当前位置:长治地市风采 > 交警风采
更多

爱无终点:“护花使者”的10年坚守
来源: 上党晚报    发布时间: 2015-04-16 08:39:00    
66


清晨,她们不能像普通母亲那样送自己的孩子上学。傍晚,她们不能像其他女孩那样逛街、看电影。她们要身穿警服,在车来车往的道路上,用不算坚实的臂膀为孩子们撑起“保护伞”。 


位于沁县交通最繁忙的沁州北路,坐落着一所拥有1800多名小学生的学校——沁县东风小学,从2005年开始,在十年间,无论刮风下雨、天寒地冻,每到上下学时,沁县公安局交警大队女子护学岗的协警们就会准时出现,护佑着孩子们的安全。十年来,由于这些“护花使者”的辛勤努力,东风小学门前未发生一起涉及学生的交通事故,创造出一个令人惊叹的奇迹。 


您现在还好吗? 


小敏是名大三学生,三年前她以优异的成绩考取了湖北某大学。去年寒假里,小敏只要没事,就会来到校门前四处张望,她在寻找一位此生让她难以忘怀的警察阿姨。 


那是在上小学六年级时的一个中午,看着放学的同学们都快走完了,可答应来接自己的爸爸还没有出现。小敏既着急又害怕,她不顾一切地冲过马路去找爸爸,刚跑到车流如织的路中间,突然一辆摩托车疾驰而来,司机避让不及,眼看摩托车就要撞上小敏的刹那,电光石火间,在校门前执勤的一位女交警猛冲过来,她眼疾手快一把将小敏搂在怀里护在身后,由于惯性两人重重地摔倒在马路上,也就在这同一瞬间,摩托车擦身而过,司机慌忙猛踩刹车,连人带车摔出三米多远…… 


小敏毫发未损,只是受到惊吓,哇哇哭个不停,而那位女交警右手背被擦破了好大一块皮,血流不止,倒在地上好半天也无力站起,见小敏安然无恙,她强忍伤痛,笑着安慰:“孩子,你没事就好,以后过马路千万要当心啊!” 


后来,小敏到外地上了初中,直至考上大学,她始终没有忘记救她的警察阿姨,总想当面再说声“谢谢”。虽然别人告诉她