当前位置:安全常识
分享到:
更多

【谨慎驾驶】学会这3个驾驶技巧 避免油门当刹车
来源: 搜狐汽车    发布时间: 2018-08-07 12:15:08    

油门当刹车的事故发生的原因:


1、油门当刹车,紧张疲劳是真凶


一些因误把油门当刹车踩引发的交通事故中,不少是新司机或女司机,他们由于经验不足,上路时难免紧张,导致遇到突发情况时踩错油门。


而一些老司机也会出现这个问题,这又是什么原因呢?大多是因为司机疲劳驾驶或注意力不集中而引起的,有些老司机是艺高人胆大,认为自己驾车技术老练,不会出什么问题,结果这种侥幸心理就导致了交通事故。


2、油门刹车切记不要分别控制


既然容易错将油门当刹车,那么能不能分别用左右脚来控制刹车和油门呢?对此,专家认为这种办法不具可行性,他说,如果是开手动挡车,开车时要么踩刹车、要么踩油门,两种动作不可能同时出现,所以只用一只右脚就可控制。


而左脚则不时要用来控制左边的离合器,离合器和刹车(或油门)常常是同时使用的,当然只能把左脚分配给离合器、右脚分配给刹车或油门。


进一步解释,自动挡车由于没有离合器,理论上似乎可以将刹车、油门分别用左右脚来控制,但如果形成这样不良的驾驶习惯,一旦驾驶手动挡车,驾驶者极易弄混,把油门当刹车或把刹车当油门的可能性更高。


如何才能避免这样严重的错误呢?3招防止油门当刹车


第一招:开车时注意力要集中,要看得远些,一般要观察到150米外,看看前方车辆的动态和前边是否有路口和学校等,提前减速,尽量避免急刹车。


首先:保持右脚不空,即只要在开车,右脚不在油门上就一定在刹车上;


第二招:及早做刹车准备,只要没有加油、收油,就要及时把右脚放在刹车位,不要将脚搭在油门上滑行;


第三招:注意路面情况,遇有红绿灯、行人通过人行道时要提前减速并做好刹车准备,这样就可以避免在处理紧急情况时,把油门当作刹车踩了。


特别是在倒车或者停车时放慢车速,并提前把脚放在刹车上随时准备踩刹车,一定会避免错踩油门导致悲剧的发生,把这种意外的几率降到最低。