当前位置:阳泉公安交警 > 交管动态
更多

典型事故案例
来源:     发布时间: 2019-07-15 09:56:36    
0

典型事故案例

2019年3月8日11时40分许,孔某某驾驶晋C拍照的小型轿车在阳泉市开发区天津街康达市场路段在有禁止掉头标线的地点起步左转弯掉头时,与沿天津街由东向西行驶未在最右侧车道行驶荆某某驾驶的无牌照二轮摩托车相接触肇事,致荆某某受伤,车辆受损,造成道路交通事故。

当事人孔某某其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条第一款:“机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。”

当事人荆某某其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第八条第一款:“国家对机动车实行登记制度”、第十九条第一款:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条:“在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。摩托车应当在最右侧车道行驶。有交通标志标明行驶速度的,按照标明的行驶速度行驶。慢速车道内的机动车超越前车时,可以借用快速车道行驶。

当事人孔某某驾驶机动车上道路行驶,在有禁止掉头标线的地点掉头是造成此事故发生的主要原因;当事人荆某某驾驶未经公安机关交管部门登记的机动车行驶至同方向有2条机动车道的路段,未在最右侧车道行驶也是造成此事故发生的原因。