当前位置:阳泉公安交警 > 交管动态
更多

交警二大队圆满完成2017高考勤务保障任务
来源:     发布时间: 2017-06-12 09:07:12    
7

                                交警二大队圆满完成2017高考勤务保障任务

   高考期间,交警二大队举全队之力,集全警之智,采取一系列强有力的措施,认真做好2017高考期间道路交通管理勤务保障和爱心助考工作,营造安全、畅通、有序的交通环境,确保了高考工作的顺利进行。
  提前谋划,制订可行方案
  大队详细研判辖区道路交通安全形势,从警力部署、便民服务、应急准备、交通宣传等方面进行详细安排,提前制定《关于做好高考期间道路交通管理工作的实施方案》,于6月5日召开会议进行了动员部署。各中队根据辖区属地划分,对各考点周边及主要道路的监控设施、标志标线、信号灯等进行全面排查,对接送考生的车辆进行排查摸底,真正做到底数清、情况明,消除隐患,确保安全。
合理安排警力,保一线保重点
  根据工作需要,对全大队警力作了重新部署,从一、二、三中队,机动中队,河下中队抽调精兵强将,同时将事故科也充实到了重点部位和关键线路上。高考期间,辖区考点值勤民警提前上岗,净化考点周围的交通环境,在考场周边开辟绿色通道,确保运送考卷车辆、爱心车队、考生车辆、应急救护车辆优先通行。高考期间,二大队共出动警力90多名直接参加了护航高考工作。
成立应急车队,全力护航高考
  6月1日,大队集中对15辆警用摩托车及6辆汽车进行清洗、保养,并插上“高考应急车”的旗子,加入到爱心送考的队伍中。高考期间,警用摩托车全天候在路面巡逻,为求助考生提供服务。6月7日,河下中队民警唐波接到指令,将一名因故耽搁在路上的求助考生在开考前紧急送到考场。6月8日,有2名考生忘带准考证,民警骑上摩托车,帮助解决。
邀请专业人员,开展急救知识培训
  为提高基层一线民警交通事故应急救护水平和对受伤人员的现场紧急处置施救能力,确保交通事故受伤人员能在第一时间内得到有效救治,6月5日下午,大队邀请市第一人民医院专业急救医护人员来大队对民警进行了应急急救知识和急救技能的培训。
组织志愿者,开展便民服务
  高考期间,大队抽调女民警身披红绶带,为考生提供贴心的志愿服务。在市一中考点门前设立“道路交通安全宣传点”和服务站。负责交通安全宣传、接受考生及家长求助,同时配备防暑、降温药品,应急摩托车和汽车,统一悬挂高考应急服务标志。大队专门购买了矿泉水,食堂人员提前上班,熬制好绿豆汤,送到考点服务站,为广大考生及家长提供服务。在市第一中学考点附近开辟5个临时停车场,设立临时停车位100多个,为考生家长接送考生提供了极大的方便。在政府广场、市一院岗、化工厂岗设立爱心护考应急小分队,每岗安排应急摩托车及汽车各一辆,人员三人(男一人,女两人),统一悬挂高考应急服务标志,为考生和家长提供应急服务并向社会公布了应急服务电话。