当前位置:交安宣传
分享到:
更多

【车管常识】关于车辆解押,您想了解的都在这儿!
来源:     发布时间: 2020-07-04 17:13:00    

现在很多小伙伴们

都选择贷款买车

毕竟这样可以减少些许压力

但是贷款还完了以后

就万事大吉了吗?

您还需要办理车辆解押

根据《机动车登记规定》第二十二条:抵押权消灭的应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。

所需材料

1、机动车所有人和抵押权人的身份证明;

2、机动车登记证书;

3、法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当确认申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。

简单办  

按照公安交管“放管服”改革的要求,对商业银行、汽车金融公司申请抵押、解除抵押登记时,可以提交加盖公章的营业执照复印件作为身份证明(营业执照原件需在系统中备案),营业执照复印件和主合同、抵押合同可以使用电子印章。

不予办理的情形

对机动车所有人提交的证明、凭证无效,或者机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的。

办理完解押,您还需要注意以下三件事哦。

1、变更保险受益人

估计大部分人签贷款文件的时候都不会仔细阅读,有的贷款条件中就有受益人转让协议,在一定时间内受益人是按揭公司,还清贷款解押完毕以后记得去保险公司将受益人改为自己变更回来,不然就算还完贷款,车可能也不是你名下财产,也有的是自动变更或根本没有这一项,具体情况要因事而定。同时,还需将以前还车贷的银行卡注销,以免造成不必要的麻烦。

2、取回机动车登记证书

机动车登记证书由车辆所有人保管,上面记录车辆的相关情况,相当于汽车的身份证,办理解押的时候要把机动车登记证书取回来,日后过户、信息变更都需要用到,非常重要一定要保管好。

3、拆除车上的定位装置

在车上安装定位装置是为了让贷款机构时刻掌握车辆的动态,车贷还清后,车主可能就有必要去贷款机构将这些定位设备拆除。毕竟,这也是为了保证车主自身的权益。