当前位置:安全常识
分享到:
更多

交警教你如何防止“被套牌”(车主必读)
来源: 齐鲁网    发布时间: 2016-06-25 16:34:14    

一、什么是套牌车?套牌的原因?

1】套牌车一般情况分为两种:一是假牌没有正规手续,指的是伪造、变造号牌。第二种就是挪用,套牌人擅自的使用有正规手续车辆的号牌。

2】一是车辆来路不明无法正规上牌照,利用套牌这种违法手段使之“合法化”使用;二是一些车主为了躲避抓拍。

 

二、警察蜀黍们是如何识别套牌的。

1】违法抓拍系统抓拍并进行系统比对;

在违法采集时,发现违法车辆属于套牌车辆的,可以将其非现场违法记录通过系统比对查处。

2】民警现场执勤、执法时发现和查究。

 

三、怎么知道自己是否被套牌?

1】定期检查自己的违法记录。

套牌者总是神出鬼没,防不胜防。我们唯一可以做的是,勤查询自己的违法记录。一发现有异常的违章行为,那么很大可能就是被套牌了。例如,违法的地方你从来就没去过。

2】车牌遗失或被盗及时到公安机关报案;

 

四、遭遇套牌怎么办?

1】第一步:搜集一切对自己有利的证据;

包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像等等。

2】第二步:向交管部门提交申诉;

①、将属于本车的违法记录消除,同时保留套牌车的违法记录;

②、携带行驶证、车主身份证、报案材料,开车到各交警大队,由交通科受理案件。

③、单位用车须留存单位开具的委托书、机构代码证复印件方可。

 

五、由套牌车造成的违法行为咋办?

这是很多被套牌的车主最关心的问题,作为交管部门会通过对车主提供的材料与违法照片进行比对,包括时间、地点、车辆外观等综合因素,如果证实是套牌车所为,会为真车主消除相应的违法记录。


六、使用套牌车会有什么处罚?

(一)使用其他车辆号牌(套牌),依据《中华人民共和国道路交通安全法》第96

条第3款,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。

(二)使用伪造、变造机动车号牌,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第1款,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。