当前位置:安全常识
分享到:
更多

【救急救急!】高速公路上突发状况如何应对?
来源: 山西车管    发布时间: 2018-08-06 15:55:57    

在高速公路上开车,遇到一些突发情况也是常有的事。与普通公路不同,高速路上一旦遇到突发情况,处理方式也有所不同,处理不当很可能引发第二次交通事故,如何应对高速公路上的突发情况,就成为驾驶人的一门必修课。


一.刹车系统突然失灵

1,持续点踩刹车,尽量降低车速,并打开双闪。

2,紧握方向盘并降挡,握紧方向盘,并从高速挡逐渐将至低速挡,利用发动机制动。

3,如果车速不快的话,逐步轻拉手刹,慢慢的靠近路边障碍物以降低车速。


二.汽车高速爆胎

1,紧握方向盘,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道,不可紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

2,前轮爆胎影响汽车转向,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。在此过程中一定不能猛打方向盘,同时也不能急踩刹车。

3,后轮爆胎只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,把汽车的重心前移,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。


三.汽车打滑失控

轮子在雪里打滑就是出不来或者是打滑失控,如何第一时间控制车辆呢?

1,在湿滑路面开车,最关键一点是要根据路况调整车速,一定不要开得太快,速度快了,停下来更不容易。不但要慢,还要注意与前面的车保持一定距离,需要为前面的车子出现突然刹车的情况“留有余地”。

2,打滑的时候,切记不要慌张,轻转方向盘,等到车辆回正后,轻踩刹车,而不要猛踩刹车,而是应松开刹车,然后“一松一踩”地反复点击式刹车。当然,如果你的汽车配备有ABS\ESP等功能,这些系统也会自动工作,起到防滑的作用,平常切勿关闭。

3,车子在上坡时打滑上不去,第一切记不要慌张,不要拼命踩油门,这只能让车子继续打滑;轻踩油门,在重新感到轮胎与地面之间的附着力后,再正常踩油门,加速。