动,导致应发现的问题线索没有发现或者发现问题不移交的,将按规定追究相关人员责任。