当前位置:安全常识
分享到:
更多

开车并线技巧有哪些
来源: 驾照网    发布时间: 2018-08-07 12:14:23    

在行车过程中,经常会出现这种情况,需要从一条车道切换到另一条车道上去,这种行驶技术就叫做并线技巧。


在很多情况下并线是必须的,如右转时,提前从中间车道并入最右侧车道。直线时,提前从左转道并入直线车道。


作为一个合格的司机,的确是需要尽量减少并线的次数,但并不意味着就不需要并线了。并线要考虑很多的因素,是非常考验开车技巧的。而且并线会打破原有的行车顺序,稍有不慎就会发生事故,今天跟大家聊聊,并线的技巧有哪些?


并线技巧:


1、打开转向灯


首先在并线之前,要适时的打开转向灯,不能打开转向灯后就马上并线。要留给后车足够的反应空间,也不能打开灯之后一直不并线,让后车会觉得你太犹豫或者按错了灯不愿意让你。通常之下,在并线前三到五秒打开转向灯比较科学。


如果你在打开转向灯时,后车加速或者鸣笛、闪大灯,就意味着他不愿意让你,这时候你就不要硬并了。如果不打灯直接并线,如果后车车速太快,他会直接撞上你的车辆,造成事故!记住千万不要强行并线。否则撞上就要付全责。


2、严谨观察


并线前通过后视镜观察后方车辆。比如向右并线前,如果右后视镜中的后方车辆一直保持同样的大小,说明车速跟你差不多。在留有足够距离的情况下就可以并线,如果后方车辆越来越大,说明这辆车速度比你快,并且在加速,即便留有足够的距离也要谨慎判断是否能够并线。


除了观察后视镜之外,还要留意的就是盲区,必要的时候可以短暂迅速稍微回头看一眼,保证后方没有车辆和你近距离并行。


3、快慢兼修,沉着冷静


确定可以并线并提前打开转向灯之后,如果在车速较快的情况下,千万不要拖泥带水磨磨唧唧。一定要果断,干脆利落,一气呵成。而且要尽量以小斜角切入,给后车和自己留下更多的安全空间。


如果是在车速较慢的拥堵路段并线时,就要一点点挤出位置,不要着急,有合适的时机的时候先挤进一半。卡住位置,然后紧随前车,顺知车身,就并过来了。


注意:并线时一定要远离,重型卡车、公交车、出租车和豪车。以上说的这些车,要么不怕敢,开车猛,要么就是磕了碰了赔不起。所以尽量不要在这些车前面并线。