当前位置:长治公安交警 > 交管动态
更多

交警一大队:多项举措确保执法记录仪发挥最佳作用
来源:     发布时间: 2015-10-30 15:19:40    
28

"

为规范民警执法行为,提高执法质量,推进执法规范化建设,长治市公安局交警支队一大队严格按照上级要求,多项举措强力推进执法记录仪使用管理工作,确保执法记录仪发挥最佳作用。

一是抓好技能培训。为确保每位民警都能熟练掌握执法记录仪的使用,大队采取定期培训与现场实践相结合的方式,提高路面执勤民警重视执法记录仪操作技能的学习,将其作为岗位练兵的一项重要内容,确保每位民警都能掌握对执法记录仪使用操作技能和注意事项。

二是规范使用程序。大队要求民警在执勤执法、现场出警时必须佩戴执法记录仪,在纠正、处罚交通违法行为和调查取证前开启执法记录仪,对整个过程进行全程录音、录像。执法记录仪只能记录与执勤执法、违法处理等警务活动相关的音视频资料,不得录存与警务工作无关的音视频资料,不得录存涉及他人隐私的音视频资料,不得自行删除警务工作录音录像内容。

三是强化管理维护。为加强执法记录仪的管理,大队规定,执法记录仪实行按照“谁使用、谁负责”的原则实行责任制,执法记录仪的日常管理、维护由专人负责专人管理。负责人自己要熟练掌握执法记录仪使用方法、保养常识,管理与指导拍照录音录像信息

的上传。要求按规定做好执法记录仪的保管和养护,执法记录仪故障或损坏不能使用的,使用人应及时上报大队,并做好记录备案。

四是妥善存储数据信息。为确保执法、维权和查处涉法上访投诉案件证据充足,大队要求中队及时将执法记录仪拍摄的数据信息录入存储到执法记录仪采集站,同时做好存储信息的维护,做到及时录入、妥善处理、固定保存,并备份数据。

"